Курс ЦБ на 02.12: $ 61.15 63.83

04.10.2022 Транспорт

Корректировки вносят в новую схему движения при съезде с Октябрьского моста в Вологде

Корректировки вносят в новую схему движения при съезде с Октябрьского моста в Вологде

С 28 сентября в центре Вологды работает новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. Сейчас специалисты проводят мониторинг дорожной ситуации и вносят корректировки, чтобы транспортные потоки двигались наиболее эффективно.

«На полную эффективность схема движения выйдет через некоторое время. Обычно нужно от двух недель до трех месяцев, чтобы люди привыкли, а специалисты оптимально настроили все режимы светофорных объектов. Мы совместно с городскими службами в режиме онлайн корректируем работу светофорных объектов, движение по полосам и так далее. Видно, что люди поначалу боятся таких существенных изменений, но постепенно к ним привыкают», — прокомментировал главный эксперт факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов.

IMG_6206.jpg

Как показал мониторинг отдела транспорта Департамента городского хозяйства, на подъезде к Октябрьскому мосту со стороны центра движение затруднено, потому что водители путаются в Правилах дорожного движения. При движении с улицы Мира на мост им не нужно останавливаться на красный сигнал на светофоре у вечерней школы. Для того чтобы было понятнее, принято решение перенести светофорную головку для автомобилистов, которые едут со стороны ул. Лермонтова, с опоры на пешеходном переходе у вечерней школы на опору со стороны ул. Мира. А на опоре с правой стороны ул. С. Орлова (когда выезжаешь с ул. Лермонтова) установить временный светофор, который работает постоянно в зеленом режиме и переключается на красный, только когда загорается пешеходная фаза.

«Пешеходам стало очень удобно переходить дорогу. Раньше нужно было долго ждать, пропустят тебя машины или нет, а теперь спокойно идешь по светофору. Стало намного безопаснее, с детьми удобнее переходить. Надеемся, что и пробок станет меньше», — рассказала вологжанка Вера Коточигова.

В настоящее время также скорректировано время фаз работы светофорных объектов, находящихся на перекрестках пр. Победы — Батюшкова и пр. Победы — Старый рынок. Установлены временные дорожные знаки на перекрестке Мира — пр. Победы, чтобы водители могли в две полосы повернуть направо с проспекта на ул. Мира.

«ГИБДД согласна с новой схемой, прежде всего по вопросам безопасности. Главной целью был запрет левого поворота при съезде с моста, потому что на участке было много конфликтных точек, происходили столкновения, в том числе с пострадавшими. Если брать статистку за прошлый год, то в центре города произошло 10 ДТП с пострадавшими, травмировано 12 человек. С материальным ущербом столкновений было намного больше — в районе сотни», — отметил начальник отдела ГИБДД по городу Вологде Валерий Тюков.

По новым правилам при съезде с Октябрьского моста водители не могут повернуть налево в сторону улицы Мира. Чтобы попасть на нее, им нужно проехать по Торговой площади и повернуть налево на проспект Победы. Движение вокруг аллеи по проспекту запущено в противоположном направлении — по часовой стрелке. Общественный транспорт по-прежнему может повернуть налево при съезде с моста по выделенной полосе.

«Новая схема уже сейчас показывает, что она жизнеспособна. Автомобилисты и пешеходы начинают к ней привыкать. В течение первых месяцев мы будем мониторить ситуацию, наблюдать за тем, как перестраиваются транспортные потоки. Хочу отметить, что пока принято решение сохранить прямой проезд с улицы Батюшкова на улицу Мира. Если там не будет собираться пробка, а водители не будут нарушать ПДД, выворачивая с проспекта Победы на ул. Батюшкова, чтобы сократить путь, то мы оставим перекресток в таком виде», — добавил заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Отметим, что главная цель введения новой схемы движения — это повышение уровня безопасности в центральной части города. Также схема позволит частично увеличить пропускную способность на магистральных улицах в утренние и вечерние часы пик.

Напомним, что новую схему движения у Октябрьского моста московские эксперты разработали в прошлом году после тщательного анализа транспортных и пешеходных потоков. Ранее специалисты скорректировали схему движения на ул. Предтеченской у Вологодского драматического театра, обустроив два островка безопасности. Также предложено реорганизовать движение на площади Бабушкина — пустить транспортный поток с Пошехонского моста на улицу Мира в прямом направлении.

Карина Ершова
Другие новости по теме
01.12.2022 16:38

Движение у нового филиала школы № 26 в Вологде теперь регулируют светофоры

С 1 декабря на ул. Возрождения, 88, заработал светофорный объект. Его установка в этом месте обусловлена вводом в эксплуатацию нового филиала школы № 26.
26.11.2022 13:50

Светофор на перекрестке Возрождения — Ярославской заработал в Вологде

Накануне вечером на перекрестке улиц Возрождения и Ярославской подключили светофорный объект. Решение о его установке было принято на проектном комитете «Вологда — снижение аварийности на улично-дорожной сети».
07.11.2022 16:04

ГИБДД призывает вологодских водителей быть осторожнее на дорогах

С наступлением неблагоприятных погодных условий количество аварийных ситуаций на дорогах возрастает, в связи с чем с 7 по 11 ноября Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Прогноз безопасности».
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:41 Здравоохранение

Еще 43 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×