Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

19.04.2023 Общество

Вологда и Нижний Новгород будут обмениваться опытом по сохранению деревянного зодчества

Вологда и Нижний Новгород будут обмениваться опытом по сохранению деревянного зодчества Фото: vk.com/drevvologda

Соглашение о сотрудничестве заключили 18 апреля Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды и агентство «АСИРИС» из Нижнего Новгорода. Что символично, документ подписали в Международный день памятников и исторических мест.

Кроме того, встреча сторон прошла в рамках Дней культурного наследия, которые проходят в Вологде с 14 по 18 апреля.

«18 апреля во всем мире отмечали День памятников и исторических мест. Эта дата для вологжан никогда не была обычным днем календаря. Мы всегда стремились сохранять наше историческое наследие. В последние годы у Вологды это начало получаться. Сейчас работа в этом направлении достигла своей кульминации — одновременно в городе ведется обновление и воссоздание 37 объектов. Этот процесс стал возможным благодаря созданию в 2020 году проектного офиса, направленного на сохранение объектов деревянного зодчества в городе», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Подписание соглашения о сотрудничестве с представителями Нижнего Новгорода означает, что теперь города, которые занимаются сохранением исторических объектов, будут активно обмениваться опытом. Нижегородских коллег покорило чувство ответственности вологодских инвесторов, с которым идет восстановление памятников архитектуры.

«Опыт Вологды отметили коллеги из Нижнего Новгорода — агентство "АСИРИС", с которым мы заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь мы заручились поддержкой не только вологжан, но и специалистов федерального уровня в этом направлении», — подчеркнул Сергей Воропанов.

Представителей Администрации Вологды в свою очередь заинтересовала практика встреч хозяев реставрируемых объектов — в Нижнем Новгороде даже создан клуб собственников исторической недвижимости. Не исключено, что подобное сообщество появится в скором времени и в областной столице.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.02.2024 11:47

Вологжан приглашают на встречу с реставратором Владимиром Новосёловым (12+)

О второй жизни памятников деревянного зодчества расскажет реставратор Владимир Новосёлов. Встреча пройдет 2 марта в библиотеке «Книжный экспресс».
21.02.2024 14:12

Все изразцовые печи восстановят в доме Засецких в Вологде

Проект Фонда сохранения культурного наследия Вологодской области «Сохранение изразцовых печей в доме Засецких» стал победителем конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.
25.01.2024 11:36

Реставраторы приступили к внутренней отделке дома Красильникова в Вологде

Команда мастеров ведет работу сразу по нескольким направлениям. Часть специалистов задействована в обустройстве сантехнического оборудования. Параллельно с этим идет дополнительное утепление стен. Это необходимо сделать, поскольку дом не обшит снаружи. Несмотря на использование современных материалов, одной из главных задач мастеров по-прежнему остается сохранение максимального количества подлинного материала.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×