Курс ЦБ на 24.03: $ 84.64 € 91.43
На рабочем совещании по вопросам здравоохранения заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин и председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин обсудили тарифную политику в системе обязательного медицинского страхования и работу с остатками территориального фонда ОМС.
По словам директора территориального фонда ОМС Дмитрия Порохина, в этом году Вологодская область получила беспрецедентно высокую субвенцию из федерального бюджета — 27,6 миллиарда рублей, по сравнению с 2024 годом прирост составил более 16 процентов.
«В государственной программе появились новые новеллы. Норматив финансовых затрат на скорую медицинскую помощь увеличился более чем на 17 процентов. При этом медорганизации, оказывающие несколько видов медицинской помощи, не вправе использовать эти средства на предоставление других видов медицинской помощи. Также на 20,5 процента увеличились средства на диспансеризацию населения и на 17 процентов — на проведение профосмотров. Всего на эти цели запланировано более 6,5 млн рублей. Рассчитываем, что эти мероприятия охватят порядка 800 тысяч вологжан», — рассказал Дмитрий Порохин.
Расширяется использование искусственного интеллекта в маммографии, рентгенографии, флюорографии и компьютерной томографии органов грудной клетки.
Особое внимание уделяется медицинской помощи участникам специальной военной операции. В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение утвердить Программу государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания на 2025 год и плановый период, в которой зафиксированы права военнослужащих на внеочередное получение медицинских услуг и создание «зелёного коридора» с учетом физических возможностей участников СВО.
«Мы находимся в постоянном контакте с фондом "Защитники Отечества". В каждой медорганизации определены координаторы этой работы. За январь мы приняли порядка 160 участников СВО, оказано 250 медицинских услуг на сумму порядка 800 тысяч рублей», — прокомментировал директор территориального фонда ОМС.
Также на совещании рассмотрели вопрос об остатках, сформировавшихся в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в январе 2025 года, которые составили 682,6 миллиона рублей. Из этой суммы 13,3 миллиона рублей будут использованы для обеспечения образовательных программ и закупки медицинского оборудования. Остальные средства в течение года будут распределены в соответствии с поправками к областному бюджету.
«Более одного миллиарда рублей поступили в бюджет территориального фонда ОМС в конце 2024 года. Эти средства были распределены по всем ЦРБ региона, а также в медицинские организации Вологды и Череповца. Вопрос рационального использования средств фонда ОМС держим на контроле с председателем Законодательного Собрания Вологодской области Сергеем Жестянниковым. Важно, чтобы средства, в том числе остатки, использовались эффективно», — прокомментировал председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер