Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

24.01.2022 Транспорт

На такси, пешком, автобусом или частным автомобилем: как быстро попасть в 5-й мкр Вологды вечером?

На такси, пешком, автобусом или частным автомобилем: как быстро попасть в 5-й мкр Вологды вечером?

С начала января на правом мосту через реку Шограш ведутся ремонтные работы. Неделю назад корреспонденты «Вологда.РФ» выясняли, как преодолеть утренние пробки. На днях журналисты завершили вторую часть эксперимента: на практике выясняли, какой путь будет наименее затратным по времени в вечернее время.

Пять сотрудников «Вологда.РФ» отправились от перекрестка улиц Козленской и Пушкинской на ул. Конева разными маршрутами и способами. В эксперименте на этот раз решили задействовать общественный транспорт, такси и собственные ноги - один из корреспондентов отправился в путь пешком. Встретиться условились по адресу: ул. Конева, 30.

Одна съемочная группа отправилась на такси. При этом корреспондент не знал заранее, как поедет водитель. В итоге по Пушкинской через ст. «Динамо», минуя небольшую пробку, машина направилась к ул. Чехова.

«Путь, по которому мы поехали, не самый оптимальный. Я вчера два раза ездил в час пик через «Пошехонку» по Можайского, было быстрее, чем тут. 10 минут выиграл», - сказал водитель такси, не пожелавший представляться и показывать свое лицо.

Непросто и тем, кто живет непосредственно на ул. Герцена, - тут уж никак не объедешь.

«Мы сразу попадаем в пробку. Едем по Герцена, у нас заезд Герцена 98, другого заезда нет. Поэтому поездка с детьми из садика по времени увеличилась раза в четыре, едем с Кирова до Герцена, 98, практически час», - негодует водитель Наталья.

Преимуществом съемочной группы, которая ехала на такси, было то, что водитель знал множество объездных путей.

«Первая долгая остановка на ул. Чехова, 27, тут очень много машин, они практически не двигаются. Чуть не попали в ДТП. Затем выехали на Левичева, стояли там минут 20 прежде, чем выехали на Герцена», - поделился впечатлениями корреспондент Дмитрий Калининский.

Пробки на выезде с Левичева на Герцена в вечерний час пик - обычное дело. Зато после поворота дело пошло сравнительно быстро. Без особых проблем удалось проехать мост через Шограш. Дальнейший путь от Левичева до ул. Конева, 30, занял всего 10 минут.

«Я приехал на ул. Конева, 30, по всей видимости, первым. Никого не вижу. Дорога заняла 45 минут», - финишировал пассажир такси, корреспондент Дмитрий Калининский.

Журналист Тамары Жигайлова отправилась в путь пешком по улицам Козленской и Герцена, по мосту через Шограш и ул. Конева. Девушка напомнила вологжанам, что пешеходам лучше изначально идти по левой стороне ул. Герцена, если путь лежит из центра. Правый мост через Шограш закрыт - машинам не проехать, людям тоже не пройти. Погода в тот день была комфортной для прогулки, и Тамара добралась до нужной точки всего за 50 минут, уступив своему коллеге-победителю, проводившему эксперимент в такси, всего 5 минут.

«Мы едем на машине по Пошехонскому мосту через Преминина и по Осановскому проезду. Сначала повернули с ул. Козленской, пересекли перекресток Мира - Октябрьская, и уперлись в первую пробку. Прошло 10 минут», - комментирует дорогу корреспондент из третьей съемочной группы Дарья Самодурова.

Многие водители признаются, что тоже тестируют разные маршруты.

«Езжу и по Ленинградской, и по Пошехонскому шоссе. Но там тоже все стоит, да и мои знакомые не в восторге от того, что мы едем по их маршрутам», - не скрывает автомобилист Дмитрий Мешков.

Самым сложным в плане пробок для съемочной группы Дарьи Самодуровой стал отрезок ул. Мира от Октябрьской до железнодорожного моста. Этот путь съемочная группа преодолела за полчаса. Еще семь минут потратили на то, чтобы переехать сам мост, на который автомобильные потоки съезжаются сразу с нескольких направлений в две полосы.

