Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

12.11.2023 Спорт

Перспективы киберспорта обсудили в Вологде

Перспективы киберспорта обсудили в Вологде

В областной столице прошел форум «День киберспорта». Мероприятие стало частью всероссийского форума. На нём вологжанам рассказали, как сегодня в городе развивается компьютерный спорт.

«День киберспорта проводится при поддержке Федерации компьютерного спорта России. Мы вошли в десятку регионов, в которых имеется возможность такое мероприятие провести. Это позволит нам собрать команду от региона для участия в форуме “Лидеры киберспорта” в Санкт-Петербурге, где соберутся лучшие представители сферы. Сегодня проведём отбор на форум, у нас есть квота пять человек. Очень радостно, что у нас есть такая возможность. Постарались сделать программу форума концептуально разнообразной», — говорит руководитель ФКС Вологодской области Константин Зимин.

В рамках форума участникам рассказали о том, как организован киберспорт Вологодской области, о планах и будущих событиях (турнирах, фестивалях, образовательных программах). Также организаторы представили участникам тех, кто занимается развитием компьютерного спорта. Представители Управления физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды, работники вузов и ссузов поделились практиками, которые уже внедряются в учебных заведениях. Форум работал в формате свободного общения всех участников. 

457259988.jpg

«Один тот факт, что сегодня в Вологде проходит такой форум, говорит о том, что есть заинтересованная в этом молодёжь, есть развитие киберспорта. Очень важно, что есть педагоги образовательных организаций. Мы видим, как много участников собирают киберспортивные события. У нас появилось целое сообщество. Дисциплина включена в фестиваль “Дыхание улиц”. Неспроста появился муниципальный проект. Сейчас у нас есть основа для того, чтобы говорить о проведении чемпионата всероссийского уровня», — говорит начальник Управления по молодёжной политике Яна Филиппова.

В областной столице реализуется муниципальный проект «Вологда: компьютерный спорт». В рамках проекта будет проведена серия турниров для приобщения вологжан к киберспорту. По итогам планируется создание профессиональной команды, которая будет представлять Вологду на муниципальных и региональных соревнованиях. Также к юбилею города в Вологде планируется создать киберспортивный турнир с участием спортсменов со всей России — «Кубок Русского Севера». Его формат сейчас находится в стадии обсуждения.

457259990.jpg

«В какой-то степени вся наша жизнь проходит с использованием цифровых технологий: телефоны, компьютерные игры и так далее. Естественно, мы будем помогать развивать направление компьютерного спорта. Мы хотим создать экосистему, чтобы могли заниматься люди всех возрастов. На территории региона люди должны знать о киберспорте всё. Турнир планируется в 2027 году. До этого времени будем проводить промотурниры. Берём масштабную цель — кубок всероссийского уровня, чтобы он проходил ежегодно», — говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Принять участие в турнире «Кубок Русского Севера» сможет любой желающий в возрасте от 14 лет. Участники самостоятельно сформируют команды.

«Киберспорт с каждым годом развивается, привлекаются новые люди, создаются новые турниры и дисциплины. У нас много молодёжи участвует в этих дисциплинах. Это влияет и на уровень конкуренции. Дальнейшее развитие необходимо. Помочь в этом могут минимальные спонсорские контракты с игроками, чтобы была возможность получения бонусов, это необязательно деньги», — говорит капитан сборной области по CS:GO Андрей Белозерцев.

Параллельно в Вологде будет развиваться фиджитал-спорт. Это новый формат в киберспорте. Теперь компьютерные игры будут объединены с физической культурой. В начале турнира участники ведут игру онлайн, а затем уже встречаются на реальной спортплощадке. Такие турниры в областной столице будут проходить параллельно с киберспортивными соревнованиями.

«Впервые мы проводим День киберспорта в нашем городе. Такая акция проходит только в десяти регионах страны. Сегодняшнее мероприятие также открывает проект по развитию киберспорта в Вологде Городского проектного центра.

457259989.jpg

Хотим добиться проведения Всероссийского фестиваля киберспорта у нас в юбилейный для города год, для этого предстоит много работы. Уже сейчас у нас много наработок в университетах и колледжах. Развиваем новое направление — фиджитал. Проходят кубки ректоров. Студенты участвуют в реализации проектов по развитию компьютерного спорта. Поэтому сегодняшнее знаковое событие станет только началом», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Администрация города Вологды и Управление физической культуры и спорта при поддержке Федерации компьютерного спорта не первый год проводят соревнования по киберспорту. Уже второй год в Спартакиаду школьных спортивных клубов включена эта дисциплина. Соревнования проходят в вузах и ссузах. Также компьютерный спорт включен в программу фестиваля «Дыхание улиц».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.02.2024 16:31

Опыт Вологды в развитии компьютерного спорта представили на Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада

В рамках проведения III зимней Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России прошло заседание секции «Спорт» с участием начальника Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрия Жиобакаса, который рассказал о развитии компьютерного спорта в городе.
09.01.2024 13:12

За 3 миллиона рублей могут побороться студенты из Вологды

Студенты высших и средних специальных учебных заведений страны сразятся за первенство в восьмом сезоне Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Набор участников стартовал и в Вологодской области.
20.12.2023 12:09

Лицей № 32 стал победителем киберспортивных соревнований в рамках школьной спартакиады в Вологде

В Вологде определили победителей турнира по DOTA2, который стал частью Спартакиады школьных спортивных клубов. Победителем стала команда лицея № 32.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×