Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

23.07.2021 Туризм

Вологодская область войдет в нацпроект по туризму с тремя крупными инвестиционными проектами

Вологодская область войдет в нацпроект по туризму с тремя крупными инвестиционными проектами

Участие региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» в настоящее время обсуждается Правительством области с представителями Федерального агентства по туризму РФ. Нацпроект уже одобрен на заседании президиума Совета при Президенте России и проходит согласование в федеральных ведомствах. Его реализация рассчитана до 2030 года, стоимость - 628,9 млрд рублей.

Нацпроект будет включать в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Ростуризм намерен за 10 лет почти удвоить количество россиян, которые будут отдыхать в санаториях и профилакториях - с 6,7 млн до 11,5 млн человек, а также обеспечить трехкратный рост количества внутренних поездок россиян. С 7 до 40 должно увеличиться количество городов, центральные районы которых будут «туристически привлекательными» для граждан. Количество занятых в туротрасли людей также должно увеличиться с 2,5 млн до 4,2 млн.

«От Вологодской области в нацпроект по туризму должны войти самые крупные инвестиционные проекты региона - создание туристско-рекреационных кластеров «Русские берега», «Великий Устюг» - сказочная столица России» и «Резные кружева» в Вологде. Правительством Вологодской области совместно с районами проведена работа по формированию трех масштабных региональных проектов, реализация которых запланирована на территориях восьми муниципальных образований: Вологда, Череповец, Белозерский, Великоустюгский, Вытегорский, Кирилловский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы», - рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

Ожидается, что в нацпроект первым войдет инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», направленный на развитие водного туризма и модернизацию круизной инфраструктуры в области на основном круизном маршруте России: Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург. Прогнозная стоимость продолжения реализации этого проекта оценивается в 12,1 млрд рублей. В состав кластера входят более 20 объектов обеспечивающей инфраструктуры: инженерная и транспортная инфраструктура, реконструкция набережных, берегоукрепительные и дноуглубительные работы, а также более 30 различных объектов туристской инфраструктуры.

Туристский кластер «Русские берега» реализуется с 2019 года, в настоящее время в нем участвует шесть муниципалитетов. Реализация проекта позволит повысить экскурсионную привлекательность районов и в разы увеличить поток туристов на Вологодчину. В проект также планируется привлечь около 5,5 млрд средств инвесторов.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» дополнит список из уже существующих в России 12 нацпроектов, которые успешно реализуются и на Вологодчине.

Карина Ершова
Другие новости по теме
16.09.2021 13:38

До 28 сентября принимаются заявки на участие в ярмарке «Дары осени»

Она пройдет 2 октября на площади Революции с 10.00 до 17.00. Представить свою продукцию приглашают владельцев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей и предприятия-производители.
14.09.2021 10:34

Вологду пригласили на международную туристическую выставку в Беларусь

Представители Минска заинтересовались туристическими продуктами нашего города во время Международного российского туристического форума «Отдых». Он проходил в Москве на минувшей неделе.
07.09.2021 12:46

«Рождественскую сказку» везут вологжане на международную выставку в Москве

Международный российский туристический форум «Отдых» пройдет с 7 по 9 сентября в ЦВК «Экспоцентр». От Вологды будет презентован проект «Рождественская сказка в Вологде».
Лента новостей

Сегодня 14:14 Экономика

Все начинается с хорошего РКО!

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×