«От Октябрьской до моста практически всегда пробки. Они начинают собираться в половине пятого, и до половины седьмого задержка движения будет присутствовать. С ремонтом моста через Шограш это никак не связано, просто здесь такой трафик, и его не расшить», - высказывает мнение водитель Виктор Аксенов.

Зато сразу после моста пробка, как по мановению волшебной палочки, исчезла. Небольшая задержка движения наблюдалась сразу после поворота на ул. Преминина - это может быть связано с несколькими пешеходными переходами, расположенными на протяжении всей улицы. Несмотря на это, Преминина проехали достаточно быстро. Путь по Осановскому проезду не составил труда - здесь абсолютно свободно. До пункта назначения съемочная группа № 2 доехала за час.

Практически то же время ушло и на дорогу у второй съемочной группы, которая передвигалась на частном автомобиле, – они ехали на машине по мосту через железнодорожные пути, по Пошехонскому шоссе с выездом на Окружное.

«Основное время - это путь до Пошехонского шоссе, на это ушло 45 минут. Очень свободно доехали от моста до кольца, где пересечение с Окружным шоссе, не было пробок и на самом Окружном. Далее снова кольцевое движение - и мы практически у цели. Небольшая пробка на светофоре Конева - Архангельская. На все путешествие - час с небольшим», - комментирует видеооператор Алексей Сопегин.

Какой путь выбрать из этих похожих маршрутов? Мнения водителей разделились.

«Считаю, что Окружному шоссе. Это намного быстрее по времени. На Герцена очень плохая дорога», - считает автомобилист Татьяна.

«Я объезжаю в основном по улице Можайского», - делится опытом вологжанин Дмитрий.

«Живу я в районе ул. Конева, Индустриальный переулок. Выезжать приходится на работу пораньше, в районе 7 утра. У меня получается объезд через ул. Осановский проезд, далее я выезжаю на Ловенецкого - Можайского. На мост, и по Мира следую в район работы. Обратный маршрут приходится строить примерно таким же способом. Да, неудобно. Но, перетерпев некоторые неудобства, все равно мы получим более удобный проезд и, наверное, он будет шире. Потерпим, ничего страшного», - полон оптимизма автомобилист Виталий.

Сложнее всего пришлось журналисту, которая отправилась из центра в 5-й мкр на общественном транспорте. Полина Салата села в автобус № 48 и ехала по Герцена прямо через левый мост через Шограш.

«На дорогу до автобуса и на ожидание общественного транспорта ушло 14 минут. Далее за 20 минут доехали до ул. Яшина. Обстановка в автобусе была спокойная, все пассажиры очень доброжелательные. Спустя час добрались до остановки на ул. Рабочей», - рассказала Полина Салата, которая в пути успела пообщаться с пассажирами и кондуктором.

«Раньше мы добирались из центра с работы за полчаса. Теперь выходит до полутора», - рассказали пользователи общественного транспорта.

«Круг раньше делали за 1 час 20 минут. Днем сейчас так и выходит. А вот в час пик по-разному бывает - и по полтора часа, и до двух доходит. К примеру, сегодня с остановки на ПЗ выехали в 17.00, мы в пути почти два часа, получается», - призналась кондуктор.

После путепровода автобус разогнался, движение стало более активным, а пассажиры повеселели. До Дворца спорта на ул. Конева - 1 час 10 минут, а до финальной точки Полина добралась за 1 час 20 минут. Это было продолжительное время в пути.

Самое интересное, что показал эксперимент: самый быстрый путь и самый медленный - один и тот же. Это по Герцена и через ремонтируемый мост. Однако в первом случае на машине съемочная группа добралась за 45 минут, во втором - на общественном транспорте за 1 час 20 минут. Что приятно порадовало: пешком оказалось ходить не так уж и долго в сравнении с дорогой на автомобиле.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×