Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

01.09.2023 Молодежь

Юная вологжанка Арина Смирнова спасла жизнь утопающему мальчику в Абхазии

Юная вологжанка Арина Смирнова спасла жизнь утопающему мальчику в Абхазии Фото: vk.com/vologda_patriot

Инцидент произошел 26 августа в Абхазии на пляже Пицунда. Школьница спасла тонущего 9-летнего мальчика Матвея.

Арина Смирнова — девятиклассница, ученица школы № 8. Героине 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, она спасла жизнь мальчику, у которого, как позже выяснилось, начались судороги в воде, он начал захлёбываться и идти ко дну.

«Я среагировала практически сразу. Без лишних мыслей побежала спасать ребенка. Пляж был полупустой, там было мало людей. Мне удалось услышать крики о помощи. Мальчик находился на приличном расстоянии от берега, поэтому мне еще пришлось плыть до него. Самое яркое воспоминание — это как я уже вытаскивала ребенка и несла его до берега, было тяжело. Но уже ближе к самому пляжу подбежал отец мальчика и помог мне. Я всё делала по инерции. То, как спасала, не помню, только конец. Шока у меня никакого не было, я спокойно ко всему отнеслась и рада, что смогла помочь мальчику», — рассказала Арина.

«Я даже не сразу, в отличие от моего ребенка, отреагировала. Она быстро рванула спасать мальчика, я даже не сразу включилась. Но на самом деле я не была шокирована поступком Арины. Она у нас девочка активная, спортивная, занимается легкой атлетикой. Горжусь ей», — рассказала мама Арины.

Арина — командир юнармейского отряда «Вихрь». В «Юнармии» девушка с 2021 года. Здесь она и юный корреспондент. Занимается строевыми смотрами, участвует в патриотических мероприятиях и следит за своим отрядом. Юная вологжанка планирует окончить 11 классов и стать летчиком.

«Хочу отметить, что Арина очень хорошая, активная и исполнительная девчонка. У нас существует множество направлений в "Юнармии", и Арина выбрала стать юнкором. И у нее это хорошо получается. Честно, я от нее и ожидал подобного. Точнее, не сомневался в ее смелости, в том, что она способна спасти жизнь человеку. Я горжусь, что у нас числится такой юнармеец», — сказал старший референт Мэра города Вологды по патриотическому воспитанию Сергей Голубев.

«Поступок нашей ученицы правда можно назвать героическим. "Юнармия" ей дала те необходимые навыки, которые она успешно использовала. Арина у нас учится в физико-математическом классе. Это трудно совмещать — учебу в профильном классе с юнармейской деятельностью, но она успешно справляется. Арина стоит практически у истоков формирования юнармейского отряда у нас в школе. Если я от кого-то и ожидала такого поступка, то только от нее. Она очень надежный человек», — поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Людмила Курышева.

Четыре года назад героизм проявила еще одна вологжанка, 19-летняя студентка Вологодского государственного университета. Она погибла, спасая детей на Кубенском озере. По указу Президента родителям девушки вручили медаль «За спасение погибавших».

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
09.04.2024 17:48

Юнармейцы Вологды «на равных» поговорили с генерал-полковником Леонидом Шумиловым

Встреча юнармейцев с генерал-полковником, президентом «ТВТ стройинвест», заслуженным строителем РСФСР Леонидом Шумиловым прошла сегодня в Детско-юношеском медиацентре «Юнармии». Ребята узнали о трудностях работы в области военно-строительного комплекса и детстве инженера.
29.03.2024 16:51

В Вологде на базе школы № 29 прошли военно-спортивные соревнования «Зарница»

В соревнованиях приняли участие 25 юнармейских команд, это 175 школьников.
14.03.2024 13:16

Юнармейцев Вологды и Севастополя соединил телемост

В преддверии значимой для страны даты  в Детско-юношеском медиацентре «Юнармия ТВ Вологда» прошёл телемост «Севастополь. Крым. 10 лет дома», в котором приняли участие юнармейцы городов Вологды и Севастополя.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×