Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

27.02.2023 Общество

Вологда вошла в пятерку самых культурных городов России

Вологда вошла в пятерку самых культурных городов России

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали 78 населенных пунктов с населением от 250 тысяч человек и выявили города с самым высоким культурным капиталом. Вологда вошла в первую пятерку вместе с Петрозаводском, Белгородом, Томском и Архангельском.

На следующих строчках разместились Саранск, Якутск, Калининград, Екатеринбург и Иркутск. А вот Санкт-Петербург занял 13-е место. Москва оказалась лишь на 28-й строчке.

Такие результаты неслучайны, уверяют исследователи. Дело в том, что в рейтинге учитывалось не только наличие и разнообразие «культурной» инфраструктуры в городах. Оценивалось и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются.

«В исследовании мы сделали акцент на том, насколько доступны культурные блага и насколько они находятся в обращении каждого жителя города. Оказалось, что у людей из первой десятки городов больше шансов для культурного роста. Это может быть связано с тем, что человек в некрупных городах располагает гораздо большим количеством свободного времени», — цитируют «Известия» заведующего лабораторией исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Руслана Хестанова.

Специалисты отметили, что даже их самих удивили результаты исследования. По их мнению, жители больших городов медленнее накапливают культурный капитал из-за колоссальной занятости и большого количества информации. А в малых городах у людей есть время спокойно сесть и разобраться в интересующих их вопросах.

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.04.2024 09:25

Вологодская область вошла в топ регионов России по перспективности трудоустройства

Аналитики hh.ru подготовили рейтинг регионов страны по перспективности трудоустройства во II квартале 2024 года.
18.04.2024 14:43

В топ-100 рейтинга «Готика в России» вошла колокольня Софийского собора

Авторы проекта «Готика в России» выложили уникальный электронный каталог из двух тысяч построек, имеющих готические черты.
21.03.2024 20:02

Вологда попала в интерактивный ESG-индекс городов и регионов России, который запустили «Сбер» и ВЭБ.РФ

«Сбер» и ВЭБ.РФ опубликовали ESG-индекс городов и регионов для помощи регионам в решении стратегических задачи развития через экологическую (E), социальную (S) и управленческую (G) ответственность. А также для создания удобной площадки для обмена опытом реализации проектов устойчивого развития.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×