Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

04.02.2020 Спорт

Команда юношей школы № 41 Вологды победила в региональном финале «КЭС-БАСКЕТ»

Команда юношей школы № 41 Вологды победила в региональном финале «КЭС-БАСКЕТ»

Областной финал всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» прошел в Вологде в спорткомплексе «Спектр». 3 февраля здесь прошло несколько игр, исход которых определял главный вопрос: какие вологодские команды отправятся в финал СЗФО, который пройдет в Пскове в марте.

Среди команд девушек в финальную борьбу регионального этапа вступили четыре школьных баскетбольных клуба: «FOX» (Кичм-Городок), «Динозаврики» (школа № 41 Вологда), «Атака» (Череповец) и одноименный клуб из Шексны. По результатам баскетбольных баталий последний клуб одержал победу, серебро взяли юные баскетболистки из Череповца, на третьем месте оказались «Динозаврики» из Вологды.

Непредсказуемым стал итог матчей среди мужских команд. В финальной игре сошлись школьный клуб «Корона» из Грязовца и «Ястребы» из школы № 41 Вологды. С первой минуты матч пошел под диктовку грязовчан. Первая десятиминутка завершилась со счетом 17:15, вторая - 34:27 в пользу «Короны». Однако в третьей четверти ситуация кардинально переменилась. Собравшись с силами и проведя беседу с тренером, юные баскетболисты из Вологды стали лучше защищать свое кольцо и больше забивать. Итог третьей десятиминутки - 56:42.

В последней четверти в матче были напряженные моменты. Поскольку баскетбол - один из самых контактных видов спорта, соперники часто сталкивались, пытались отобрать мяч. На последних трех секундах судьям даже пришлось остановить игру и удалить некоторых баскетболистов из обеих команд. Однако на итог это не повлияло - матч завершился со счетом 67:50 в пользу команды из Вологды. А самым лучшим игроком за весь матч стал вологжанин Артем Фомин.

«Я играю на позиции разыгрывающего защитника. Сегодня наша команда начала матч не очень хорошо, но в третьей четверти мы наконец-то собрались, стали нормально играть в защите и победили. Я считаю, что большая заслуга здесь тренера, так как он нас поддерживал», - говорит игрок школьного баскетбольного клуба «Ястребы» (школа № 41 Вологды) Артем Фомин.

Соперники вологжан, конечно, расстроились. Однако для грязовецкой команды «Корона» такой итог - все равно большое достижение.

«Мы участвуем в «КЭС-БАСКЕТЕ» четвертый год подряд, но еще никогда не выходили в финал. Сегодня соперник у нас был сильный, однако мы могли его обыграть. Считаю, что нашей команде надо лучше работать над защитой кольца и улучшить качество бросков», - говорит игрок школьного баскетбольного клуба «Корона» Хнгианос Антонян.

Вчера на большой спортивном празднике присутствовали почетные гости - советская баскетболистка, олимпийская чемпионка 1992 года Светлана Антипова, директор баскетбольного клуба «Чеваката» Валентина Черепанова, а также представители спортивного сообщества области и города.

«Вологодская область - традиционный участник большого спортивного федерального проекта «КЭС-БАСКЕТ». Из года в год наши ребята показывают хорошие результаты. Вообще в городе Вологде баскетболу уделено большое внимание. Многие вологжане знают и любят нашу родную команду «Чеваката». Кроме того, в областной столице функционирует Спортивная школа по баскетболу, которая является кузницей юных баскетбольных талантов», - прокомментировал начальник Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды Дмитрий Жиобакас.

Кроме того, гостями финальных матчей стали ветераны ВОВ, потому что в этом году школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Во время матчей они вместе со всеми болели за команды, а в конце наградили спортсменов.

Состязания «КЭС-БАСКЕТ» проходят по всей России уже 13-й год. Впервые матчи школьной баскетбольной лиги стартовали в 2007 году в Пермском крае. С каждым годом количество регионов и участников вырастает. Так, в этом сезоне в «КЭС-БАСКЕТЕ» участвуют школьники из 69 регионов России.

«Основная задача чемпионата - это максимальное вовлечение школьников в занятие баскетболом. В этом году к проекту присоединилось около 1,5 млн вовлеченных участников, конечно, внутришкольные отборы проходят не все, а порядка 300 тыс. человек. Однако все равно отрадно, что проект развивается и набирает популярность. Уникальность «КЭС-БАСКЕТА» в том, что в нем принимают участие школьники-любители, в нашей лиге не играют профессионалы. Чемпионат учитывает интересы школ, поддерживает их. Так, в этом году мы выдавали каждой команде из Вологодской области баскетбольную форму. Также часто школы получают мячи», - прокомментировал директор по региональному развитию чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Пермяков.

Напомним, стартовал «КЭС-БАСКЕТ» в каждом из регионов в сентябре с внутришкольных этапов. В октябре и ноябре прошли соревнования в муниципальных районах. В декабре и январе состоялись зональные состязания.

По результатам вчерашних матчей путевку на финальные соревнования СЗФО получила команда «Ястребы» (школа № 41 Вологда) и женский баскетбольный клуб «Шексна». Ребята отправятся в Псков в марте этого года.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
20.10.2020 11:37

Московские баскетболистки увезли из Вологды «Кубок Феникса»

В областной столице прошел групповой этап открытого межрегионального турнира «Кубок Феникса» среди девочек 2010 года рождения. На площадке СШОР по баскетболу за победу сражались шесть команд из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.
19.10.2020 15:28

В Вологде определены чемпионы молодежной любительской баскетбольной лиги

В областной столице подвели итоги мужского любительского чемпионата города. В сезоне 2019-2020 сильнейшим стал БК «Айленд». Всего за победу боролись 14 команд.
14.10.2020 15:58

Вторую победу в сезоне одержала «Вологда-Чеваката»

Накануне команда Вологды обыграла курское «Динамо-Фарм» со счетом 66:55. Игра прошла на домашнем поле на ул. Конева, 2в.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×