Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 € 83.76
В прошлом году в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы приняли 3050 родов, что почти на 500 больше, чем годом ранее. Об этом «Вологда.рф» рассказал новый герой медиапроекта «Люди дела» — руководитель учреждения, заместитель главного врача ВОКБ по акушерству и гинекологии, врач — акушер-гинеколог Сергей Милосердов.
Сергей Васильевич работает в Вологодской областной клинической больнице с 1984 года. До 2018 года трудился в отделении экстренной консультативной медицинской помощи, сейчас руководит Перинатальным центром.
«Разные случаи были в моей практике. Однажды пришлось оперировать на ферме. Знаете, в советское время и несколько лет потом в районах обязательно был красный уголок. Нам пришлось использовать это помещение в качестве операционной, оперировали прямо на столе. Женщину ни в коем случае нельзя было перевозить, у нее случилась эклампсия (Приступ судорог. – Прим. ред.)», — рассказывает Сергей Милосердов.
В Перинатальном центре оказывают помощь по ранним и сложным родам, сохранению жизни матерей и младенцев с различными патологиями. Здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов и ростом от 25 сантиметров, которые родились на 22-й неделе.
«У нас в основном рожают женщины возрастные. Если раньше первые роды были в основном с 18 до 25 лет, то сейчас в 31 год. Чем старше женщина, тем больше болячек у нее и, значит, больше шанс развития патологии у плода. Такие роженицы относятся к группе высокого или среднего риска. К ним больше внимания. Знаете, статистка вещь упрямая, ее нельзя обмануть. По мнению Всемирной организации здравоохранения, самые идеальные первые роды относятся к периоду с 18 до 25 лет. Почему? У них единственный решающий показатель — это аномалия развития плода, женщины молоды, у них практически никогда нет хронических заболеваний», — отметил Сергей Васильевич.
Врач привел следующую статистику: если женщина рожает первого ребенка в возрасте с 18 до 25 лет, то есть один шанс на 20 миллионов, что ребенок родится с синдромом Дауна. С 26 до 36 лет это заболевание встречается уже один раз на 200 тысяч родов, а после 36 лет — один на 2–3 тысячи родов.
«Конечно, мир изменился. Женщины хотят получить образование, найти свою стезю, заработать на отдельную квартиру. Потом приходят в 35–40 лет и говорят: "Теперь у меня всё есть, я хочу ребеночка". Но нужно понимать, что у женщины в этом возрасте фолликулогенез, а говоря по-простому, все детки растратились. Ведь каждый месяц у женщины идет овуляция, каждый месяц истрачиваются ее потенциалы. И потом остается только ЭКО, оно сейчас широко используется», — говорит Сергей Васильевич.
В 1984 году на Пошехонском шоссе, 27, открылся акушерский корпус. В 2007-м он стал частью регионального Перинатального центра. Сейчас в составе учреждения функционирует более 10 подразделений, работают почти 400 сотрудников. Здесь есть отделение дородовой диагностики, где обследуются бесплодные пары. С 2020 года работает поликлиника Перинатального центра, куда могут обращаться беременные женщины за консультацией со всей Вологодской области. В год с помощью санавиации поступает до 70 детей из районов, которые родились с осложнениями. В июне прошлого года было открыто новое здание Перинатального центра.
«Чем отличается роддом от Перинатального центра? У нас уклон сделан именно на детей. Мы открыли второй этап выхаживания, т. е. детки, которые рождаются недоношенными и больными, у нас доводятся до конца и выписываются уже домой. Конечно, часть больных детей направляем в детскую больницу, потому что есть сложные ситуации, сложные пороки, где нужна специализированная медицинская помощь. Но в основном все недоношенные выписываются у нас. Скажу так: если ребенок меньше 500 граммов все-таки родился и закричал, то мы выхаживаем его. Был у нас ребенок 480 граммов, и мы смогли его выходить», — рассказывает Сергей Милосердов.
Сергей Васильевич приехал работать в Вологду после Сямжи. Говорит, что в 90-е в Вологде еще были многоразовые капельницы и такие же шприцы. Сейчас условия не сравнить. Перинатальный центр находится в составе Вологодской областной клинической больницы, что значительно облегчает работу с беременными женщинами и новорожденными.
«Я даже не представляю, как бы мы работали. Вот у нас 55 женщин на утро лежат в отделении патологии, из них 10–12 % — это эндокринная патология, 20 % — сердечно-сосудистая, еще там урология и всё прочее. Одно дело, когда мы можем пригласить специалиста на консультацию, сделать все необходимые процедуры в одном объединении: и МРТ, и КТ, и УЗИ сердца. Если бы мы были отдельно, не в составе многопрофильной больницы, нам было бы очень тяжело», — отмечает специалист.
Сергей Милосердов руководит учреждением и по-прежнему занимается практикой. Не только в акушерстве, но и в гинекологии. Вспоминает, что когда работал врачом, приходил к восьми часам. Сейчас он на рабочем месте задолго до семи утра.
«Я к восьми часам должен всех обойти и всё знать. Иногда бывает, так заработаешься, что смотришь на часы и думаешь: "Да я уже давно должен дома быть". Вообще там, где плохо, чаще всего и приходится работать. Обычные роды редко бывают. Раньше было, конечно, когда молодым был, сейчас я там, где что-то не клеится, не получается или действительно сложная ситуация», — рассказывает врач.
У медика каждый год бывают ситуации, когда он помогает женщинам забеременеть, благополучно родить или в послеродовой ситуации. Всех своих пациентов пересчитать даже не может. Но признается, что приятно, когда сталкивается с ними спустя время.
