Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

01.08.2022 Транспорт

Почти 9 тысяч раз жители Вологды оплатили проезд с помощью QR-кода

Почти 9 тысяч раз жители Вологды оплатили проезд с помощью QR-кода

В ПАТП-1 отмечают, что за последние два месяца количество поездок, оплаченных QR-кодом, выросло в 1,5 раза. В среднем в день новой функцией пользуются порядка 200 человек.

Напомним, в середине апреля в общественном транспорте ПАТП-1 появилась возможность оплачивать проезд новым способом. В салонах разместили афиши с QR-кодами, отсканировав которые можно купить поездку.

«В июне с помощью QR-кода пассажиры оплатили проезд 3 тысячи раз, в июле — уже 4,6 тысячи. Мы наблюдали особый всплеск во второй половине июля. Так, в рабочие день проходило порядка 200 оплат QR-кодом, в выходной день — 100. Даже водители отмечают, что вологжане стали активно пользоваться новым способом оплаты», — рассказывает начальник отдела информационных технологий ПАТП-1 Альберт Баландин.

Самый большой спрос на оплату QR-кодами — на маршрутах № 1 и 19, сообщают в компании. Константин Герасимов пользуется маршрутом № 1 по пути на работу и обратно. Недавно как раз опробовал новый способ покупки билета.

«Это удобно и быстро: подошел, отсканировал, оплатил поездку. Но главное преимущество — экологичность, урны у остановок есть не всегда, а носить с собой эти бумажки-билетики не очень. Только мне кажется, есть одна проблема: если водитель тебя не заметил и ты оплатил QR-кодом, то может подумать, что ты безбилетник. У меня лично такого не случалось, но я предполагаю, что такое может быть», — говорит Константин.

QR-код сканируется только с помощью специального приложения, которое можно бесплатно скачать в App Store или Google Play. После установки необходимо зарегистрироваться по номеру мобильного телефона и пополнить электронный кошелек. При оплате проезда нужно навести камеру приложения на афишу и нажать кнопку «Оплатить». Стоимость билета составляет 30 рублей, как и при других вариантах безналичной оплаты (оплата наличными — 32 рубля).

После оплаты на экране появится электронный билет, в котором указаны дата и время поездки, а также уникальный символ для визуального контроля. Этот символ — свой для каждого транспортного средства и меняется ежедневно. При таком варианте оплаты не действует бесплатная получасовая пересадка на другой автобус.

«Электронный кошелек удобнее пополнять через Систему быстрых платежей, без комиссии, но можно и с помощью банковской карты. Также можно подключить автоматическое пополнение: когда на балансе остается менее 100 рублей зачисляется 200 рублей. Мы планируем добавлять новые функция, чтобы пользоваться приложением было еще удобнее. Например, осенью может появиться проездной одного дня, по которому можно будет ездить в течение дня на любом виде транспорта ПАТП-1», — добавляет Альберт Баландин.

Отметим, что QR-коды действуют только в автобусах ПАТП-1: № 1, 2, 6, 8, 11, 12, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 25, 28, 36, 42, а также в троллейбусе № 4.

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.08.2022 16:20

Школьники Вологды до 15 лет могут купить проездной без справки из школы

Такое решение приняли в МУП «ПАТП № 1». Перевозчик отмечает, что еще не все ученики успели получить нужные справки из школы для покупки проездного.
17.08.2022 17:15

В Вологде впервые будут ходить автобусы с газовым двигателем, произведенным за рубежом

Новые автобусы Volgabus, которые поступили в Вологду, работают на китайском двигателе марки Weichai. Это современный газовый двигатель мощностью 278 лошадиных сил.
15.08.2022 13:11

Новые автобусы на газомоторном топливе прошли проверку в Вологде

На данный момент все 18 автобусов проверены, акты приема-передачи подписаны. Такую информацию сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×