Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

04.04.2024 Спорт

Максим Цветков поделился секретами своего успеха со студентами Вологодского госуниверситета

Максим Цветков поделился секретами своего успеха со студентами Вологодского госуниверситета

Биатлонист, призёр Олимпийских игр, выпускник ВоГУ Максим Цветков встретился со студентами в студии Российского общества «Знание». Встреча прошла в рамках проекта «Точно в цель».

IMG_4371.jpg

Максим рассказал студентам о своём становлении, о тренировках, об эмоциональной составляющей спорта.

«Я родом из Бабаева. Мой первый тренер и наставник с самого детства — мой отец. С трёх лет я ходил на лыжные гонки. Тесным кругом друзей мы занимались в лыжных секциях. В 10-м классе у меня были уже неплохие результаты в лыжных гонках, я был победителем всероссийских соревнований. Но у меня лучше получалось бежать "коньком", а не "классикой". Поэтому отец сказал мне: "Давай попробуем биатлон". Меня пригласили в Москву на просмотр в команду. Таким образом я попал в биатлон, в 11-м классе», — рассказал Максим Цветков.

Максим говорит, что поначалу ему не особо удавалась стрельба. Он отметил, что большую роль в успешной стрельбе играет психология. У него ушло три года на оттачивание этого навыка.

IMG_4364.jpg

«В биатлоне самое главное — это то, что ты бежишь. Затем нужно перестроиться с гоночного стресса на стрельбу. В идеале должен быть минимальный пульс, чтобы не было колебаний винтовки. Поэтому важно ментально подготавливать себя к сочетанию стрельбы и бега. Но от эмоций не избавиться. Любой человек запрограммирован природой на то, чтобы испытывать страх, волнение. Это гормоны, которые нас спасают в нужные моменты. От них никак не уйти. Если вспомнить последние Олимпийские игры — на моём промахе сыграла именно психология. Чем выше ты забираешься, тем большее давление на тебя оказывается», — отметил Максим.

Сейчас Максим занимается по 15–25 часов в неделю по две тренировки в день. У биатлониста всего один выходной. Самая длинная тренировка Максима длилась шесть часов — это велосипед, бег и роллеры. По 4-5 часов занимают кросс-походы в горы.

Максим Цветков говорит, что сейчас удовольствие ему доставляют не победы и награды, а сам процесс занятий спортом. Он дал совет студентам: важно ставить для себя цели и следовать им.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
15.04.2024 11:35

Максим Цветков занял второе место на масс-старте на Кубке Содружества

В заключительной гонке сезона спортсмен финишировал на втором месте. Вологжанин допустил три промаха.
18.03.2024 08:26

Вологодских спортсменов приглашают на соревнования по биатлону

С 8 по 15 апреля в новом лыжно-биатлонном комплексе г. Костомукше Республики Карелии пройдут межрегиональные соревнования по биатлону среди юношей и девушек 13–14 лет, 15–16 лет на призы Главы Республики Карелии, а также региональные старты для ребят 11–12 лет.
12.02.2024 12:02

Максим Цветков вновь занял пятое место на спартакиаде сильнейших

Вологжанин выступил в гонке преследования на 12,5 километра, где показал пятое время. Победителем стал представитель Республики Башкортостан Эдуард Латыпов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×