Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

30.10.2020 Туризм

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

Одно из самых красивых каменных зданий Вологды находится на Каменном мосту, 4. В 1904 году здесь на месте одной из четырех башен построили трехэтажную гостиницу «Эрмитаж».

Архитектором выступил Владимир Аркадьевич Альберти, который в 1895 году занимал должность архитектора Вологодского губернского правления, а спустя четыре года стал губернским инженером. В 1913 году архитектор перевелся на службу в Петербург.

Здание на Каменном мосту, 4, построенное в стиле неоклассицизм, отличается особой парадностью. По всему изогнутому фасаду оно украшено колоннами. Всего можно насчитать 23 колонны, которые частично утоплены в стену.

«Хозяином гостиницы был купец 2 гильдии Василий Иванович Семенков. «Эрмитаж» по праву соперничал с одной из лучших гостиниц Вологды - «Золотой якорь». Громадный ресторанный зал «Эрмитажа» был лучшим в Вологде. Поесть здесь можно было вкусно и недорого. Обед из трех блюд стоил 60 копеек. Не предлагали изысканных кушаний, зато порции были обильными», - говорит экскурсовод Лариса Мальцева.

Традиционно перед зданием располагались извозчики. В 1926 году в доме на Каменном мосту, 4, разместили Дом крестьянина, где могли останавливаться приезжие. Цена номера составляла до 2 рублей. В 1952-1954 годах здание частично перестроили, начиная с современного входа, его удлинили по улице М. Ульяновой. Витрины на первом этаже превратили в окна.

С 1983 года в помещениях бывшей гостиницы находился Вологодский горисполком. Сейчас здание занимает Администрация города Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.11.2020 13:44

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.
15.11.2020 12:59

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.
17.10.2020 16:17

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×