Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

04.08.2022 Транспорт

Партия автобусов на экологичном топливе пополнила автопарк Вологды

Партия автобусов на экологичном топливе пополнила автопарк Вологды

18 низкопольных автобусов на газомоторном топливе прибыли в областную столицу. Машины планируют вывести на линию в ближайшее время. Техника приобретена на средства инфраструктурного бюджетного кредита, заявка на который была одобрена комиссией под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Автобусы изготовлены на волжском заводе «Волгабас». Предприятие работает с 1993 года и поставляет транспортные средства в разные города России: Санкт-Петербург, Новокузнецк, Омск, Воронеж и др.

«Мы произвели партию автобусов специально для Вологды. Автобусы выполнены качественно, китайские двигатели "Вейчай" — надежный поставщик, который никогда не подводил. Гарантия на машины — 10 лет на кузовные работы, в остальном зависит от пробега», — говорит представитель компании Дмитрий Гребенников.

В салоне смогут разместиться 104 человека, в том числе 24 — на сидячих местах. Машины оснащены необходимым оборудованием и дополнительными опциями: отопление, система видеонаблюдения, информационное табло, светодиодные рейсоуказатели. Есть и откидной пандус для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, и специальная площадка для коляски.

«Принципиальной разницы в управлении автобусом нет. Машины современные, все клавиши под рукой; по сравнению с теми, что были раньше, шаг вперед. В кабине водителя добавлена автоматическая система пожаротушения, тахограф», — отметил начальник автоколонны ПАТП-1 Сергей Воскресенский.

Автобусы работают на компримированном природном газе — метане, поэтому транспорт считается не только безопасным, но и экологичным. Перевод общественного транспорта на такой вид топлива снижает вредные выбросы в атмосферу в несколько раз. 

«"Волгабас" для нас новая марка, такие автобусы будут впервые эксплуатироваться в ПАТП-1. Новшеством является двигатель китайского производства. Но мы осваивали и камазовские двигатели, и ярославские, поэтому и с китайскими справимся. В целом оборудование аналогичное, специалисты уже готовы, эксплуатировать и ремонтировать газовые автобусы уже научились. Все автобусы пойдут на замену дизельных, которые будут сняты с линии», — комментирует генеральный директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Новые машины планируют выпустить в конце августа — начале сентября. Предварительно, они будут курсировать по всем направлениям.

«Сейчас поставщик будет доукомплектовывать автобусы терминалами для безналичной оплаты. После мы будем их принимать: проверять техническое состояние, комплектацию, документацию. По контракту на приемку у нас заложено пять дней. Также необходимо будет пройти регистрацию в ГИБДД и оформить необходимые документы. После этого автобусы будут готовы выходить в город», — прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Гостинцев.

До конца августа в город прибудут еще два автобуса на газомоторном топливе, закупленные на средства, образовавшиеся в результате экономии при проведении первоначальных торгов. Контракт заключен с ярославской компанией «ЯрКамп». Все машины были закуплены на средства федерального инфраструктурного кредита в размере 346 млн рублей. Отметим, обновление автопарка общественного транспорта города — один из наказов жителей, который был включен в Народную программу партии «Единая Россия».

«Итого 20 новых автобусов пополнят автобусный парк города. Таким образом, доля экологичного и экономичного транспорта в ПАТП-1 составит более 40 % (с учетом приобретенных ранее 35 автобусов на газомоторном топливе)! И это только первый транш бюджетного кредита! Вологда потратит еще порядка 350 млн рублей на приобретение современных автобусов в 2023 году. Возвращать средства кредита будет областной бюджет через три года. Это реальная и очень весомая помощь по обновлению транспортной инфраструктуры от федеральных властей и Губернатора Олега Кувшинникова, который защитил заявку Вологодской области на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на федеральном уровне», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что сейчас автопарк предприятия насчитывает 121 автобус и 18 троллейбусов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
03.08.2022 09:40

Более 25 млн рублей сэкономили жители Вологды, оплачивая проезд банковской картой

С момента запуска системы бесконтактной оплаты в общественном транспорте жители Вологды совершили через нее 12,8 млн поездок. «Вологда.рф» решила посчитать, сколько денежных средств сэкономили пассажиры, которые выбрали такой способ оплаты проезда.
29.07.2022 16:50

Как автобус № 23 соблюдает график движения и маршрутное расписание, проверили в Вологде

Контроль провели представители Департамента городского хозяйства Вологды и депутат Гордумы Михаил Козырев. Поводом стали жалобы пассажиров на несоблюдение частным перевозчиком маршрута № 23 Дальняя — Южный мкр-н.
27.07.2022 14:09

18 новых автобусов в конце августа выйдут на маршруты в Вологде

Об этом в социальной сети сообщил Мэр города Сергей Воропанов. Новая техника прибудет в областную столицу на следующей неделе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×