Курс ЦБ на 21.01: $ 101.96 € 105.05
Старт Всероссийским соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский Азимут» дали на Кремлевской площади в 11 утра. Пробовали свои силы в этом виде спорта порядка 200 человек из Вологодской области. В зависимости от возраста и пола участникам необходимо было по карте найти на территории от 10 до 20 контрольных точек, и сделать это как можно быстрее.
Самым юным участникам нужно было взять восемь контрольных пунктов, ребятам постарше – от 10 до 12, а самые взрослые спортсмены должны найти все 20 точек. Метки, на поиски которых сегодня отправились спортсмены, представляют из себя треугольную призму с номером. Все контрольные пункты находились в Кремлевском саду: на дорожках, около деревьев. Самые опытные справились с заданием за четверть часа.
«Впервые подобные соревнования прошли в Вологде в 2001 году также на Кремлевской площади. С тех пор они проводятся ежегодно. В последнее время региональной площадкой для проведения становился Череповец. Однако в этом году мы решили вернуть «Российский Азимут» в Вологду, - рассказал председатель Федерации спортивного ориентирования Вологодской области, главный судья соревнований Алексей Жестовский. - Популярность у соревнований большая, в них принимают участие целыми классами, приходят и семьями».
Вышел на старт «ветеран» забегов Юрий Шишлин. Спортивным ориентированием он занимается со школы и всегда участвует в соревнованиях. К спорту привлекает и детей. Сегодня в забеге участвует сын Юрия, а дочь, хоть и не бежит вместе с отцом, но имеет звание кандидата мастера спорта.
«Я – фанат этого вида спорта. Особенно сейчас, когда мне исполнилось 50 лет, стараюсь не пропускать ни одного городского или областного соревнования. Я считаю, что это полезный вид спорта для поддержания здоровья. А чтобы грамотно преодолеть дистанцию, нужен опыт и физическая подготовка. В центре Вологды ориентироваться не трудно, другое дело - в лесу. Но все приходит с опытом», – поделился участник Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Русский Азимут» Юрий Шишлин.
Участница Вера Бочевская не такая опытная, но увлеченная: 13-летняя вологжанка на старт вышла с подругой. Все контрольные точки нашли и во время уложились. Помогли тренировки.
«Мы занимаемся спортивным туризмом и решили принять участие в соревнованиях, чтобы улучшить свои навыки. Самое интересное было бегать и искать контрольные пункты. Думаю, мне и в будущем пригодиться такой опыт, например, для ориентации в лесу», - рассказала участница соревнований Вера Бочевская.
Попробовать свои силы ребята пришли целыми классами. Так, ученики 9-го класса школы №28 уже не первый год принимают участие в подобных соревнованиях. А тренируются на стадионе у школы.
«Мы бегаем на соревнованиях уже 4-ый год, и всегда входили в 10-ку лучших. У нас в школе есть мини-ориентирование: на территории расставлены контрольные пункты, и мы бегаем. Отличие в том, что сегодня мы ищем пункты не по порядку», - рассказала участница соревнований Анастасия Овчинникова.
Победители соревнований получили кубки, медали и грамоты Минспорта. Всего определили 18 лучших: по девять в мужских и женских группах. Всем участникам вручили на память сувениры.
Добавим, Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут — 2018» прошли сегодня в 73 городах страны. По сообщению организаторов, с картами вышли около 210 тысяч спортсменов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер