Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

Более 2000 телемедицинских консультаций провели в прошлом году вологодские медики

Более 2000 телемедицинских консультаций провели в прошлом году вологодские медики

Активно развивающаяся в эпоху пандемии телемедицина помогает вологодским врачам устанавливать верный диагноз, консультироваться с коллегами и проводить сложные операции.

Ещё в 2016 году, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин в блоке, посвящённом здравоохранению, объявил курс на тотальное подключение больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету для повсеместного внедрения телемедицины, которая даёт возможность дистанционной медпомощи и диагностики с помощью современных коммуникационных технологий.

«Сейчас мы развиваем региональную телемедицинскую информационную систему в рамках нацпроекта "Здравоохранение". 43 медицинские организации, в том числе 25 центральных районных больниц, могут проводить консультации для установления диагноза и корректировки лечения с 62 федеральными учреждениями здравоохранения и национальными медицинскими исследовательскими центрами в формате "врач — врач"», — прокомментировал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

Сейчас сфера телемедицины активно развивается. Особенно востребована она стала в условиях пандемии: если в 2019 году на Вологодчине состоялось 106 консультаций с применением телемедицинских технологий, то за 2021 год проведено уже более 2000 телемедицинских консультаций. С начала 2022 года только врачи ВОКБ более 30 раз использовали технологии телемедицины. Активно выходят на связь с федеральными клиниками урологи, кардиологи, неонатологи и сосудистые хирурги.

«Телемедицинские консультации помогают спасать новорождённых. Минимум раз в неделю мы обязательно выходим на связь с ведущими специалистами крупнейших федеральных медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга. Причём наше общение зачастую не ограничивается сеансом видеосвязи, а продолжается потом по телефону или через "Ватсап". Так, мы в режиме онлайн подбирали необходимые дозировки лекарств с дочерью знаменитого Лео Бокерии — доктором медицинских наук Екатериной Леонидовной Бокерией из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова», — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ВОКБ Сергей Маккоев.

«За телемедициной будущее. Мы имеем возможность получать консультации столичных специалистов и сами консультируем коллег из районов. Да, дистанционно ставить первичные диагнозы запрещает закон, но скорректировать уже назначенное лечение вполне возможно. Скажем, живёт где-нибудь в Никольске больной сахарным диабетом. И он по обычному смартфону, никуда не выезжая, может получить онлайн-консультацию у областных специалистов, а при необходимости — и московских. Или другой пример — скрининг пациентов на предмет того, нужно ли им оперироваться в столичных клиниках. Специалисты из этих клиник могут побеседовать с пациентами дистанционно, тут же уточнить что-то у лечащего врача, а технологии сейчас такие, что камера может даже в рану "заглянуть". Если найдут показания, пригласят к себе уже на непосредственно операцию. И никуда ездить предварительно не нужно… Удобно и для врачей, и для пациентов», — убеждён анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением экстренной, неотложной и консультативной помощи ВОКБ Сергей Дьяков.

Перехожу на приём

В конце 2021 года бюджетная организация «Медицинские цифровые технологии» начала работы по внедрению региональной медицинской информационной системы «Телемедицинские консультации Вологодской области», которая предназначена для дистанционного консультирования врачами пациентов, удалённого взаимодействия медперсонала между собой, создания платформы для онлайн-мониторинга состояния здоровья граждан.

Сейчас сразу несколько медорганизаций региона оказывают консультирование с помощью телемедицины. Так, в Вологодской городской поликлинике № 1 на связь с пациентами выходят терапевт, кардиолог и эндокринолог. Оплачиваются консультации из средств Фонда обязательного медицинского страхования, для пациента они бесплатны при наличии полиса ОМС. Записаться на дистанционную консультацию к докторам можно на сайте telemed.cifromed35.ru. При этом изначально платформа «Телемед 35» предназначалась для дистанционных консультаций пациентов, находившихся в режиме самоизоляции.

«На дистанционный приём записываются вологжане, которые уже побывали у доктора на очном приёме. Тогда врач, уже знающий пациента и его диагноз, может проконсультировать больного по порядку приёма лекарств, соблюдению режима, методикам лечения хронического заболевания и даже выписать рецепт. Наша задача — максимально увеличить доступность медицинской помощи для населения. И в этом отношении перспективы телемедицины безграничны», — поясняет заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Программа реализуется в рамках создания единого цифрового контура нацпроекта «Здравоохранение». Ещё до недавнего времени большая часть консультаций проводилась по типу «врач — врач». Сегодня региональная информационная система позволяет организовывать телемедицинские консультации с федеральными медорганизациями и национальными медицинскими исследовательскими центрами Минздрава РФ. Кроме того, как плановые, так и экстренные консультации с применением телемедицинских технологий проводятся между областными и районными медицинскими организациями.

По информации Департамента здравоохранения, к региональной телемедицинской информационной системе к настоящему моменту для проведения телемедицинских консультаций по типу «врач — врач» подключены 43 медицинские организации, в том числе 25 центральных районных больниц. Региональная телемедицинская информационная система области интегрирована с федеральной информационной системой, что позволяет организовывать телемедицинские консультации с 62 федеральными государственными учреждениями здравоохранения и национальными медицинскими исследовательскими центрами Министерства здравоохранения РФ.

При этом на федеральном уровне разрешены ещё не все вопросы, связанные с дальнейшим расширением возможностей телемедицины. В частности, по-прежнему не унифицирована система оплаты за телеконсультации. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ совместно с Минцифры и Федеральным фондом ОМС разобраться с этим в срок до 20 мая текущего года, а до 27 мая продумать, с привлечением «медицинского сообщества и ведущих специалистов», расширение применения телемедицинских технологий.
Алексей Антонов
Другие новости по теме
01.12.2022 14:57

Медики Вологды победили в областном конкурсе «Народный доктор»

Жители города в ходе голосования поддержали врачей из городских поликлиник № 1 и 2, больницы № 2. Церемония награждения прошла в Вологодском областном колледже искусств.
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×