Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

19.05.2018 Спорт

200 вологжан с картами соревновались в центре Вологды

200 вологжан с картами соревновались в центре Вологды

Старт Всероссийским соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский Азимут» дали на Кремлевской площади в 11 утра. Пробовали свои силы в этом виде спорта порядка 200 человек из Вологодской области. В зависимости от возраста и пола участникам необходимо было по карте найти на территории от 10 до 20 контрольных точек, и сделать это как можно быстрее.

1322.jpg

Самым юным участникам нужно было взять восемь контрольных пунктов, ребятам постарше – от 10 до 12, а самые взрослые спортсмены должны найти все 20 точек. Метки, на поиски которых сегодня отправились спортсмены, представляют из себя треугольную призму с номером. Все контрольные пункты находились в Кремлевском саду: на дорожках, около деревьев. Самые опытные справились с заданием за четверть часа.

1366.jpg

«Впервые подобные соревнования прошли в Вологде в 2001 году также на Кремлевской площади. С тех пор они проводятся ежегодно. В последнее время региональной площадкой для проведения становился Череповец. Однако в этом году мы решили вернуть «Российский Азимут» в Вологду, - рассказал председатель Федерации спортивного ориентирования Вологодской области, главный судья соревнований Алексей Жестовский. - Популярность у соревнований большая, в них принимают участие целыми классами, приходят и семьями».

1437.jpg

Вышел на старт «ветеран» забегов Юрий Шишлин. Спортивным ориентированием он занимается со школы и всегда участвует в соревнованиях. К спорту привлекает и детей. Сегодня в забеге участвует сын Юрия, а дочь, хоть и не бежит вместе с отцом, но имеет звание кандидата мастера спорта.

«Я – фанат этого вида спорта. Особенно сейчас, когда мне исполнилось 50 лет, стараюсь не пропускать ни одного городского или областного соревнования. Я считаю, что это полезный вид спорта для поддержания здоровья. А чтобы грамотно преодолеть дистанцию, нужен опыт и физическая подготовка. В центре Вологды ориентироваться не трудно, другое дело - в лесу. Но все приходит с опытом», – поделился участник Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Русский Азимут» Юрий Шишлин.

Участница Вера Бочевская не такая опытная, но увлеченная: 13-летняя вологжанка на старт вышла с подругой. Все контрольные точки нашли и во время уложились. Помогли тренировки.

«Мы занимаемся спортивным туризмом и решили принять участие в соревнованиях, чтобы улучшить свои навыки. Самое интересное было бегать и искать контрольные пункты. Думаю, мне и в будущем пригодиться такой опыт, например, для ориентации в лесу», - рассказала участница соревнований Вера Бочевская.

Попробовать свои силы ребята пришли целыми классами. Так, ученики 9-го класса школы №28 уже не первый год принимают участие в подобных соревнованиях. А тренируются на стадионе у школы.

«Мы бегаем на соревнованиях уже 4-ый год, и всегда входили в 10-ку лучших. У нас в школе есть мини-ориентирование: на территории расставлены контрольные пункты, и мы бегаем. Отличие в том, что сегодня мы ищем пункты не по порядку», - рассказала участница соревнований Анастасия Овчинникова.

Победители соревнований получили кубки, медали и грамоты Минспорта. Всего определили 18 лучших: по девять в мужских и женских группах. Всем участникам вручили на память сувениры.

Добавим, Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут — 2018» прошли сегодня в 73 городах страны. По сообщению организаторов, с картами вышли около 210 тысяч спортсменов.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
28.05.2024 09:07

Вологжане смогут получить загранпаспорт на дне открытых дверей

День открытых дверей по выдаче готовых заграничных паспортов пройдет в Вологде 30 мая.
27.05.2024 19:01

В Вологде прошёл чемпионат Вологодской области по волейболу для глухих

В нём приняли участие команды Вологодского регионального отделения Всероссийского общества глухих, Вологодского регионального отделения Общероссийской спортивной федерации спорта глухих и Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по слуху.
24.05.2024 18:39

На площади Бабушкина поменяется место остановки общественного транспорта

С 28 мая в связи с началом ремонтных работ по реконструкции площади Бабушкина будет изменена схема маршрутов общественного транспорта. Также временно перенесут остановочный пункт «Вокзал».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×