Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

В работу мобильных пунктов вакцинации в Вологде внесут изменения, чтобы избежать очередей

В работу мобильных пунктов вакцинации в Вологде внесут изменения, чтобы избежать очередей

В областной столице прошла проверка объектов по поручению Мэра города Сергея Воропанова. Поводом стали жалобы вологжан на очереди и отсутствие вакцины в некоторых пунктах вакцинации от коронавируса. Чтобы составить объективную картину о работе точек, в четырех пунктах побывал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Первым делом комиссия пришла в ТЦ «Мармелад» на Пошехонском шоссе. Там вологжане могут сделать прививку от коронавируса по будням с 14.00 до 18.00. Еще за 15 минут до начала приема пациенты стали активно собираться возле кабинета на 4-м этаже торгового центра.

«Я решила привиться, потому что вдруг куда-то придется ехать. Прививки не боюсь, всегда прохожу вакцинацию от гриппа и других инфекций, если это требуется. Ни я, ни моя семья не хотим, чтобы что-то плохое произошло. Моя дочь тоже привилась», - рассказала вологжанка Вера Пономарева.

Однако к назначенному времени медики не появились в пункте вакцинации. У кабинета образовалась очередь из 20 человек. Сотрудники поликлиники приехали в начале третьего, пояснив, что у них сломалась машина. В остальном претензий к их работе не было.

«В среднем на одного человека уходит до 6 минут. Очередь идет быстро. Вакцины хватает. Если не будет хватать, заказываем дополнительно», - рассказали медики.

Фото: Вологда.РФ

Следующая остановка - на пл. Федулова. Это один из новых пунктов - передвижной. 17 июня он работал возле ДК ПЗ, 18 июня работает на площади Бабушкина. На пл. Федулова в очереди более 20 человек, а за весь день прививки сделали 60 пациентов.

Скопления народа медики объясняют желанием вологжан привиться в первых рядах. По их мнению, пациентам стоит сдвинуть время вакцинации, если есть такая возможность. К примеру, сегодня на пл. Бабушкина пункт работает с 12:00 до 17:00. Необязательно приходить именно к началу, потому что именно в этот момент самый большой наплыв пациентов.

Та же картина - в пункте вакцинации на ул. Благовещенской, 3, в отделении «Севергазбанка». Здесь один из самых комфортных пунктов. Пациенты имеют возможность присесть и спокойно оформить документы. Руководство банка еще весной по собственной инициативе вышло на Департамент здравоохранения области с предложением выделить помещение для вакцинации. Идея удалась. Но с возросшим спросом на прививки некоторым пациентам приходится ждать своей очереди более часа.

«Я живу в этом районе. Проходила мимо, решила зайти на вакцинацию. Пришла к 14:00, а сейчас уже за 15 часов», - призналась пенсионерка Вера Никитина.

Но в этом нет вины медиков или организаторов. В последнее время вологжане действительно стали с большим доверием относиться к вакцинации, в мобильных пунктах всегда много пациентов. А вот в пункте на ул. Дальней, 33, очереди не оказалось. Там очень просторное помещение, хорошо подходящее для вакцинации.

«Первые два дня после праздничных дней была очередь, мы даже сами не ожидали такого количества, а сегодня уже свободнее. Но люди идут, мы все успеваем, уже 40 человек вакцинировали. Вчера мы привезли с собой 30 комплектов вакцины, потом «дозаказывали» еще 15 и в итоге привили 41 человек, 4 вакцины увезли обратно. Сегодня мы взяли с собой 40 вакцин. Уже основательно подготовились на большое количество пациентов», - говорит фельдшер Яна Малкова, которая работает в пункте вакцинации на ул. Дальней, 33.

«Мы проехали по четырем точкам по поручению Мэра Сергея Александровича Воропанова. Стали поступать жалобы на то, что нет вакцины, люди очень долго вынуждены ждать своей очереди. Мы сегодня все увидели своими глазами: часть жалоб подтверждается. Не вовремя начинается работа, причина может быть и объективная - поломка машины. Есть очереди. С одной стороны, это не очень хорошо. Но с другой, радует, что у людей есть желание сделать прививку, люди нас услышали. И не верят разным слухам, которые не соответствуют действительности. Надеюсь, проблемы, которые есть с очередями, мы вместе с Департаментом здравоохранения будем решать. Нужно подумать по логистике или заранее документы выдавать. Одна из организаций нам предложила удобный вариант. Они расширят время приема, если поликлиника и Департамент здравоохранения пойдут на это», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Сделать прививку от коронавируса на сегодня можно в 19 стационарных пунктах в городских поликлиниках. Мобильные пункты вакцинации работают в торговых центрах «Мармелад» и «Макси» (ул. Дальняя, 33), а также в офисе «Севергазбанка» на ул. Благовещенской, 3. 26 июня мобильные пункты вакцинации будут работать на территории садоводческих некоммерческих товариществ, в первый день его откроют на остановке в микрорайоне Ананьино. Чтобы организовать вакцинацию на рабочем месте, руководству предприятия нужно заполнить электронную форму на официальном сайте Администрации города Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.07.2021 14:38

Мэр Вологды сделал прививку от коронавируса

Об этом Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил во время прямого эфира в соцсети. Вопрос о том, прошел ли он вакцинацию, поступил в комментариях к трансляции.  
26.07.2021 12:57

Почти 60 тысяч жителей Вологды привились от коронавируса

На 26 июля вакцинацию против коронавирусной инфекции прошли 59 515 человек. За последнюю неделю в Вологде привились около 4 тысяч жителей.
26.07.2021 11:25

227 случаев заражения коронавирусом выявлено за сутки на Вологодчине

По информации федерального портала стопкоронавирус.рф, за сутки в регионе заболели 227 человек. С начала пандемии зарегистрировано 53 616 случаев коронавирусной инфекции.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×