Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 09.07: $ 71.24 80.41

28.11.2019 Спорт

Внук легенды футбола Льва Яшина приехал в Вологду

Внук легенды футбола Льва Яшина приехал в Вологду

Сегодня Василий Фролов проведет тренировку для воспитанников СШОР № 3 по футболу и презентует фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В прокат кинокартина, в съемках которой принимали участие родственники известнейшего по всему миру голкипера, выходит сегодня по всей стране.

В эксклюзивном интервью «Вологда.РФ» Василий Фролов рассказал, как готовилась картина, созданная по биографии Льва Яшина.

«Любой прыжок главного героя, снятый со спины, - моя работа. Я исполнял и другие мелкие роли, например, чилийца в шляпе, человека в толпе и участвовал в других массовых сценах. Я также автор всех влетающих в кадр мячей. Очень много тренировок мы провели с Александром Фокиным, исполнившим главную роль. Для него это дебют в кино, а футболистом он никогда не был. Но то, что мы видим на экране, говорит о том, что он профессиональный актер: в кадре появляется настоящий вратарь. Я шутил, что при желании он теперь может выступать за какой-нибудь футбольный клуб», - говорит Василий Фролов.

Льва Ивановича Яшина не стало, когда Василию было всего четыре года. По словам внука, он до сих пор мечтает пообщаться с дедушкой, поэтому картина - это шанс «встретиться» с ним. Съемки фильма заняли пять лет, зрители узнают о том, как жили во времена великого спортсмена, познакомятся с историей становления Яшина как спортсмена, а также узнают о силе любви жен футболистов.

33-летний тренер Василий Фролов часто общается с бабушкой, которая раскрывает новые истории из жизни «черной пантеры» - Льва Яшина. Валентину Тимофеевну в семье считают «Доном Корлеоне» - она, очень сильная и мудрая женщина, во многом определила величие своего супруга.

«Он как на поле был надежным вратарем, так и в жизни - верным мужем и отцом. Не чурался работы по дому, был добрым семьянином. Из разговоров с друзьями и коллегами по команде я понимаю, что он был хорошим другом, и от него шла энергия, которая притягивала людей. Я считаю, что есть два выдающихся человека той эпохи - Юрий Гагарин и Лев Яшин, их улыбки олицетворяют эпоху 60-х годов прошлого века», - добавил Василий.

Внук Яшина начинал футбольную карьеру, но в 23 года решил завершить ее. Сейчас Василий Фролов тренирует юных футболистов, открыл в Москве свою школу вратарей. 

«Я стараюсь тренировать, смотря в будущее, общаюсь с сербами. Их я считаю самыми прогрессивными тренерами, они умеют воспитывать хороших футболистов. Но если говорить про Льва Ивановича, его учить не надо было, он родился «под звездой». Его нельзя сравнивать с кем-либо, так же как меня, например, с Игорем Акинфеевым. Мы одного года рождения, но уже с 8 лет было понятно, что он будет выдающимся спортсменом. У меня в свое время появился такой «пунктик», что мне нужно повторить успех Льва Яшина. Это вызвало большие психологические проблемы, и, когда я закончил с футболом, у меня как «камень с души упал», - признался Василий Фролов.

Кстати, повторить карьеру Льва Яшина все еще не удалось никому. Он является единственным вратарем - обладателем «Золотого мяча», провел 100 «сухих» матчей. Ему даже посвятили купюру: к чемпионату мира по футболу 2018 года Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, на которой изображен Лев Яшин в прыжке за мячом.

Спортсмен дважды был в Вологде: в 1971 и 1973 годах на товарищеских матчах московского «Динамо». Его внуку тоже удалось поиграть на вологодском поле.

«Обожаю исторические места, подобные Вологде. Я очень рад, что приехал в такой замечательный город. Однажды я здесь уже был, в составе ФК «Зеленоград» играл с вологодским «Динамо». Но только сейчас мне удалось посмотреть достопримечательности, очень нравится! Приезжая в такие города, ощущаешь другую атмосферу, от «каменных джунглей» Москвы таких ощущений нет», - сказал Василий Фролов.

Добавим, что у Яшина было две дочери: Ирина и Елена. Василий - один из трех внуков Льва Ивановича. Шесть лет уже исполнилось правнуку. Но, несмотря на то, что его назвали Львом, к футбольной карьере не стремится.


Мария Кудрякова
Другие новости по теме
29.06.2020 16:14

Вологодские футболисты готовятся к первым летним турнирам

Федерация футбола Вологодской области приглашает мужские команды принять участие в чемпионате Вологодской области по футболу. Планируется, что турнир стартует в начале августа.
11.06.2020 14:55

Юный футболист из Вологды стал лучшим бомбардиром России

Бывший воспитанник СШОР по футболу города Вологды Егор Комельков стал лучшим бомбардиром первенства России среди команд 2006 года рождения зоны «Золотое кольцо». Сейчас 13-летний подросток занимается в академии «Спартак» им. Ф. Черенкова в Москве.
26.05.2020 12:45

Легионер из США усилит команду вологодских «Викингов» в новом сезоне

После окончания ограничений, связанных с пандемией, в состав сборной Вологды по американскому футболу войдет Иммануил (Мэнни) Рейнольдс. Это первый легионер в истории клуба «Викинги».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×