Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

12.09.2023 Молодежь

Вологодскую идентичность раскроют новые граффити в центре города

Вологодскую идентичность раскроют новые граффити в центре города

В Вологде завершается создание первых граффити паблик-арт-проекта «Души не чаю». Его организовал онлайн-ретейлер «Самокат» совместно с Бюро «Новь». Изображение визуализирует собирательный образ Вологды.

«Я из Перми. Мы от команды Бюро “Новь”, делаем этот проект в партнерстве с местными жителями, с "Самокатом". Сюда приезжали наши антропологи, коллеги и проводили исследования по поиску идентичности вологжан и вообще города Вологды. На основе этого исследования художница Наташа Пастухова придумала такой мурал, который мы делаем совместно с жителями Вологды», — говорит куратор проекта Анастасия Степанова.

Новый мурал расположен на набережной речного вокзала на Советском проспекте, 45. При создании арт-объекта известная художница и иллюстратор Наталья Пастухова опиралась на предложения и мнения жителей Вологды. Мурал посвятят собирательному образу города: его уюту и сплоченности жителей. В частности, на рисунке зашифрованы символы города, которые определили фольклористы в результате исследования: река, переходящая в вологодское кружево; лиса, которая плетет кружево; северные ягоды.

Принять участие в создании рисунка смогли многие жители города. Как отмечают организаторы, возраст художников получился очень разным. Свой вклад в объект внесли дети, взрослые и даже пенсионеры.

IMG_8129.jpg

«Очень любил рисовать, когда мне было шесть лет, сейчас мне семь, рисую поменьше. Здесь мне всё нравится», — рассказал юный художник Тимур.

«Очень много людей красили. Мы давали какие-то кусочки, каждый что-то порисовал, так сказать, оставил свой след на этой стене, теперь может приходить и говорить, что он нарисовал. Думаю, это здорово», — говорит координатор проекта Мария Константинова.

Вологда стала стартовой площадкой арт-проекта. Областная столица в последние годы обрастает всё новыми и новыми граффити от художников со всей страны. Ежегодно в городе проходит фестиваль стрит-арта «Палисад». В этом году его участниками стали порядка 20 художников, которые украсили своими работами дома города.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.11.2023 12:22

Вологжане получат штраф за нанесение граффити в несогласованных местах

Вологодская транспортная прокуратура напоминает о том, что за нанесение несогласованных граффити предусмотрена ответственность.
04.10.2023 12:59

Граффити на вагончике «Тёплого приёма» появились в Вологде

Новый арт-объект нарисовал вологодский художник Олег Иванов. Граффити располагаются на вагончике, где выдают обеды нуждающимся, у Андреевского храма на ул. Пугачёва, 1.
21.08.2023 11:14

«Граффити — это не страшно»: в Вологде состоялось открытие выставки «Палисад» (12+)

18 августа в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» прошло открытие выставки «Палисад», посвященной фестивалю стрит-арта «ПАЛИСАД 2.0». В экспозиции представлены фотографии объектов, на которых работали художники-граффитисты этим летом. Снимки сделал Виктор Болдов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×