Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

10.12.2023 Спорт

Спортсмены из 93 городов России испытали себя вологодскими морозами на VI полумарафоне «Бегущая Вологда»

Спортсмены из 93 городов России испытали себя вологодскими морозами на VI полумарафоне «Бегущая Вологда» Фото: vk.com/vologda_run

600 участников из 93 городов России прибыли на VI полумарафон «Бегущая Вологда» в это воскресенье. В забеге были представлены дистанции на 300 и 600 метров, а также на 5, 10 и 21,1 км. Для участников подготовили трассу, пролегающую через самые живописные места Вологды.

«Идея зародилась еще в 2017 году, когда я стал принимать активное участие в беговых событиях страны. Когда я в Ярославле впервые увидел, как это красиво, какие эмоции люди получают на старте, какие праздники создают организаторы, тогда пришла идея создания подобного проекта. Впервые полумарафон “Бегущая Вологда” прошёл в сентябре в 2017 году. Тогда участие приняли порядка 350 человек. В 2018-м уже стартовали почти 780 спортсменов. Но осенью часто в Вологде бывают дожди, проходят выборы, в этот же период в других городах России организуются забеги. А наша задача была — найти что-то уникальное, какую-то фишку. И тут нас осенило, что Вологодская область — родина Деда Мороза, поэтому давайте начинать зиму вместе с нашими гостями в первые выходные зимы. Так и зародилась идея и был выбран символ забега — Дед Мороз. А в 2019 году нас уже было 1400 участников», — прокомментировал организатор проекта, депутат ЗСО Денис Долженко.

Полумарафон «Бегущая Вологда» проходит каждый год в первые выходные декабря. В этом году забег совпал с первыми декабрьскими морозами. Но погодные условия не испугали спортсменов, и участие в полумарафоне приняли даже дети.

«Я второй год занимаюсь биатлоном. Сегодня я финишировала на 600 метров. Это не первый мой забег. Настроение у меня хорошее. Перед забегом я разминалась, прыгала. Мне понравилось бежать, так как дистанция была небольшая», — поделилась впечатлениями лидер на дистанции 600 метров среди детей Валерия Куликова.

Зимний полумарафон объединил спортсменов различных уровней. В забеге есть отдельная дистанция на 600 метров «Безграничных возможностей». В ней принимают участие люди с ОВЗ. Благотворительный старт помогает людям с ограниченными возможностями присоединиться к масштабному мероприятию, прочувствовать весь спектр положительных эмоций от забега.

«У нас небольшой класс, и все дети у нас ходят на легкую атлетику. И вот тренер предложил нам принять участие. Для нас это такой небольшой вызов. Мы решили, что это хорошая идея — попробовать. У нас дети с расстройством аутистического спектра. Им сложно общаться в обществе. Для нас важно участвовать в таких социализирующих проектах, чтобы они видели и не боялись общения, не боялись других людей. Мне очень понравился проект. Организация шикарная. Всё сделано на высшем уровне. Для наших детей организовали отдельную трассу на 300 метров. Спасибо организаторам», — отметила мама одного из участников Надежда Ламова.

В этом году участие принимают порядка 600 спортсменов из 22 субъектов Российской Федерации. Кто-то приезжает за победой, а кто-то хочет попробовать свои силы в непростых погодных условиях. Александра Белокурова из Санкт-Петербурга отметка минус 17 градусов на термометре не испугала. Спортсмен прибыл из культурной столицы, чтобы опробовать свои силы на дистанции в 21,1 км.

«Цитируя известную интернет-шутку, конечно, есть какая-то тактика, и я её придерживался. Вообще, у нас в беговом клубе “Второе дыхание” есть программа тренировок, а также тренер, который за всем следит. К забегу я готовился заранее. “Бегущая Вологда” — хороший шанс ещё раз познакомиться с городом и заодно поучаствовать в спортивном мероприятии. Это интересный эксперимент. Бегать при серьезных минусах не всегда удается петербуржцам. Мне хочется испытать себя, ну и постараться показать неплохой результат», — рассказал Александр.

Вологодские предприниматели также позаботились об участниках. Для всех спортсменов была организована полевая кухня, на которой можно было угоститься горячей едой, а также выпить кружку безалкогольного глинтвейна.

Стартовые пакеты также порадовали участников. Спонсорами проекта выступили: кондитерская фабрика «АтАг», ресторан «Мясо» и садовый центр «4 сада», предоставивший победителям цветы. Сеть семейных кафе «Чикибамбони» организовала питание для волонтёров проекта.

Наталья Валешева
Другие новости по теме
06.12.2023 16:31

Движение транспорта ограничат в центре Вологды 10 декабря

С 06:00 до 14:00 10 декабря в центре Вологды будет действовать ограничение по движению транспорта. В это время в городе будет проходить VI полумарафон «Бегущая Вологда».
01.12.2023 18:33

Порядка 500 человек станут участниками «Бегущей Вологды»

На сегодняшний день в полумарафоне зарегистрировались 498 человек. Шесть из них — вологжане с нарушениями здоровья. Для них предусмотрены трассы дистанцией от 600 метров.
24.11.2023 13:34

Более 440 человек зарегистрировались на участие в полумарафоне «Бегущая Вологда»

Пробежать дистанции по центральной части города смогут вологжане в возрасте от трех лет. Впервые в этом году появилась отдельная дистанция для детей с ОВЗ. Им нужно пробежать 300 метров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×