Курс ЦБ на 16.10: $ 64.25 70.85

13.09.2019 Спорт

Подводным миром Лисицинского карьера дайверы пытаются заинтересовать вологжан

Подводным миром Лисицинского карьера дайверы пытаются заинтересовать вологжан Фото: vk.com/club_diving

Около 10 лет дайверы Вологодского клуба подводного спорта исследуют акваторию Лисицинского карьера. Снимки глубоководного мира вновь вызвали небывалый интерес у пользователей соцсети. Таким способом дайверы рассчитывают привлечь внимание жителей для сохранения уникального водоема.

«Хочется, чтобы вологжане обратили внимание на уникальный карьер, благодаря которому мы имеем возможность круглый год заниматься дайвингом. Нужно его сохранять и изучать, возникла идея разработать биологическую карту. Мы готовы оказывать помощь студентам, которые захотят заниматься этой темой - предоставим образцы живности, грунта, сделаем необходимые снимки и проведем видеосъемку. Самые красивые фотографии получаются на глубине 3-5 метров, где достаточно хорошо летом прогревается вода, здесь много растительности, рыб, улиток. Ниже этой отметки температура воды составляет около четырех градусов», - сказал основатель и руководитель Вологодского клуба подводного спорта Андриан Кочкин.

Вологжанин является инструктором Федерации подводного спорта России, постоянно исследует акваторию карьера, в этом водоеме совершил более 400 погружений и обучил дайвингу на профессиональном уровне более сотни членов клуба. Снимки под водой делает с помощью фотоаппарата в водонепроницаемом боксе и подводным фотосветом. Лисицинский карьер считает находкой для вологжан - подобных глубин для обучения этому виду спорта вблизи нет.

Глубина водоема составляет порядка 40 метров, в регионе он выделен в особо охраняемую рекреационную зону. Кстати, легенды об утопленниках дайверы подтверждают, почти каждый год вологжане гибнут в нетрезвом состоянии. Есть в водоеме и дорожные знаки - их установили в качестве арт-объектов на маршрутах погружений. Интересны также затопленные леса и особенное дерево, как из нашумевшего американского научно-фантастического фильма.

Регулярно дайверы проводят акции по очистке карьера от мусора, в этом году в Международный день очистки водоемов подняли более трех тонн мусора. Накануне вступили в первое профессиональное волонтерское водолазное сообщество в России, планируют организовать добровольческий поисковый отряд по исследованию акваторий, принимали участие в поиске пропавшей девочки в Тарногском районе.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×