Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

19.04.2021 Туризм

Туристический проект «Кружевная линия» презентовала Вологда на выставке «Ворота Севера»

Туристический проект «Кружевная линия» презентовала Вологда на выставке «Ворота Севера»

Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» прошла в Вологде в «Русском доме». Свои проекты и достижения в туристической сфере показали более 200 участников из 12 регионов России. Вологда в этом году представила новый для города проект «Кружевная линия».

Напомним, «Кружевную линию» презентовал Мэр Вологды Сергей Воропанов летом 2020 года. Проект представляет собой пешеходную экскурсию, которая объединяет порядка 60 исторических и культурно значимых памятников в центральной части Вологды кружевной линией, нарисованной на асфальте. Длина ее составляет 4,3 км. В проект входят такие достопримечательности, как Кремлевская площадь, центр «Резной палисад», Центр ремесел, Дома Засецких и Дружинина и другие объекты деревянного зодчества. В будущем планируется увеличить протяженность маршрута и включить в него улицу Чернышевского. Также разрабатывается аудиогид, который позволит пройти весь маршрут самостоятельно.

«В этом году на выставке «Ворота Севера» мы решили рассказать, что в нашем городе есть своя фишка – маршрут «Кружевная линия», который проходит по основным историческим достопримечательностям. Его открытие состоялось в августе прошлого года. Почему мы решили обратить внимание именно на этот проект? Это опыт европейских стран, когда индивидуальный турист, приезжая в незнакомый город, может пройти по такой линии и самостоятельно изучить достопримечательности. Несмотря на пандемию, туристический поток в Вологду за прошлый год составил порядка 200 тысяч человек. Причем посещать город стало больше именно индивидуальных туристов, и у них появился запрос, чтобы пройти по маршруту без группы, а с индивидуальным экскурсоводом или самостоятельно», - рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Проект «Кружевная линия» на выставке представлял актер, одетый в костюм Ивана Грозного, ведь с этой исторической личностью связана главная вологодская легенда и строительство Софийского собора. Также туроператоры рассказали об экскурсионных маршрутах по Вологде и летних турах. Вологодские ремесленники и высшие и средние учебные заведения областной столицы удивили своими сувенирами и рассказали о профессиях, связанных с туристической сферой, возрождением и сохранением народных промыслов.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
20.12.2020 18:10

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.
19.12.2020 16:14

Храм, где «целуются зори», расположен в заречной части Вологды

Церковь Сретения Господня стала одним из объектов нового туристического маршрута «Кружевной линии». Церковь расположена на набережной VI Армии, 85, но полюбоваться постройкой создатели маршрута предлагают с другого берега - у скамейки «Посидим, поокаем».
23.11.2020 13:44

«Кружевная линия» приведет вологжан к месту, где исполняются желания

Памятник поэту Константину Батюшкову является одним из символов Вологды. Он был установлен на Кремлевской площади рядом с церковью в 1987 году, в День славянской письменности и культуры. За проект его автора Вячеслава Клыкова наградили государственной премии имени И. Е. Репина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×