Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

12.11.2021 Транспорт

Проект Вологды по развитию электротранспорта стал лауреатом Всероссийского конкурса природоохранных практик

Проект Вологды по развитию электротранспорта стал лауреатом Всероссийского конкурса природоохранных практик

В режиме ВКС на сайте Совета Федерации состоялось подведение итогов III Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер - экология». Проект Администрации Вологды «Развитие электротранспорта» стал лауреатом в номинации «Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «newenerguvehicle» и экологичных видов транспорта».

Всероссийский конкурс лучших природоохранных практик «Надежный партнер - экология» проводится Ассоциацией «Надежный партнер» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он призван содействовать реализации национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.

В этом году Всероссийский конкурс прошел по 27 номинациям. В нем приняли участие более более 50 регионов страны, которые направили в участие более 300 проектов, реализованных в 2020 году. Лидеры в каждой номинации определялись с учетом результатов онлайн-голосования и оценки экспертов. Они оценивали соответствие проектов целям и задачам нацпроекта «Экология», влияние его на экологическую ситуации на территории, возможность тиражирования в других городах и регионах. По итогам отбора экспертную оценку и участие в голосовании прошел 291 проект.

«Три года назад, когда конкурс только зарождался, к нам поступило около 100 заявок. Сейчас же мы приняли более 300 заявок. Все участники достойны признания. Мы хотим выбрать несколько проектов и взять над ними шефство, чтобы оказать поддержку в их развитии», - предложил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

Реализация проекта «Развитие электротранспорта» началась в областной столице в июне 2020 года по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Вологда для себя выбрала экологичный путь - это стратегия развития «ЭкоВологда», предполагающая формирование экономики замкнутого цикла и экологического пространства для жизни. Все муниципальные проекты, а их сейчас 24, так или иначе работают на эту задачу. Один из важнейших - это проект развития электротранспорта, ведь именно от неэкологичного транспорта идут основные выбросы углекислого газа в атмосферу, наиболее сильный карбоновый след. В рамках этого проекта мы объединили заинтересованный бизнес, представителей общественных движений, начали строительство необходимой для развития электротранспорта инфраструктуры, то есть электрозаправок, при поддержке областных депутатов обнулили транспортный налог для владельцев электрокаров. Кроме того, возрождаем электрический общественный транспорт - троллейбусы. Это большая работа, которая займет не один год, и мы очень рады, что она получила поддержку на федеральном уровне. Победа в этом конкурсе - для нас важный результат, стимул для дальнейшего движения вперед», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Фото: Вологда.РФ

В 2020 году свою работу начали восемь электрозарядных станций, в том числе две быстрые зарядки постоянного тока мощностью 50 кВт. Кроме того, совместно с ПАО «Интер РАО» началась работа по установке электрозарядных станций у торговых центров, первая из них появится в декабре у ТЦ «Лента». Создание инфраструктуры привело к росту числа личных электромобилей. Если в марте 2020 года в Вологде были зарегистрированы три такие машины, то сейчас несколько десятков. Также организован шеринг электросамокатов. Прокат более чем 100 единиц индивидуального мобильного электротранспорта идет на 7 площадках в разных частях города.

Фото: Вологда.РФ

После возвращения в муниципальную собственность электрической контактной троллейбусной сети на Градсовете Губернатор Олег Кувшинников поддержал решение города о приобретении в лизинг более чем 30 троллейбусов в течение 2021 и 2022 годов.

Фото: Вологда.РФ

Летом этого года на улицы города вышли три тестовых маршрута (№№ 1,3 и 5) троллейбуса. Парк экологичного транспорта пополнят автобусы на газомоторном топливе, на их приобретение при поддержке главы региона подтвержден федеральный инфраструктурный бюджетный кредит. К 2030 году Вологда намерена перейти полностью на экологический общественный транспорт.

Помимо этого, областная столица также стремится к 2030 году стать одним из самых экологичных городов России благодаря концепции «ЭкоВологда». Она представляет из себя план действий по развитию «зеленой экономики» и внедрению принципов ESG, активное озеленение города и формирование «зеленого каркаса», развитие энергоэффективности и энергосбережения, экологическое просвещение жителей и так далее. В 2021 году, объявленном в Вологде Годом экологии, будет разработана экологического стандарта города ESG.

Фото: Вологда.РФ

Напомним, что в этом году в областной столице прошли международный форум «Экологическая политика городов» и межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест-2021»». Для дальнейшего развития в экологической сфере в этом году наш город также подписал соглашение о сотрудничестве с Российским экологическим обществом и Общественной палатой России о совместной работе в сфере реализации различных экологических проектов.

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×