Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 13.06: $ 71.68 87.33

30.10.2020 Туризм

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

Одно из самых красивых каменных зданий Вологды находится на Каменном мосту, 4. В 1904 году здесь на месте одной из четырех башен построили трехэтажную гостиницу «Эрмитаж».

Архитектором выступил Владимир Аркадьевич Альберти, который в 1895 году занимал должность архитектора Вологодского губернского правления, а спустя четыре года стал губернским инженером. В 1913 году архитектор перевелся на службу в Петербург.

Здание на Каменном мосту, 4, построенное в стиле неоклассицизм, отличается особой парадностью. По всему изогнутому фасаду оно украшено колоннами. Всего можно насчитать 23 колонны, которые частично утоплены в стену.

«Хозяином гостиницы был купец 2 гильдии Василий Иванович Семенков. «Эрмитаж» по праву соперничал с одной из лучших гостиниц Вологды - «Золотой якорь». Громадный ресторанный зал «Эрмитажа» был лучшим в Вологде. Поесть здесь можно было вкусно и недорого. Обед из трех блюд стоил 60 копеек. Не предлагали изысканных кушаний, зато порции были обильными», - говорит экскурсовод Лариса Мальцева.

Традиционно перед зданием располагались извозчики. В 1926 году в доме на Каменном мосту, 4, разместили Дом крестьянина, где могли останавливаться приезжие. Цена номера составляла до 2 рублей. В 1952-1954 годах здание частично перестроили, начиная с современного входа, его удлинили по улице М. Ульяновой. Витрины на первом этаже превратили в окна.

С 1983 года в помещениях бывшей гостиницы находился Вологодский горисполком. Сейчас здание занимает Администрация города Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
04.06.2021 14:13

В Вологде начали обновлять «кружевную линию»

«Кружевную линию» уже привели в порядок на территории от Музея кружева до памятника буквы «О». Помощь в нанесении разметки оказали студенты Вологодского государственного университета и Губернаторского колледжа народных промыслов.
19.04.2021 18:33

Туристический проект «Кружевная линия» презентовала Вологда на выставке «Ворота Севера»

Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» прошла в Вологде в «Русском доме». Свои проекты и достижения в туристической сфере показали более 200 участников из 12 регионов России. Вологда в этом году представила новый для города проект «Кружевная линия».
20.12.2020 18:10

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×