Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 05.03: $ 73.79 88.94

23.11.2020 Туризм

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.

Идея об установке памятника возникала у вологжан несколько раз. Первоначально это было в 1880 году. Предводитель Губернского дворянства Дмитрий Волоцкой предложил организовать сбор средств по всей России. Монумент хотели построить в Александровском сквере (нынешний Комсомольский сквер на площади Революции). Но на тот момент ограничились тем, что установили мемориальную доску на доме, где жил поэт на Советском проспекте, 20.

«Вторая идея установки монумента была к 175-летию Константина Батюшкова. Тогда писательская организация даже вынесла предложение организовать конкурс на лучший макет. Один из вариантов проекта - поэт изображен сидящим с раскрытой книгой. Но это не было воплощено в жизнь», - рассказывает экскурсовод Светлана Полякова.

Идею смогли реализовать спустя еще 25 лет. В 1987 году на Кремлевской площади установили памятник из бронзы и гранита. Он представляет собой скульптурную композицию.

«В центре мы видим самого поэта. Он изображен стоящим и в руках он держит свиток со своими стихами. Рядом верный конь как символ того, что Батюшков был не только поэтом, но и воином. В скульптурной композиции мы видим еще две фигуры - это Афина Паллада, богиня войны, и муза поэзии, девушка в крестьянском наряде. Каждая из них призвана подчеркнуть две ипостаси поэта», - добавила Светлана Полякова.

По одной из версий, голова коня понурена, так как поэт ради поэзии оставил службу. Константин Николаевич является участником Отечественной войны 1812 года, был ранен и дважды был удостоен государственных наград.

В городе есть улица, названная именем поэта. Константин Николаевич как раз смотрит на эту улицу и видит за ветвями деревьев дом, где прошли последние годы его жизни (сейчас там находится здание педагогического колледжа). До недавнего времени в колледже был музей, сейчас экспозиция, посвященная Константину Николаевичу, находится в музее «Мир забытых вещей». Место у памятника является излюбленной точкой для сбора вологжан. Если люди приезжают в первый раз в Вологду, то обязательно подходят к музе, покровительнице поэзии, и трут ей ножку, потому что она помогает исполнять желания.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.12.2020 18:10

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.
19.12.2020 16:14

Храм, где «целуются зори», расположен в заречной части Вологды

Церковь Сретения Господня стала одним из объектов нового туристического маршрута «Кружевной линии». Церковь расположена на набережной VI Армии, 85, но полюбоваться постройкой создатели маршрута предлагают с другого берега - у скамейки «Посидим, поокаем».
15.11.2020 12:59

Где расположено в Вологде единственное здание с кариатидами, узнают вологжане, пройдя по «Кружевной линии»

В начале XX века гостинице «Золотой Якорь» в Вологде на Советском проспект, 6 не было равных по своему убранству. До 40-х годов прошлого столетия гостиница была самым высоким гражданским зданием в городе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×