Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

07.04.2023 Общество

Стартовал новый этап реставрации Сретенской церкви в Вологде

Стартовал новый этап реставрации Сретенской церкви в Вологде Фото: cultinfo.ru

Реставрационные работы возобновились на объекте культурного наследия федерального значения — храме Сретения Господня на набережной VI Армии, 85, в Вологде.

Договор на проведение работ по сохранению памятника был заключен в феврале этого года. Сейчас подрядчик приступил к их выполнению. Предварительно реставраторы исследовали кровлю.

«Анализ стропил показал, что они находятся в работоспособном состоянии. В целом историческое кровельное покрытие будет сохранено. Мы проведем расчистку, выполним локальные замены, где обрешетка сгнила», — отметил директор ООО «Старград» Максим Путятин.

Планируется покрасить центральный и боковые купола. Часть главок была покрашена в прошлом году. Процесс этот достаточно трудоемкий. В общей сложности на куполе выполняется около шести видов работ: сначала удаление старой краски, ржавчины, потом обезжиривание, нанесение слоя преобразователя ржавчины в цинк. Когда всё высыхает, убираются излишества, и только затем главку красят два раза.

«Организация из Сокола предоставила нам безвозмездно пиломатериалы на леса. Пока держится хорошая погода, идет их установка. Внутренних работ пока не планируется, поэтому службы будут проходить в обычном режиме», — рассказал настоятель Сретенского храма иерей Роман Попов.

Общая сумма работ на данном этапе составляет 3,5 млн рублей. На сегодняшний день собрано больше 200 тысяч рублей. Пожертвовать средства на реставрацию храма можно на сайте благотворительного фонда «Наследие Русского Севера».

Сретенская церковь входит в первоочередной список храмов, которые восстанавливаются на средства, собранные фондом «Наследие Русского Севера». Организация была создана по инициативе митрополита Вологодского Саввы и при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова.

Каменная Сретенская церковь была построена в 1731–1735 годах. Памятник практически сохранил первоначальный облик, за исключением колокольни, перестроенной в XIX веке. В архитектуре храма сочетаются барокко и традиционное русское узорочье XVII века.

Все работы по восстановлению церкви продолжаются по мере поступления средств с 2014 года, сообщает портал «Культура Вологодской области».

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
18.10.2021 19:45

Реставраторы возвращают «родной» цвет дому на ул. Чернышевского, 56 в Вологде

Две стороны дома, которые выходят на улицы Некрасова и Чернышевского, уже стали охристо-коричневого цвета. Покраска остальных стен продолжается, параллельно реставраторы устанавливают наличники на окна.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×