Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

21.10.2021 Спорт

Около 2000 человек стали учениками Школы тхэквондо Березина за десять лет

Около 2000 человек стали учениками Школы тхэквондо Березина за десять лет

В октябре этого года спортивная школа отметила 10-летие. Ее открыл в нашем городе в 2011 году мастер спорта международного класса Евгений Березин. Тогда же он подал документы на регистрацию Федерации тхэквондо в Вологодской области.

Евгений Березин стал заниматься тхэквондо в четыре года, когда родители отдали его в секцию в Северодвинске. После окончания школы стоял выбор: поступать в военный вуз или продолжить занятия тхэквондо. Евгений выбрал второе. Годы тренировок, сотни выступлений на чемпионатах - и он стал мастером спорта международного класса.

В 2011 году Евгений Березин приехал в Вологду и решил открыть свою школу. Вспоминает, как сам ходил по микрорайону Бывалово и развешивал объявления о наборе. На афишах не было даже адреса - где будут проходить занятия Евгений не знал.

«Я поехал в Вологодскую область развивать тхэквондо, потому что в регионе этого спорта практически не было. До меня кто-то пытался открыть Федерацию тхэквондо, но неудачно. Помню во время первого интервью в Вологде я рассказывал о планах, был полон амбиций, говорил, что тхэквондо станет ведущим видом спорта в регионе», - рассказывает Евгений.

20211020-7286.jpg

Сначала мастер набрал группу по тхэквондо при фитнес-центре, спустя год решил с нуля построить свою школу.

«Здесь на Пошехонском шоссе стоял большой большегрузный гараж, ни внутри, ни рядом ничего больше не было. Предстояла огромная работа. Мы ставили стены, красили, все делали либо сами, либо при помощи родителей первых учеников. Сначала школа была всего около 100 кв. метров, спустя еще пару лет воспитанников стало больше и поэтому большую примыкающую крышу к залу расширили до 600 кв. метров», - говорит Евгений Березин.

Наталия Данилова отдала своего сына Вову в спортивную школу почти сразу после открытия. Признается: сразу поверила в молодого тренера.

«Мы с подругой привели сюда детей, когда они учились во втором классе. Она мне сказала: «Нужно нам мальчиков отдать в спортивную секцию, к нам в город приехал чемпион мира по тхэквондо, давай к нему?». Много было трудностей, не сразу были медали. А сейчас дома есть стена тщеславия, где висят медали со всех соревнований. Евгений Александрович очень много вложил в моего ребенка. И мы в мальчике увидели разительные перемены, особенно в сложном подростковом возрасте такой пример тренера и ощущение команды очень важны», - говорит Наталия Данилова.

20211020-7253.jpg

За 10 лет в школе прошли обучение около 2000 человек. Вологодские тхэквондисты становятся победителями крупнейших всероссийских и международных турниров. В 2018 году в Испании воспитанник школы Кирилл Рушманов стал серебряным призером Клубного первенства Европы.

«Мы отправили сына в школу, когда ему было почти 4 года. Это такой момент для мальчика, когда нужно выбирать вид спорта, в котором он будет развиваться. Остановились на тхэквондо, потому что это олимпийский вид спорта, и не такой травмоопасный, как другие виды единоборств. И авторитет тренера стал решающим в нашем выборе», - рассказывает папа воспитанника школы Сергей Куртиков.

Вологодские тхэквондисты из школы Березина - члены сборной команды области. Сейчас Евгений ставит такую цель - ученики должны войти в сборную страны.

«Ездить на соревнования важно для спортсменов. Не всегда получается добиться того результата, которого хотелось бы спортсмену, тренеру и родителям. Но даже поражения - это колоссальный опыт. У нас был такой сезон, когда мы с сентября по май посетили 34 турнира. Иногда в неделю ездили на 2 чемпионата. Сейчас отказались от такого графика - после выступлений нужно время, чтобы разобрать свои ошибки», - прокомментировал Евгений Березин.

Вологодские тхэквондисты проводят соревнования и у себя. В прошлом году был первый Vologda Taekwondo Cup, куда приехали 300 спортсменов из 15 регионов. Евгений совместно с Союзом тхэквондо России планирует сделать турнир всероссийским, статус позволит присваивать спортсменам разряды по итогам соревнований.

«Я пошла в 4 года на тхэквондо, мне это реально понравилось и хожу сюда седьмой год. На своих первых соревнованиях я заняла второе место. Волнений нет никаких, когда нужно выходить. Сейчас даже хочется, чтобы поскорее можно было съездить куда-нибудь. Тренер нас всегда поддерживает и хочет, чтобы мы победили», - говорит воспитанница «Школы тхэквондо Березина» Соня Дьяконова.

В этом году на Олимпиаде в Токио российские тхэквондисты взяли две золотые, по одной серебряной и бронзовой медали. Такие крупные победы - лучшая мотивация для юных спортсменов, уверен Евгений.

«Один из спортсменов, который стал победителем, Владислав Ларин, наш друг из Карелии. После Олимпиады мы поехали к нему, поздравили, подержали эту медаль. Вообще хотим его поймать и привезти в Вологду, чтобы ученики могли позадавать вопросы и позаниматься вместе. Одно дело посмотреть онлайн, и совсем другое пообщаться с олимпийским чемпионом лично», - добавил Евгений.

Дети в школу Березина приходят разные. И гиперактивные, и застенчивые. Один ученик целый месяц просидел на скамейке и только смотрел, как тренируются другие. Потом ребенок уходил из зала последним - постоянно хотел заниматься. Одна из самых юных учениц в школе - трехлетняя Лика. Спортсменка говорит, что на секцию ее привели мама и папа. Девочка уже выступает на соревнованиях.

20211020-7329.jpg

«У меня есть медаль уже. Я принесла ее бабушке, она сказала, что медаль красивая. Я многое уже умею, буду защищать брата своего. Он маленький, только родился», - рассказывает Лика.

«Я занимаюсь 8 лет, папа у меня увидел секцию. Пришел сюда, понравился зал, сама атмосфера. Со временем появилась внутренняя сила в себе. Понятно, что не всех сможешь победить, есть спортсмены сильнее. К этому нужно быть готовым», - говорит воспитанник «Школы тхэквондо Березина» Амир Салихов.

Сейчас в школе тхэквондо работает три тренера. Занятия проходят в Вологде в 4 залах, в Тотьме и Грязовце. В планах - открыть филиал в Череповце.

«Я пришла в тхэквондо из бокса, где стала кандидатом в мастера спорта. После школы обучалась на педагога физической культуры в нашем университете, а потом решила идти преподавать. Сейчас я занимаюсь с нашими юными учениками. Ребята говорят, что я добрая, как мама, но строгая, как папа», - прокомментировала тренер «Школы тхэквондо Березина» Снежана Поклонцева.

20211020-7243.jpg

10 лет - это только начало для вологодского тхэквондо, говорит тренер. Он мечтает, чтобы ученики продолжали его дело и тоже стали тренерами в школе. И самые главные победы - еще впереди.

Полина Салата
Другие новости по теме
22.11.2021 18:17

Пять медалей привезли вологодские тхэквондисты из Ленинградской области

Воспитанники «Школы тхэквондо Березина» из Вологды приняли участие в открытом первенстве Всеволжской школы олимпийского резерва по тхэквондо «Юный спортсмен». Подопечные Евгения Березина привезли 2 золота, одно серебро и две бронзы.
09.11.2021 15:11

Около 200 тхэквондистов выступили в Вологде на первенстве области

На базе Вологодского института права и экономики состоялось первенство Вологодской области по тхэквондо ВТФ. Участие приняли спортсмены из 10 регионов страны.
19.04.2021 12:40

Первые субботники прошли в Вологде

С 24 апреля по 24 июня пройдет весенняя акция по уборке Вологды. Некоторые вологжане уже начали приводить свои территории в порядок, и вышли вышли на уборку в минувшую субботу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×