«Как-то пришел ко мне сын, и мне нужно было показать его травматологу в 600-коечном корпусе областной больницы. Мы заходим в большой лифт, и еще кто-то за нами. Женщина со своей девочкой, показывает пальцем на меня и говорит: "Я потом расскажу". Мы вышли, сын услышал: "Если бы не этот дядечка, ты бы не родилась". Когда такое говорят, конечно, приятно», — делится впечатлениями Сергей Милосердов.
На вопрос, не устал ли он от такой непростой работы, отвечает, что, конечно, устал. Но нужно работать дальше.
«Дело не в том, что устали, а в том, что хочется, чтобы мы не отставали от других. Чтобы у нас всё было с улучшением. Это очень трудно, но все-таки потихоньку-потихоньку мы движемся вперед. Например, за 2019 год от нас ушли восемь врачей — акушеров-гинекологов в частные клиники. Сейчас мы добились того, что нам не нужны специалисты: у нас весь штат укомплектован», — говорит Сергей Милосердов.
В июне 2021 года была запущена работа пристройки к акушерскому корпусу Перинатального центра Вологодской областной клинической больницы, которая дает возможность освоить новые методики по уходу за новорожденными детьми. Современную технологию используют медики Перинатального центра Вологды в отделении реанимации и интенсивной терапии, если у малышей выявляется ретинопатия.
«Новая методика заключается в однократном введении дорогостоящего препарата в полость глаза — ингибитора факторов роста сосудов, что позволяет сохранить зрение у детей. Препарат закупается по ОМС. В настоящее время современную методику применяют в крупных специализированных офтальмологических центрах. Теперь и в Вологде появилась такая возможность», — отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
Родовспомогательная работа организована в Вологодской области в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Сегодня 20:34 Спорт
Вологодское «Динамо» сыграло вничью в первом официальном матче этого годаСегодня 20:13 Культура
Последние дни работают выставки кружева и металлопластика в Центре ремесел ВологдыСегодня 19:48 Общество
Граффити с изображением Николая Щетинина появилось в ВологдеСегодня 19:28 Общество
Федеральные эксперты оценили поддержку Мэра Вологды бойцам СВОСегодня 19:24 Спорт
«Бульдоги-ВоГУ» стали победителями высшего дивизиона чемпионата Вологды по баскетболуСегодня 18:59 Общество
Вологодские школьники демонстрируют свои исследовательские работы на Димитриевских чтенияхСегодня 18:37 Культура
Малый театр России приедет на гастроли в ВологдуСегодня 18:11 Общество
Определены места проведения «Чистых игр» в ВологдеСегодня 17:46 Спорт
Вологодские юноши заняли второе место на соревнованиях в КостромеСегодня 17:23 Общество
Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движенияСегодня 16:58 Образование
Вологодские студенты зачислены в Школу командного составаСегодня 16:34 Экономика
Компания из Вологды получила поддержку благодаря нацпроектуСегодня 16:09 Общество
Резкое ухудшение погоды произойдет в Вологде с субботы на воскресеньеСегодня 15:46 Общество
Председатель ЗСО поможет решить проблему вологжан насчёт капремонта их домаСегодня 15:22 Общество
Вологжане могут понаблюдать за жизнью бобра на реке ВологдеСегодня 14:57 Общество
В Вологде объявили дату общегородского субботникаСегодня 14:31 Общество
Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружиеСегодня 14:07 ЖКХ
Более 8 тыс. вологжан перешли на электронное выставление счетов за газСегодня 13:43 Общество
Вологжане могут спасти от вырубки деревья, отправляя электронные письмаСегодня 13:18 Общество
Пресечено вооружённое «нападение» на школу № 25 ВологдыСегодня 12:54 Общество
Весенний сезон охоты на Вологодчине стартует в конце апреляСегодня 12:29 Общество
Для вологжан — бойцов в зоне СВО издадут сборник рассказов и стихотворений «Письмо в блиндаж»Сегодня 12:06 Образование
Тепловую защиту пяти домов Вологды проверили студентыСегодня 11:42 Происшествия
Пьяная вологжанка нанесла ранения своему партнеруСегодня 11:17 Здравоохранение
Еще 168 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:51 Происшествия
Новую финансовую пирамиду организовал вологодский адвокатСегодня 10:27 Экономика
14 летних кафе откроются в ВологдеСегодня 10:02 Образование
«Движение первых» появилось в ВоГУСегодня 09:36 ЖКХ
Коммунальщики Вологды борются с последствиями снегопадаСегодня 09:11 ЖКХ
Более 300 гаражей демонтировали в Вологде в прошлом годуСегодня 08:48 Происшествия
500 тыс. рублей отдала пенсионерка из Вологды мошенникамСегодня 08:23 Культура
Вологжане с «птичьими» фамилиями смогут бесплатно посетить День птиц в вологодском музее30.03.2023 Молодежь
Участницы «Национальной красы Вологды» погрузились в мир волонтерской деятельности30.03.2023 Культура
57 произведений народного художника России Василия Нестеренко представлены в «Доме Корбакова»30.03.2023 Образование
Почти 8 тысяч бюджетных мест откроют в вологодских колледжах и техникумах30.03.2023 Общество
«Можно всё, главное — захотеть». Активистке из «Заботы» присвоено звание вологодской сударыни30.03.2023 Культура
Гравюры в древнейшей технике офорт представит вологжанам петербуржская художница Екатерина Носовец30.03.2023 Молодежь
160 школьников поучаствовали в турнире по лазертагу «Зарница орлят»30.03.2023 Происшествия
255 тыс. рублей сохранила вологжанка благодаря помощи полицейскогоОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер