Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

07.01.2023 Общество

Детский психолог Надежда Гольбрайх: «Польза от общения детей с животными — огромная»

Детский психолог Надежда Гольбрайх: «Польза от общения детей с животными — огромная»

Не секрет, что общение детей с домашними животными благотворно влияет на психику несовершеннолетних. Это отмечают и психологи, и специалисты, работающие с юными вологжанами в социальных учреждениях, и зоозащитники.

fbTPA18FdqQ.jpg

Положительное взаимодействие детей с животными можно отследить на примере воспитанников Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1. Учреждение с 2017 года тесно сотрудничает с ОЗЖ «Велес»: принимает участие в благотворительных акциях приюта, организует сбор гуманитарной помощи, ребята посещают выставки животных и помогают на «передержке» на ул. Гагарина. Центр также участвует в экопарках и ежемесячных акциях «Вторсырьё во благо жизни», сдавая вторичное сырье для переработки в пользу «Велеса».

Как отмечают специалисты Центра, помощь животным и общение с ними развивает ответственность и положительно влияет на душевное и физическое здоровье воспитанников. А еще общение с животными приносит детям огромную радость.

tMFoc89SBBc.jpg

«Оказание помощи обществу защиты животных "Велес" способствует успешной социализации воспитанников, помогает выработать активную гражданскую позицию в отношении к социально значимым проблемам, в том числе к вопросу ответственного отношения к животным. Дети зимой заботятся о птицах, сами мастерят кормушки, наполняют их кормом. Был случай, когда бабушка с собакой гуляла, ее животное провалилось в люк, наши тут же пришли на помощь и достали собачку. Наши ребята любят животных и не упускают любую возможность пообщаться с ними. Важный аспект такой деятельности заключается в том, что дети, которым помогают, помогают тем, кто очень нуждается в помощи человека», — отметила заведующая стационарным отделением Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 Юлия Двойнишникова.

В «Велесе» сейчас содержится более 200 собак и кошек, каждый день за ними нужно ухаживать: кормить, выгуливать и убирать. Общественники отмечают, что помощь волонтеров и неравнодушных людей — одна из основ, на которых держится приют.

DI-YNudto-w.jpg

«Когда мы взаимодействуем с детьми, это еще и работа на опережение. Т. е. дети участвуют в различных акциях помощи животным, помогают нам, ухаживают за ними, и для них таким образом ведется просветительская работа: они постигают культуру зооволонтерства и поведения с животными. Может быть, благодаря таким встречам дети найдут свое призвание, кто-то будет помогать животным», — отметила руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

В этом году «Велесу» удалось пристроить более 30 животных. Семья Кошелевых на одной из выставок «Велеса» взяла себе собачку Милу. В их семье двое детей, и по просьбе ребят вологжане решили завести питомца.

1.jpg

«Мила у нас полноценный член семьи, для нас она еще один ребёнок. Конечно, забот прибавилось: и покормить, и помыть, и погулять. Но это всё приятные хлопоты, потому что она отвечает преданностью и лаской. Дети с удовольствием играют с ней, младший переживает за Милу, когда она остаётся одна дома. Дети меньше стали играть в телефоне. Они ждут её дня рождения, просят купить подарок, проявляют заботу», — рассказала Марина Кошелева.

Детский психолог Надежда Гольбрайх отмечает только положительные стороны общения детей с животными.

nhJAOeNDr-8.jpg

«Польза от того, что дети обращаются с животными, огромная. Во-первых, дети учатся уважительному и бережному отношению к живым существам, учатся заботиться о них, сострадать и проявляют к ним милосердие и доброту. Во-вторых, я не один раз встречала в практиках, когда с помощью животных дети справлялись со страхом. Например, ребенок в темноте боялся засыпать. Но если рядом с ним кошка или собака, то детям намного спокойнее. Таким же образом решается ситуация, когда ребенок боится оставаться дома один», — говорит детский психолог Надежда Гольбрайх.

Психолог также отметила, что дети часто относятся к животному как к другу и могут рассказать ему то, что боятся донести до родителей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.04.2024 18:47

В эту субботу в Вологде пройдёт акция по сбору вторсырья

13 апреля общество защиты животных «Велес» в двух точках города организует акцию по сбору вторсырья.
01.04.2024 09:24

Четыре акции по сбору вторсырья проведет «Велес» в Вологде в апреле

В апреле пройдут четыре акции по сбору вторсырья, организованные ОЗЖ «Велес». Они будут проходить каждые выходные.
07.02.2024 08:57

Три раза в феврале вологжане смогут сдать вторсырье на переработку

В феврале ОЗЖ «Велес» организует три дня для сбора вторсырья, чтобы помочь бездомным животным.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×