Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

Почти 5 тысячам вологжан оказали высокотехнологичную медицинскую помощь в 2023 году

Почти 5 тысячам вологжан оказали высокотехнологичную медицинскую помощь в 2023 году

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования за половину 2023 года учреждениями здравоохранения области оказана высокотехнологичная медицинская помощь почти 5000 пациентам, тогда как в 2019 году эта цифра равнялась 4500.

«Объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличиваются по разным профилям. Особое внимание в регионе уделяется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совершенствование помощи таким пациентам, снижение потерь населения от болезней системы кровообращенияодно из главных направлений национального проекта "Здравоохранение" и программы Губернатора области "Здоровье Вологодчины". Так, врачи Вологодской областной клинической больницы освоили ряд технологий, благодаря которым снизился отток пациентов в федеральные центры. В частности, такие технологии были внедрены в Региональном сосудистом центре в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции», — отметил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

При радиочастотной абляции (РЧА) очаг аритмии разрушают нагреванием с помощью воздействия электрического тока. Это малотравматичное оперативное вмешательство, когда через проколы по кровеносным сосудам под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца. Операция безболезненна, так как места пункций обрабатываются анестетиком. Уже на вторые сутки после операции пациентов выписывают. Ограничение физической активности рекомендуется в течение двух недель, затем пациенты возвращаются к обычной жизни.

В больнице начали проводить радиочастотные абляции аритмий сердца еще семь лет назад, но делали их в ограниченном количестве. Благодаря тому, что в областной больнице была установлена новая современная аритмологическая операционная, доктора смогли значительно увеличить количество абляций, а также расширить спектр аритмий, при которых такая операция стала возможна. Если в 2020 году было сделано 23 такие процедуры, то с начала 2023 года провели уже больше 200 РЧА.

Радиочастотные абляции позволили отказаться от сложных хирургических вмешательств на открытом сердце при лечении множества видов аритмий.

Отметим, что повышение доступности оказания медицинской помощи проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного главой государства.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.05.2024 15:59

Вологда присоединилась к тематической неделе, посвященной профилактике заболеваний эндокринной системы

С 20 по 26 мая проходит тематическая неделя Минздрава РФ, посвященная профилактике заболеваний эндокринной системы. Специалисты Департамента здравоохранения Вологодской области дали рекомендации вологжанам по профилактике и лечению заболеваний щитовидки.
21.05.2024 08:51

Ремонт крыльца проводят на новой подстанции скорой медицинской помощи в Вологде

В Вологде будет открыта шестая подстанция скорой медицинской помощи. Она разместится по адресу: Пошехонское шоссе, д. 25.
17.05.2024 14:34

С мая для вологжан доступен скрининг репродуктивного здоровья во время диспансеризации

В Вологодской области для женщин и мужчин предусмотрены исследования, направленные на оценку репродуктивного здоровья.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×