Курс ЦБ на 23.03: $ 84.64 91.43

21.09.2022 Транспорт

Почему просто светофор у Октябрьского моста не избавит город от пробок?

Почему просто светофор у Октябрьского моста не избавит город от пробок?

На этот и другие вопросы отвечает главный эксперт Факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов, который принимал участие в разработке новой схемы движения при съезде с Октябрьского моста.

Напомним, что в ночь на 28 сентября в Вологде запустят новую схему движения в центральной части города. При съезде с Октябрьского моста отменят левый поворот для автомобилистов, двигаться в этом направлении будет только общественный транспорт. Обо всех изменениях мы рассказали в видеоролике, советуем его посмотреть перед тем, как читать дальше. В этом материалы мы собрали самые популярные вопросы от вологжан, касающиеся схемы движения, и задали их эксперту.

- Юрий Андреевич, почему было принято именно такое решение организации схемы движения? Почему, например, нельзя просто поставить светофор на перекрестке при съезде с Октябрьского моста?

- Такое решение было принято для того, чтобы развести потоки, съезжающие с Октябрьского моста. Сейчас при съезде с моста есть два возможных направления движения: направо в сторону проспекта Победы и налево в сторону улицы Мира. В существующей ситуации перекресток нерегулируемый и поток, который поворачивает налево в сторону Мира, вынужден пропускать поток, который движется от проспекта Победы на Октябрьский мост. Установка светофора не привела бы к существенным изменениям, т. к. на участке пересекаются большие потоки и в любом случае были бы задержки, которые утягивались бы дальше на мост. Наша схема позволяет разнести все потоки: левоповоротные, прямолинейные и более равномерно распределить их по сети, что существенно повысит пропускную способность и безопасность.

- Но если у Октябрьского моста светофор не планируется, то на других участках их планируют запустить: на проспекте Победы, на Мира, на перекрестке Мира — Сергея Орлова. Не будет ли это затруднять движение, потому что светофорных объектов станет намного больше?

- Нет, наоборот, светофорные объекты призваны регулировать движение, соответственно, их установка поможет более комфортно и с большей пропускной способностью совершать поворотные маневры. Вологжане, думаю, знают существующую ситуацию. Например, на перекрестке Сергея Орлова — Мира очень сложный узел, для выезда по улице Мира без нарушения ПДД не обойтись — транспорт выезжает на середину перекрестка, ждет момента вклиниться в прямолинейный поток по ул. Сергея Орлова. Или в районе Торговой площади при движении с улицы Мира по проспекту Победы в сторону Ленинградской транспорт вынужден долго стоять, потом тоже нарушать ПДД и вклиниваться в поток, двигающийся от Октябрьского моста или на мост.

- Согласно новой схеме, проспект Победы развернут в противоположном направлении. Почему это необходимо?

- Это часть общей схемы, которая призвана повысить общую пропускную способность узла. Мы за счет более равномерной транспортной нагрузки повышаем безопасность и пропускную способность. Разворот проспекта Победы поможет разнести эти конфликтные точки. Допустим, сейчас чтобы с ул. Мира попасть на проспект Победы, необходимо проехать створ Каменного моста, повернуть налево и встать на сложном узле в районе Торговой площади. В предлагаемой схеме у Каменного моста осуществляется поворот налево и транспортные потоки двигаются по проспекту Победы, не перегружая весь узел.

- Получается, будет даже удобнее?

- Именно для этого направления — да, существенно удобнее. Для других направлений тоже, например, при движении с ул. Лермонтова на проспект Победы. В существующей схеме автомобилисты едут через Торговую площадь, где в районе вечерней школы тоже очень сложное пересечение. В перспективной схеме они смогут спокойно повернуть налево на Мира и с правым поворотом уйти на проспект Победы. Также данная схема максимальна полезна для общественного транспорта. Мы сохраняем левый поворот только для автобусов и троллейбусов. Это большая экономия времени для пассажиров.

- Больше всего вопросов поступило по улице Батюшкова, где запретят прямое направление на улицу Мира. Почему такое решение?

- Сейчас улица Батюшкова — это, по сути, дублер улицы Мира. По формату же улица не магистральная, она больше подходит для обслуживания жилой и коммерческой застройки. Поэтому мы предлагаем убрать транзитные потоки с ул. Батюшкова и переориентировать их на улицу Мальцева и другие, ведь сеть достаточно богатая. Исключение данного маневра вполне возможно за счет перераспределения трафика на другие направления. И это существенно ускорит поток на магистральных улицах.

- Есть ли прогнозы, на сколько участок станет безопаснее, на сколько быстрее будут двигаться автомобили?

- Безопасность существенно вырастет, потому что будут ликвидированы три узла со сложными конфликтными точками. Это перекресток Мира — Сергея Орлова, пересечение съезда с Октябрьского моста и ул. Сергея Орлова и проспект Победы в районе Торговой площади. На этих участках часто происходили ДТП, конечно, не с большими последствиями, в основном «по железу», но тем не менее это доставляло неудобства. За счет этого существенно снизятся и задержки транспортных потоков.

- Сколько времени, по вашему опыту, понадобится автомобилистам и пешеходам, чтобы адаптироваться к новой схеме?

- По опыту, в течение двух недель происходит адаптация. В вашем случае возможно быстрее, т. к. в СМИ происходит достаточно большое освещение новой схемы. Вологжане интересуются нововведениями в центральной части города. Что касается туристов, они в основном пользуются навигаторами. Поэтому тут уже вопрос: насколько быстро провайдеры услуг внесут свои изменения?

Напомним, что специалисты Института транспорта и транспортной политики работали в областной столице в 2021 году. Они проводили анализ транспортных и пешеходных потоков с помощью установленных мобильных камер и изучали геометрию города с помощью квадрокоптера. По результатам исследования они выдвинули предложения по оптимизации движения на трех участках: Октябрьском, Пошехонском мостах и мосту 800-летия.


Карина Ершова
Другие новости по теме
23.03.2025 14:33

Проезд автобуса на запрещающий сигнал светофора не остался безнаказанным

Правонарушение попало на запись одной из городских камер.
17.03.2025 13:45

Поворот налево перед Октябрьским мостом стоил водителю 1 500 рублей

Правонарушение было выявлено в ходе ежедневного мониторинга соцсетей сотрудниками Госавтоинспекции.
17.03.2025 11:09

Вологжанин может лишиться прав за поездку по встречке

В ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками Госавтоинспекции была обнаружена видеозапись, на которой зафиксирован факт правонарушения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×