Курс ЦБ на 28.03: $ 83.83 90.54

Пациентка с редким заболеванием проходит обследование в Вологодской областной клинической больнице

Пациентка с редким заболеванием проходит обследование в Вологодской областной клинической больнице Фото: vk.com/vokb35

Татьяна Степанова из Харовска госпитализирована в отделение хирургии областной клинической больницы с диагнозом панкреатического свища. Её лечащий врач и заместитель главного врача по хирургии Александр Сайгушев сегодня с помощью технологий телемедицины связался с коллегами из Москвы для получения консультации.

Конференц-связь проходила по защищённому каналу со специалистами Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского. Решено продолжить обследование в Вологодской областной клинической больнице, а по его результатам принять решение — госпитализировать пациентку в Москву или назначить лечение в Вологде. Врачи отметили, что технологии телемедицины чаще всего используются в акушерстве, в хирургии гораздо реже.

«В результате прорыва научно-технического прогресса в сфере медицины реализованы сложнейшие диагностические и лечебные технологии. Наша задача — сделать эти технологии более доступными в каждом районе, населённом пункте, деревне. Для этой цели служат именно телемедицинские консультации. Еще одна наша задача — сформировать единое информационное поле как для пациента, так и для доктора. Это помогает реализовывать самые современные достижения, концепции и вырабатывать вектор лечения. Телемедицина в данной ситуации потребовалась, потому что случай достаточно редкий. Мы имеем ограниченный опыт ведения пациентов с панкреатическими свищами. Для того чтобы правильно выбрать тактику лечения и получить показания для возможной госпитализации в федеральный центр, потребовалась эта консультация», — рассказал главврач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

Пациентка 1957 года рождения болеет с 2021 года, она неоднократно лечилась в стационаре. Панкреатический свищ — заболевание, при котором сок поджелудочной железы с повышенным содержанием амилазы поступает из протока поджелудочной железы. Татьяну Степанову ранее оперировали, ей установили дренаж. О дальнейших действиях речь шла на телемедицинской консультации.

«Мы проконсультировались с коллегами. Проведём соответствующие обследования для того, чтобы в дальнейшем определиться в тактике лечения. Её состояние сейчас стабильное, можно даже сказать, удовлетворительное. Жалоб особых нет. Единственная жалоба — наличие трубки. Случай неординарный, заболевание длительное, пациентка возрастная. И это достаточно редкая патология в Вологодской области — один-два случая в год. А коллеги из федерального центра сталкиваются с этим заболеванием гораздо чаще. Лучше проконсультироваться с ними. Здесь не то что подстраховаться, здесь нужно взаимодействие между докторами, чтобы определиться, что пациенту лучше. Не нам как врачам-хирургам, а пациенту. Потому что мы ориентируемся на безопасность для пациента в первую очередь», — отметил заместитель главного врача по хирургии Александр Сайгушев.

Сейчас пациентка Татьяна Степанова ждёт обследования.

«Сейчас состояние лучше, чем когда я заболела в 2021 году. Я переболела ковидом, а через месяц в декабре у меня появились приступы сильных болей в эпигастральной области, отдающие в подлопаточную. Обращалась в стационар в Харовске, снимали боли. Начала обследоваться — нашли камни в желчном пузыре, была назначена операция, но боли не прекратились. В феврале снова переболела ковидом. В апреле поступила в хирургическое отделение в Вологду, меня обследовали, сняли боли, выписали. А через два дня оперировали в Харовске. Оказалось, у меня абсцесс поджелудочной железы. Сейчас снова лежала в Харовской ЦРБ, проходила лечение. А сегодня госпитализировали сюда. Мне нравится областная клиническая больница, лечащие врачи. У меня здесь живёт дочь, приходит проведать меня», — сказала Татьяна Степанова.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
24.03.2025 08:02

С 24 по 30 марта в России проходит неделя профилактики инфекционных болезней

Минздрав России напоминает о разновидности заболеваний и путях их передачи, а также кратко – как вологжанам защититься от них.
19.03.2025 15:48

Гастроэнтерологическое отделение отремонтировали в Вологодской областной клинической больнице

На реализацию проекта из областного бюджета было выделено почти 47 миллионов рублей. Ремонт в помещениях не проводился с начала 2000-х годов.
12.03.2025 17:39

Новое оборудование поступает в медицинские учреждения Вологды

Вологодская городская поликлиника № 2 получила современный анализатор электролитов EC90 для клинико-диагностической лаборатории, об этом сообщила пресс-служба Минздрава области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×