Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

09.04.2024 Молодежь

Юнармейцы Вологды «на равных» поговорили с генерал-полковником Леонидом Шумиловым

Юнармейцы Вологды «на равных» поговорили с генерал-полковником Леонидом Шумиловым

Встреча юнармейцев с генерал-полковником, президентом «ТВТ стройинвест», заслуженным строителем РСФСР Леонидом Шумиловым прошла сегодня в Детско-юношеском медиацентре «Юнармии». Ребята узнали о трудностях работы в области военно-строительного комплекса и детстве инженера.

Юнармейцы спросили о детских увлечениях, которые повлияли на будущую профессию. Во многом на выбор повлияла школа. На уроки к детям ходили студенты педагогического института, которые познакомили школьников со своими учебниками. С тех пор Леонид Вениаминович готовился к занятиям по учебникам студентов, которые брал в библиотеке, чем смог удивить учителя по физике.

IMG_4555.jpg

«Попросили нас подготовиться к проверке на следующий день, дали свой учебник, там было значительно больше информации, чем в школьном. Когда началось занятие, меня вызвали к доске, я ответил, реакция учителя была удивительной. Она спросила, как я готовился, потому что ответил не по нашему учебнику, я рассказал. Больше она меня не спрашивала и ставила одни пятёрки», — говорит Леонид Шумилов.

За годы работы Леонид Вениаминович трудился на Северном, Черноморском флотах. Занимался системой предупреждения ракетного нападения. Многие его разработки были внедрены на космодроме Байконур, где Леонид Шумилов был назначен руководителем оперативной группы по созданию многоразовой космической системы «Энергия — Буран». Одна из сложных задач — создание обдува для ракеты, которая может выдержать 104 тонны.

«Главный конструктор однажды приехал на объект и сказал, что американская ракета, способная вынести 80 тонн, была раздавлена звуком. И он поручил отсечь звук. Мы отсекали водой. Для этого требовалась подача воды 40 кубометров. Мы не могли использовать насосы для такого большого объёма. Поэтому решили поставить 16 цистерн вертикально, сделали там водовоздушный бак», — рассказал Леонид Шумилов.

IMG_4561.jpg

В Вологде Леонид учился в старейшей в городе школе, которой более 150 лет, — школе № 1. Поэтому неудивительно, что один из вопросов сразу был посвящён тем переменам, которые произошли в Вологде с момента последнего визита генерала в областную столицу. Их накопилось очень много.

«Тот район города, в котором мы с вами сейчас находимся, очень приятный, весь новый. Квартал, в котором сосредоточены все руководящие организации, выглядит солидно и ухоженно. Мы сегодня посмотрели новый памятник героям разных эпох», — говорит Леонид Шумилов.

Леонид Шумилов — потомственный строитель. Его дед по отцовской линии когда-то строил церкви в городе Великий Устюг. Дед по линии матери, Николай Иванович Воскресенский, из семьи потомственных священнослужителей, служил в церкви Мариинского дворца.

IMG_4553.jpg

В 1989 году инженера утвердили в должности начальника Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР, где под его руководством проводились важнейшие для страны мероприятия, разработка и осуществление различных аспектов системы противоракетной обороны страны, решение проблемы уничтожения ядерных реакторов подводных лодок, строительство заводов по уничтожению химического оружия, другие крупные проекты.

В 1992 году генерал-полковник Шумилов вышел в отставку. В марте 1993 года создал и в качестве генерального директора возглавил компанию «ТВТ стройинвест». Он объединил строителей, экономистов и технических работников, имеющих огромный опыт работы в строительстве, в том числе в военном и специальном, что позволило компании реализовывать различные проекты, многие из которых уникальны.

IMG_4554.jpg

«Леонид Вениаминович очень уважаемый человек. В период Великой Отечественной войны переехал в Вологду. Учился в нашей первой школе, всю жизнь посвятил нашему государству, военному строительству. У ребят появилась отличная возможность задать такому человеку свои вопросы. Для детей важно видеть перед глазами такой пример для подражания», — говорит старший референт Мэра Вологды Сергей Голубев.

«Диалог на равных» — традиционная встреча «Юнармии» Вологды, в рамках которой ученики вологодских школ общаются с представителями различных профессий. На сегодняшний день в ряды «Юнармии» вступили почти 2500 вологодских школьников. Они объединены в 38 юнармейских отрядов. 33 из них действуют на базе образовательных организаций города. Основные направления деятельности отрядов: спорт, туризм, краеведение, поисковая работа, медиа и волонтёрство.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.05.2024 18:24

«Юнармия» сегодня подвела итоги работы в учебном году

Сегодня на общегородской юнармейской линейке, посвящённой 8-летию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного объединения «Юнармия», присутствовали заместитель Мэра города Вологды Ирина Гуляева, старший референт Мэра города Вологды и начальник муниципального штаба «Юнармии» Сергей Голубев.
20.05.2024 18:11

Вологжанам торжественно передали капсулу со священной землёй Брестской крепости-героя

Юнармейцы и волонтёры Вологды встретились с участниками историко-патриотического пробега Беларусь — Россия.
13.05.2024 17:41

Корреспонденты «Юнармии» смогли задать вопросы военкору Александру Коцюбе

Сегодня прошёл телемост, в рамках которого ребята смогли пообщаться с военкором и узнать о том, с чего начался его профессиональный путь, чего он достиг и о чём мечтает.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×