Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

20.07.2023 Транспорт

Первые сутки после внедрения новой схемы движения в районе Пошехонского моста в Вологде прошли без ДТП

Первые сутки после внедрения новой схемы движения в районе Пошехонского моста в Вологде прошли без ДТП

Об этом сообщили в ГИБДД города. На участке в часы пик сегодня и завтра продолжат дежурить инспекторы ДПС. Динамику ситуации на дороге отслеживают и в Департаменте городского хозяйства Вологды.

Напомним, по новым правилам с Пошехонского моста на ул. Мира необходимо проезжать напрямую по двум полосам, не делая петлю через пл. Бабушкина. А с пл. Бабушкина налево, на Пошехонский мост, может поворачивать только общественный транспорт. Для остальных автомобилей левый поворот с площади на мост уже запрещен.

«В утреннее время был небольшой коллапс, но работники Администрации откорректировали работу светофорных объектов, и всё поехало. Стоит отметить, что большое количество автолюбителей из-за невнимательности пытаются выполнить поворот налево от вокзала, не видя новых дорожных знаков. В остальном обстановка нормальная, ДТП не было», — сообщает пресс-служба ГИБДД г. Вологды.

«Новую схему я оцениваю положительно, учитывая пробки на Пошехонском мосту, когда в часы пик на мост заезжали автомобилисты с четырех направлений. Хаотичное движение приводило к авариям и пробкам. Новая схема назрела, я ее уже сам опробовал, действительно стало удобнее. Схема еще будет корректироваться. Призываю водителей быть внимательнее. В первую очередь схема поможет снизить аварийность и повысить безопасность, так как транспортные потоки сейчас разграничены», — рассказал городской координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Михаил Громов.

Удобство новой схемы отмечают и местные жители. Водители говорят, что прямой проезд на улицу Мира с моста напрашивался давно.

«Очень нравится то, как сейчас выглядит движение у Пошехонского моста. Давно ждала, чтобы проезжать на улицу Мира можно было сразу, а не через площадь Бабушкина. Еще один плюс этого в том, что площадь будут благоустраивать, и рядом с ней, мне кажется, движение всё равно бы перекрыли. Так что переход своевременный», — отметила председатель ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян.

Сейчас специалисты выясняют оптимальное время горения светофоров на участке, которое позволит машинам быстро проезжать по маршрутам. В частности, с сегодняшнего вечера время горения зеленого светофора для автомобилей, двигающихся на мост со стороны ул. Галкинской, будет увеличено на 5 секунд в часы пик (с 16 до 19 часов). Необходимость этого уже отмечают водители.

«Было бы правильно со временем экспериментально отрегулировать время стояния на светофорах. Например, на Пошехонском шоссе разрешен поворот налево в сторону улицы Новгородской. Там в час пик время ожидания на светофорах увеличивают, что разгружает поток. У моста можно сделать что-то похожее. А так, мне кажется, что люди быстро привыкнут к новой схеме, к хорошему быстро привыкаешь. Когда меняли схему у Октябрьского моста, люди тоже много возмущались, потому что у нас в основном консервативное общество. Но время показало, что по новой схеме ездить удобнее. Мы же все водители, общаемся между собой, сейчас негатива по Октябрьскому мосту нет, думаю, с Пошехонским мостом будет так же», — говорит руководитель сети клиник «Дантист» Сергей Зябров.

«Время покажет, насколько новая схема себя оправдывает. Я уже успел проехаться, маршрут кажется удобным. Единственное, что светофор на Галкинской горит порядка 15 секунд, надо бы сделать подольше, чтобы не было пробок», — говорит член Общественного совета Виктор Кулаков.

Схему движения разработали эксперты факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Москвы. Ранее они уже работали над изменением схемы движения у Октябрьского моста. Главным позитивным изменением транспортных потоков в новой схеме у Пошехонского моста эксперты называют укороченный путь на улицу Мира.

«Схема выглядит достаточно эффективной, она позволяет снизить задержки для личного транспорта. К примеру, мы ликвидировали перепробег порядка 500 метров, когда водители выезжали на ул. Мира через пл. Бабушкина. Плюс режим работы светофорного объекта подразумевает 80 секунд, что также позитивно влияет на снижение задержек. Сейчас в режиме реального времени продолжаем обсуждать возникающие проблемы и то, куда нам двигаться дальше. Хотим максимально отточить схему и отработать ее детально», — говорит главный эксперт факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов.

«Судить о том, как работает схема, рано, в летний период машин мало. Продолжаем мониторить дорожную ситуацию. После устранения сбоя светофора в районе улицы Мира заторов больше не было. Много комментариев поступило о том, что некоторым водителям непонятно, куда ехать с крайней правой полосы при съезде с моста. Разметку там подрядчик не успел нанести из-за погодных условий. Как только погода позволит, разметка появится. Двигаться с этой полосы можно направо в сторону вокзала или продолжать движение прямо в сторону улицы Галкинской. Окончательная настройка светофоров и всей схемы будет проводиться в сентябре этого года. К этому времени мы планируем запустить светофорные объекты на перекрестках Чехова — Галкинской и Мира — Предтеченской. Они будут синхронизированы со светофорными объектами у Пошехонского моста. Основной положительный эффект новой схемы, который можно констатировать, — это удобство для жителей. Мы предоставили возможность съезда на улицу Мира, убрали ненужные потоки на площади Бабушкина», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Леонид Степанов.

Инспекторы ДПС будут дежурить в районе островков безопасности еще два дня с 07:30 до 09:00 и с 16:30 до 18:30. В первый день сотрудники проводили только разъяснительные беседы с водителями по правилам движения, сейчас они могут применять штрафы за нарушения, в частности, поворот налево автомобилистами со стороны пл. Бабушкина. Мониторинг также будет осуществляться с помощью интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая отследит дорожную ситуацию до, в процессе и после запуска новой схемы. В случае необходимости могут вноситься корректировки, как это было с новой схемой съезда с Октябрьского моста.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
20.11.2023 10:45

Новая схема движения при съезде с Пошехонского моста повысила эффективность использования пространства

Такую мысль озвучил Мэр Вологды Сергей Воропанов, который опубликовал пост об измененной схеме движение у Пошехонского моста на своей странице в социальной сети.
24.07.2023 11:44

Разметку нанесли на крайней правой полосе при съезде с Пошехонского моста в Вологде

Ранее разметка на крайней правой полосе при съезде с моста отсутствовала, что затрудняло автомобилистам планирование маршрута. Сейчас она показывает, куда можно ехать по новой схеме.
19.07.2023 16:34

Специалисты отмечают, что новая схема движения в районе Пошехонского моста в Вологде показывает себя эффективно

В областной столице первые сутки действует новая схема движения в районе Пошехонского моста. Ее разработали эксперты факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Москвы. Сейчас они отмечают эффективность изменений в первые сутки перехода.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×