Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 28.11: $ 75.86 90.46

Более 200 студентов-целевиков из медицинских вузов и ординаторов направлены в помощь вологодским врачам в борьбе с коронавирусом

Более 200 студентов-целевиков из медицинских вузов и ординаторов направлены в помощь вологодским врачам в борьбе с коронавирусом Фото: vologda-oblast.ru

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, ростом заболеваемости COVID-19 Министерством здравоохранения РФ принято решение направить студентов старших курсов медицинских вузов и ординаторов в регионы, в том числе и в Вологодскую область, для прохождения практической подготовки.

Как рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова, все прибывшие на Вологодчину студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы направлены на работу в моногоспитали, больницы и поликлиники региона. Часть студентов задействована в работе колл-центров, телефонов горячих линий в поликлиниках.

«К нам присоединились 44 ординатора, три студента шестого курса медуниверситета, 162 студента трех медицинских колледжей Вологодской области. Для наших лечебных учреждений это очень большая помощь и поддержка. К нам вернулись студенты-целевики, в том числе ординаторы, из Санкт-Петербурга: медицинского центра им. В. А. Алмазова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, педиатрического медицинского университета. Самое большое число протянувших руку помощи родной области студентов из Ярославского медицинского университета. В работе принимают участие студенты Северного медицинского университета, Ивановского медуниверситета. Фактически основная часть медицинских вузов, с которыми мы сотрудничаем по целевой подготовке, откликнулась на наш призыв и направила студентов-целевиков для помощи области», - говорит начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

К работе допускаются только совершеннолетние студенты, все они оформлены по трудовому договору и получают за свой труд заработную плату. Часть студентов имеет опыт работы с COVID-19: в «первую волну» коронавирусной инфекции они начали работать в регионах, где проходили обучение.

Для всех прибывших созданы безопасные условия труда. Студенты и ординаторы обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Рабочий день молодых специалистов нормирован: переработок для студентов быть не может. По закону продолжительность их трудового дня может составлять от 0,5 до 1 ставки по их желанию.

«Для нас их жизнь и создание безопасных условий труда - один из главных приоритетов, так как это наши трудовые ресурсы, резерв здравоохранения. Студенты и ординаторы работают наряду со старшими коллегами, и тот практический опыт, который они получат, бесценен. Особенно область нуждается в реаниматологах и анестезиологах. Приезжают ординаторы-реаниматологи, они нигде себя не видят, кроме моногоспиталей. На всех молодых специалистов, которые не испугались трудностей и приехали, возлагается большая надежда. Надеемся, что после окончания медицинских вузов большинство из них вернется в поликлиники, больницы - туда, где они сейчас работают и помогают медперсоналу», - говорит Галина Смирнова.

Людмила Березина, ординатор первого года психо-неврологического института им. В. М. Бехтерева, задействована в работе первой городской поликлиники Вологды. Ее и нескольких других молодых специалистов пригласили в помощь врачам - участковым терапевтам:

«Моя задача - прием пациентов и обслуживание вызовов на дому. Сложно, очень много работы. Но это интересно. Все мы знаем, какая ситуация в стране. В больницах и поликлиниках не хватает врачей. Решение приехать сюда на работу я приняла практически сразу, как только нас перевели на дистанционное обучение. К тому же это даст мне дополнительный опыт».

Добавим, что ординаторы и студенты медицинских вузов работают не только в Вологде и Череповце, но в центральных районных больницах Великого Устюга, Верховажья, Кичм-Городка, Шексны, в амбулаторно-поликлиническом звене, на станциях скорой помощи.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.11.2020 11:09

Новый рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 установлен на Вологодчине

По данным портала стопкоронавирус.рф, за сутки в Вологодской области заболели 268 человек. Это новый антирекорд, последний был зафиксирован 26 ноября, когда заразились 263 человека.
27.11.2020 16:19

3572 объекта Вологды проверены на соблюдение масочного режима за неделю

О работе мобильных бригад рассказал секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Вологды Артур Земсков.
27.11.2020 13:13

Медицинских работников региона начали прививать от коронавируса

Первая вакцинация проведена в Череповце. Прививки сделали 14 медицинским работникам моногопиталя Череповецкой городской больницы. Использовался препарат «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×