Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 92

02.11.2023 Туризм

Гастрономический код Вологды создадут для развития туризма

Гастрономический код Вологды создадут для развития туризма

Мэр Вологды Сергей Воропанов, сотрудники Администрации и Городского проектного центра встретились с представителями ресторанного бизнеса города. На встрече обсудили планы сотрудничества, в том числе создание гастрокода Вологды.

Наплыв туристов в Вологду происходит неравномерно. Туристические пики — новогодние праздники и лето. В другое время туристический потенциал города раскрывается в меньшей степени.

DSC_2559.JPG

«Нам интересно развитие темы туриндустрии в Вологде. Мы проводили ряд встреч с отельерами, турагентствами. Хочется, чтобы о нашем городе у туристов складывалось хорошее впечатление, чтобы в наш город хотели приезжать. В последние годы стал развиваться внутренний туризм. Нельзя это пропустить, надо тоже включаться. А у нас нет единого кода гостеприимства. Поэтому сегодня обсудим, как его создать», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Городской проектный центр провёл ряд социологических исследований, чтобы создать и осмыслить образ туриста в Вологде. По результатам 50 % туристов ориентированы на отдых с семьёй, 25% — на отдых с друзьями. Жители Москвы и Санкт-Петербурга готовы потратить в Вологде за сутки от 20 до 40 тыс. рублей в расчёте на одного человека, жители Ярославля — от 10 до 20 тысяч. На первом месте по целям туризма — отдых, досуг и развлечения, на втором — познание города через просмотр достопримечательностей, далее — посещение родственников. Опрос проводился среди жителей в возрасте от 18 до 80 лет.

Концепция создания гастрокода включает в себя представление особых вологодских блюд из разных ресторанов на общей электронной интерактивной карте. На ней будет размещена информация о том, какое блюдо в каком заведении можно попробовать. Это привлечёт внимание туристов и позволит им совершить гастротур по Вологде.

DSC_2549.JPG

Ещё одна идея, которую поддержали все участники, использование фуд-корта с блюдами разных ресторанов на крупных городских праздниках. Это позволит повысить популярность заведений среди туристов и узнаваемость среди коренных жителей.

На встрече также подняли тему парковок для автомобилей. Многие рестораторы отметили, что с ними, особенно возле заведений общепита, большая проблема. Сергей Воропанов рассказал, что решить её поможет система платных парковок, которую планируется ввести в центральной части города в конце 2024 года. Всего будет организовано две тысячи платных парковочных мест.

Также участники встречи обсудили концепцию развития улиц Мира, Батюшкова и проспекта Победы. Её недавно представили архитекторы Лаборатории городской среды. Представители общепита высоко оценили концепцию благоустройства улицы Мира и подчеркнули, что расширение зоны пешеходного тротуара поможет развитию летних веранд кафе и ресторанов, что обеспечит увеличение трафика посетителей.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
12.03.2025 09:27

На Вологодчине формируют команду для разработки гастрономического паспорта

Об этом рассказала на своей странице в соцсети министр туризма и международных связей Вологодской области Светлана Пахнина.
16.08.2019 08:23

Вологодские предприниматели представят свою продукцию на пикнике «Пир на Волге»

17 августа известные вкусные бренды и экологические продукты России будут представлены на масштабном городском пикнике «Пир на Волге» в Ярославле. В этом году областная столица представит свои традиционные продукты и ремесла.
05.07.2019 09:09

Одним из лучших гастрофестивалей России признан вологодский фестиваль Морошки

Рейтинг популярных гастрономических фестивалей и праздников еды на свежем воздухе в июле текущего года составило аналитическое агентство ТурСтат. Тотемский фестиваль северорусской кухни занял девятое место.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×