Курс ЦБ на 05.02: $ 70.38 76.73

21.01.2023 Общество

По пяти адресам сегодня в Вологде собирали ели на переработку

По пяти адресам сегодня в Вологде собирали ели на переработку

В этом году акция «дЕльный круговорот» проходила в областной столице в шестой раз. Сегодня отслужившие новогодние ели вологжане приносили по пяти адресам, а в течение недели с 14 по 21 января жители областного центра могли принести деревья на стационарные точки сбора.

Практика сбора елочек в течение недели впервые была организована в этом году. В любое удобное время вологжане могли принести деревья в контейнеры, которые стояли в ЖК «Флагман», ЖК «Высота» и ЖК «Звёздный». Сегодня елки вологжане могли принести в «Вологодскую слободу», на площадку у Дворца спорта на ул. Конева, 2в, во Фрязиновский и Рождественский парк, а также в скейт-парк «Яма».

DSC_3258.JPG

Сдавать отработавшие новогодние елки у инициативной группы «Про добро» стало уже традицией: ученики Сосновской школы вместе с родителями и педагогами привозят ели на переработку каждый год.

«Мы участвуем в акции "дЕльный круговорот" с самого ее старта. В этот раз привезли 15 елочек, которые собрали у нас в поселке Сосновка, где мы тоже объявляли акцию и собирали деревья у жителей. Нам очень нравится такое мероприятие, его атмосфера и веселье», — рассказала руководитель инициативной группы «Про добро», педагог Сосновской средней школы Анастасия Батова.

«В Сосновке все охотно участвуют в акции. После Нового года начинаем сбор в поселке, нам активно несут елки, а потом всем составом едем сдавать в Вологду», — рассказала ученица Сосновской средней школы Варвара Лебедева.

Почему вологжане предпочитают сдавать ели на переработку?

«Я считаю, что пусть лучше елочка идет на доброе дело. Сдаю елку на переработку второй раз. Дома ставим живую ель почти каждый год», — говорит вологжанин Сергей Черкашин.

«Мы дома ставим искусственную елку, а вот дедушка ставит живую. Ее мы и принесли на переработку. Если елку просто выбрасывать, то она будет долго разлагаться. А так ее переработают в опилки, которыми можно воспользоваться в разных целях», — говорит юная вологжанка Варвара Бурцевич.

«Особенность "дЕльного круговорота" в этом году еще и в том, что на площадках акции можно не только сдать елку на переработку, но и поучаствовать в различных интерактивных мероприятиях. Например, в скейт-парке "Яма" прошли показательные выступления кинологов, детский праздник, флешмобы от городского студенческого совета, квест от Молодёжной администрации. И так почти на каждой площадке», — отметила менеджер МЦ «ГОРКОМ35» Надежда Иванова.

DSC_3322.JPG

В скейт-парке «Яма» одновременно с «дЕльным круговоротом» прошел экологический фестиваль «Экопарк». На эту точку, помимо елки, на переработку вологжане могли принести и вторсырье.

«Мы несколько лет уже сортируем мусор и привозим "Велесу" раз в две недели. Если каждый немного постарается, то мир будет чище и лучше», — сказали вологжане Дмитрий и Наталья.

«С утра мы насобирали около 80 литров крышечек, немного, но всё же. Радостно, что экология всё больше входит в моду в Вологде. Раньше очень много было споров, какая елка экологичнее — искусственная или настоящая. С появлением "дЕльного круговорота" настоящие елки получают вторую жизнь в виде удобрений в Ботаническом саду. Это на самом деле экологичнее, чем покупать искусственную, а через два года менять на другую искусственную. Хотя тут нужно смотреть, сколько вам прослужит искусственная ель. Они перерабатываются трудно, и мало кто этим занимается сейчас», — отметила представитель некоммерческой организации «ЭкоЛогика» Дарья Капустина.

Все собранные в рамках акции елки на месте перерабатывали в щепу, которую затем отправят в Ботанический сад. Там ее используют в качестве подстилки для животных и утеплителя для растений. Вологжане, которые принесли ели на переработку, получили подарки от партнеров акции и сертификат на посещение Ботанического сада.

Напомним, что инициатором акции выступила вологжанка Дарья Ларионова (Улитина). Идею по переработке елей девушка высказала, будучи еще студенткой. А сейчас с удивлением и приятной теплотой на душе радуется ее успехам.

«Сейчас я являюсь жителем города Череповца, и там мы тоже пробуем воплотить эту акцию в жизнь. Получается, но пока не с таким успехом, как в Вологде. В областной столице поддержка акции колоссальная. Когда я в прошлом году ехала по Вологде и видела грузовики, которые везут елки с других точек на одну, чтобы их переработать, я подумала, что я такого сделала (в хорошем смысле). Акция с каждым годом объединяет всё больше людей, всё проходит в большом масштабе, и мне не верится, что какая-то идея студентки была поддержка Администрацией города и до сих пор живет», — говорит Дарья Ларионова (Улитина).

DSC_3253.JPG

«Традиционную акцию "дЕльный круговорот" можно назвать частью глобального проекта "ЭкоВологда-2030". Эту акцию придумали сами жители нашего города, и в течение уже шести лет мы ее реализуем. Проект получил большую поддержку от наших горожан. Если раньше после новогодних праздников елки шли на контейнерные площадки, то сейчас их можно сдать в специализированные точки сбора и тем самым принести пользу природе. Очень важно, что у нас есть связь поколений, на акции сегодня много молодежи и людей старшего возраста. Вместе мы заботимся об экологии нашего города», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что организатором мероприятия выступает Молодёжный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Управления по молодёжной политике Администрации Вологды. Итоги акции организаторы объявят чуть позднее. В прошлом году в Вологде экологическая акция собрала более 600 елок.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.01.2023 13:31

Круглосуточный контейнер для сбора пластиковых крышек появился в Вологде

Контейнер в виде металлического домика установлен на ул. Предтеченской, 87, рядом с мультиконтейнером для вторсырья от ОЗЖ «Велес». Туда можно сдать пластиковые крышки, которые в дальнейшем пойдут на переработку.
27.01.2023 12:49

Ассоциацию переработчиков вторичных ресурсов создали в Вологде

Сейчас в нее входит три предприятия. Предприниматели презентовали свое сообщество Мэру города Сергею Воропанову в Администрации города.
23.01.2023 18:07

Вологжан просят выбрасывать в новые контейнеры только отсортированный мусор

В конце прошлого года в Заречье в Вологде установили контейнеры для раздельного сбора мусора у жилых домов. Однако вологжане относятся к этому безответственно и выбрасывают в новые контейнеры неотсортированный мусор.

Лента новостей

Сегодня 12:10 Здравоохранение

Еще 53 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×