Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

25.06.2023 Молодежь

20 новых граффити украсили здания Вологды в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад 2.0»

 20 новых граффити украсили здания Вологды в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад 2.0»

С 19 по 25 июня в Вологде проходит фестиваль стрит-арта «Палисад 2.0». Двадцать уличных художников из разных городов украсили граффити 19 зданий, причем на одном из домов появились сразу два больших изображения.

«Фестиваль стрит-арта "Палисад" мы впервые провели в прошлом году, чтобы показать, что граффити могут стать настоящим украшением и даже достопримечательностью города. И это получилось. Если в прошлом году в списке зданий для стрит-арта было всего три жилых дома, то в этом году художники украшают сразу 16 многоэтажек. Жители сами выходили с просьбой разместить граффити на их фасаде. Этим летом к нам приехали еще больше талантливых уличных художников из разных уголков России. Все работы уникальные и очень профессиональные», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В этом году на фестиваль подали заявки 93 райтера со всей страны. Мастерам было предложено несколько тем: «Известные люди Вологды», «Традиции и символы Вологодчины», «Молодёжь — сердце Вологды», «Вологда для спорта», «ЭкоВологда» и фристайл (свободная тематика). Комиссия выбрала 20 лучших художников из Москвы, Пензы, Махачкалы, Сургута, Ярославля, Мурманска, Тулы, Красногорска, Белгорода и Казахстана. Все эскизы и объекты для оформления были предварительно согласованы.

Муралы созданы по следующим адресам: ул. Чернышевского, 73; Пугачёва, 32а; Советский проспект, 68 (два объекта); 1 мкр-н ГПЗ, 7а; Сергея Преминина, 9Б; Пирогова, 39; Городской Вал, 28; Фрязиновская, 33; Герцена, 65; Конева, 22а; Пошехонское шоссе, 9Б; Галкинская, 107; Архангельская, 7; Мохова, 37; Копанка; Галкинская, 3; Судоремонтная, 2а; Пугачёва, 79. Поскольку дома высотные, то художники работали с вышки: предварительно по ночам намечали рисунок, помогая себе специальными фонарями, а днем заполняли его краской из баллончиков.

Так, жилой дом на Советском проспекте, 68, украсили сразу два изображения. На одном торце здания появились граффити, изображающие девушку с цветами. На другом художники Александр Ens и Артём Bench из Московской области создали диптих, посвященный основоположнику молочной промышленности, создателю известного на всю Россию вологодского масла Николаю Верещагину.

«Нам хотелось связать работу с историей города Вологды, поэтому мы выбрали Николая Верещагина. В Череповце у нас есть небольшой фасад, посвященный его брату — художнику-баталисту Василию Верещагину. Такая связь Вологды и Череповца — два брата, нарисованы в соседних городах. В своей работе мы придерживаемся своего уникального стиля — за основу берем известную личность, добавляем геометрические элементы, петли, пиксели», — рассказали Артём Bench и Александр Ens.

Еще один портрет, на этот раз мецената Христофора Леденцова, появился на здании Вологодского госуниверситета по адресу: ул. Галкинская, 3. На граффити отражен и лозунг основанного им Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое занималось поддержкой исследований ученых начала XX века, «Наука. Труд. Любовь. Довольство». Автор работы — вологодский художник Олег Иванов. Напомним, рядом с библиотекой университета на ул. Зосимовской находится также памятник Русскому Нобелю.

На ул. Пирогова, 39, картину создал художник из Перми Висмут Тляшев. Он изобразил аиста, что очень символично, поскольку неподалеку находится роддом. А уличный художник из Казахстана Кали Байназаров выбрал непростой, но интересный объект — дом на ул. Герцена, 65, где на торцевом фасаде есть окна.

«Обычно окна мешают уличным художникам, поэтому они ищут глухой фасад. Но я подумал: “Почему бы не встроить их в саму композицию?” Такие муралы называют анаморфными или 3D. По задумке, окна будут словно танцевать в воздухе. Мне кажется, это должно выглядеть красиво, поднимать прохожим настроение», — рассказал о своей работе Кали Байназаров.

Напомним, в прошлом году фестиваль объединил 26 талантливых райтеров из разных уголков нашей страны. Они оформили 23 объекта в разных районах города. Организатором фестиваля выступает Молодёжный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Администрации города Вологды.

 

Виталий Соболев
Другие новости по теме
12.06.2024 12:01

Художники из десяти городов России создадут муралы в Вологде в рамках Третьего фестиваля стрит-арта «Палисад»

24 июня в Вологде стартует фестиваль стрит-арта «Палисад», в рамках которого художники из разных городов России украсят фасады зданий новыми муралами.
10.06.2024 12:32

Первые граффити в рамках фестиваля «Палисад-2024» появились в Вологде

Художник Олег Иванов закончил граффити на здании Вологодской городской Думы на ул. Козлёнской, 6. Мурал стал первым в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад».
04.06.2024 12:24

В Вологде появится мурал, посвященный Алексею Семёнову

Масштабные граффити в честь народного артиста России появятся рядом со зданием Вологодского драмтеатра.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×