Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

21.03.2024 Туризм

Вологжане и гости города могут помочь в создании карты туристических маршрутов для людей с ОВЗ

Вологжане и гости города могут помочь в создании карты туристических маршрутов для людей с ОВЗ Фото: cultinfo.ru

Городской проектный центр Вологды запустил опрос в рамках проекта «Создание карты и маршрутов доступности туристических объектов и услуг для лиц с ОВЗ».

Анкету можно заполнить по ссылке. Результаты анкетирования лягут в основу интерактивной карты туристических маршрутов, которая поможет людям с ограниченными возможностями здоровья выбрать максимально удобный и комфортный способ путешествовать по Вологде.

«Работая над доступностью туристических услуг и достопримечательностей Вологды для всех групп населения, мы решили составить социальный портрет туриста с инвалидностью и выяснить, что его вдохновляет на путешествие, что мешает, какие дополнительные условия в зависимости от группы инвалидности необходимо создать, чтобы туристическая поездка была максимальна комфортна и интересна», — отметил руководитель проекта, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Для составления маршрутов для людей с ОВЗ будут обследованы основные туристические объекты Вологды. Студенты обследуют музеи, общественные пространства, гостиницы, точки общественного питания по чек-листу. Это список требований по доступности объектов для инвалидов различных групп, в частности, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения. Работа будет длиться до сентября.

«Наша цель — сподвигнуть предпринимателей на улучшение доступности их объектов, на то, чтобы появлялись пандусы, доски Брайля и другие удобства для инвалидов, чтобы объекты отвечали критериям доступности. Результаты повлияют на создание туристических маршрутов. Они в дальнейшем будут оцифрованы и наложены на цифровую карту города. Будем работать и с экскурсоводами, которые разработают специальные экскурсии для людей с нозологиями. Отдельное внимание будет уделено паломническим маршрутам», — отметила менеджер проекта Ольга Сырцева.

Проект тесно взаимодействует с Российским экологическим обществом. В команде проекта — заместитель руководителя РЭО, паралимпийский чемпион Александр Кузюков.

«За последние 10 лет города стали гораздо удобнее для людей с ОВЗ, но пока мы не адаптировали туристический сектор, а это очень важно. И Вологда — это первый город, который инициировал подобный проект. Это будет отличный опыт для других регионов», — отметил Александр Кузюков.

За деятельностью Городского проектного центра Вологды можно следить в группе.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
03.07.2024 15:35

Крестьянско-фермерские хозяйства Вологды приглашают на ярмарку «Сделано на Вологодчине» (18+)

Четыре ярмарочных домика будут работать по пятницам 5, 12 и 19 июля на Кремлёвской площади с 10:00 до 16:30.
01.07.2024 19:07

У проекта «Карта жителя Вологды» новые партнёры

Соглашения о сотрудничестве с проектом подписали ещё два предпринимателя. Общее количество партнёров, предоставляющих скидку по «Карте жителя», — 143. На официальном портале проекта зарегистрированы почти 10 тысяч участников, всего в программе порядка 20 тыс. участников.
23.06.2024 09:57

С 1 июля туристы смогут проверять квалификацию гидов по QR-коду

Данные о гидах, подтвердивших квалификацию, включат в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников. Корректировки в этой сфере вызваны поправками в федеральном законодательстве, которые были разработаны депутатами Госдумы совместно с Минэкономразвития России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×