Курс ЦБ на 08.05: $ 91.12 98.31

12.12.2022 Общество

Больше 40 постных блюд представили на первом тематическом фестивале в Вологде

Больше 40 постных блюд представили на первом тематическом фестивале в Вологде

Первый областной конкурс-фестиваль постной трапезы прошел на базе Вологодского кооперативного колледжа. Участие в нем приняли предприятия общественного питания, колледж, храмы, монастыри и воскресные школы Вологды и районов области.

«У нас порядка 30 участников и около 40 разных блюд, кто-то участвует в нескольких номинациях сразу. Представлено три номинации: “Возрождение блюд старой русской кухни”, “Оригинальное постное блюдо” и “Лучшее рыбное блюдо”», — сказал шеф-повар одного из вологодских ресторанов, судья конкурса Денис Карпов.

В монастырской кухне не положено использовать мясо животных, разрешена рыба, овощи и фрукты, а в разные дни поста выбор продуктов может быть ограничен до сырых овощей. Фестиваль показал, что даже из простых постных продуктов можно приготовить множество разнообразных, питательных и вкусных блюд.

«Это фаршированный запеченный жерех, копченый терпуг с овощами и соленьями — то, что было на столах в старорусские времена. Далее вареники, пельмешки, уха старорусская на судаке и грибная похлебка. Напитки: узвар, сбитень и кисель овсяный», — рассказал о блюдах шеф-повар ресторана в Вологде Максим Малков.

Удивили комиссию оригинальные блюда: гороховый сыр, фаршированные мидии, зразы из кальмаров. На десерт — морковный торт и пряничный храм.

«Мы сделали пряничный домик — это миниатюра нашего храма, который стоит на ул. Возрождения. В домике сделаны окошки из леденца», — говорят представители воскресной школы храма свт. Спиридона Тримифунтского Анастасия Чупракова и Кирилл Чумаков.

Постные кулинарные шедевры строго оценивала комиссия из профессиональных поваров, приехали даже гости из столицы. Критерии одни практически для всех соревнований.

«В первую очередь самое главное — это вкус, далее внешний вид, соблюдение технологических процессов и презентация блюда. Когда речь идет о борьбе за “золото”, учитываются малейшие детали вплоть до того, насколько правильно одет сотрудник сферы обслуживания», — пояснил российский шеф-повар, ведущий программы «Монастырская кухня» на канале «Спас», эксперт по русской постной монастырской кухне Олег Ольхов.

Организаторами фестиваля выступили Администрация города, Вологодская митрополия и Вологодский кооперативный колледж. Идея рассказать о разнообразии постной кухни пришла в преддверии Нового года — как раз в Рождественский пост.

«Этот фестиваль призван не просто показать, какие рецепты есть, а привлечь внимание людей к посту как к явлению: рассказать о том, что сейчас идет Рождественский пост, какие посты бывают в течение года. Ну и самое главное — для тех, кто только начинает свой православный путь и впервые сталкивается с постом, показать, что есть много интересных рецептов», — отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Номинацию «Лучшие блюда из рыбы и морепродуктов» взял ресторан Shabby, в номинации «Возрождение старинных рецептов постной кухни» лучшей стала Яна Бородулина от Центра образования № 42 и Центра социального питания города Вологды. Оригинальное постное блюдо приготовили представители Вашкинского района. Гран-при взяла пшенная каша с томленым судаком и еловым маслом, приготовленная поварами банкетного зала «Подворье» в Вологде.

«Сегодня наша задача — привлечь внимание общепита к этой теме, показать, что постная еда бывает разной, интересной и насыщенной вкусами. Наша задача — поднять рецепты, которые уже утрачены. Ну и с точки зрения города это, конечно, привлечение туристов. Большое количество точек общепита, даже из районов области, откликнулись на нашу задумку и стали первопроходцами фестиваля. Каждое блюдо уникально, оно отражает характер места, где было произведено. Думаю, наш фестиваль ждет большое будущее», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Власти города планируют продолжать областной фестиваль и вывести на федеральный уровень: приглашать лучших рестораторов страны, обновлять и расширять номинации конкурса.

Добавим, что в Вологде туристический поток растет с каждым годом, активно развивается направление гастрономического туризма. На новогодние праздники гостиницы города забронированы на 60 %.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
Прямая трансляция
Парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Начало трансляции: 09.05.2024 10:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×