Курс ЦБ на 24.04: $ 93.29 99.56

Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, — самое-самое»

Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, — самое-самое»

В прошлом году в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы приняли 3050 родов, что почти на 500 больше, чем годом ранее. Об этом «Вологда.рф» рассказал новый герой медиапроекта «Люди дела» —  руководитель учреждения, заместитель главного врача ВОКБ по акушерству и гинекологии, врач — акушер-гинеколог Сергей Милосердов.

Сергей Васильевич работает в Вологодской областной клинической больнице с 1984 года. До 2018 года трудился в отделении экстренной консультативной медицинской помощи, сейчас руководит Перинатальным центром.

«Разные случаи были в моей практике. Однажды пришлось оперировать на ферме. Знаете, в советское время и несколько лет потом в районах обязательно был красный уголок. Нам пришлось использовать это помещение в качестве операционной, оперировали прямо на столе. Женщину ни в коем случае нельзя было перевозить, у нее случилась эклампсия (Приступ судорог. – Прим. ред.)», — рассказывает Сергей Милосердов.

В Перинатальном центре оказывают помощь по ранним и сложным родам, сохранению жизни матерей и младенцев с различными патологиями. Здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов и ростом от 25 сантиметров, которые родились на 22-й неделе.

3.jpg

«У нас в основном рожают женщины возрастные. Если раньше первые роды были в основном с 18 до 25 лет, то сейчас в 31 год. Чем старше женщина, тем больше болячек у нее и, значит, больше шанс развития патологии у плода. Такие роженицы относятся к группе высокого или среднего риска. К ним больше внимания. Знаете, статистка вещь упрямая, ее нельзя обмануть. По мнению Всемирной организации здравоохранения, самые идеальные первые роды относятся к периоду с 18 до 25 лет. Почему? У них единственный решающий показатель — это аномалия развития плода, женщины молоды, у них практически никогда нет хронических заболеваний», — отметил Сергей Васильевич.

Врач привел следующую статистику: если женщина рожает первого ребенка в возрасте с 18 до 25 лет, то есть один шанс на 20 миллионов, что ребенок родится с синдромом Дауна. С 26 до 36 лет это заболевание встречается уже один раз на 200 тысяч родов, а после 36 лет — один на 2–3 тысячи родов.

«Конечно, мир изменился. Женщины хотят получить образование, найти свою стезю, заработать на отдельную квартиру. Потом приходят в 35–40 лет и говорят: "Теперь у меня всё есть, я хочу ребеночка". Но нужно понимать, что у женщины в этом возрасте фолликулогенез, а говоря по-простому, все детки растратились. Ведь каждый месяц у женщины идет овуляция, каждый месяц истрачиваются ее потенциалы. И потом остается только ЭКО, оно сейчас широко используется», — говорит Сергей Васильевич.

В 1984 году на Пошехонском шоссе, 27, открылся акушерский корпус. В 2007-м он стал частью регионального Перинатального центра. Сейчас в составе учреждения функционирует более 10 подразделений, работают почти 400 сотрудников. Здесь есть отделение дородовой диагностики, где обследуются бесплодные пары. С 2020 года работает поликлиника Перинатального центра, куда могут обращаться беременные женщины за консультацией со всей Вологодской области. В год с помощью санавиации поступает до 70 детей из районов, которые родились с осложнениями. В июне прошлого года было открыто новое здание Перинатального центра.

4.jpg

«Чем отличается роддом от Перинатального центра? У нас уклон сделан именно на детей. Мы открыли второй этап выхаживания, т. е. детки, которые рождаются недоношенными и больными, у нас доводятся до конца и выписываются уже домой. Конечно, часть больных детей направляем в детскую больницу, потому что есть сложные ситуации, сложные пороки, где нужна специализированная медицинская помощь. Но в основном все недоношенные выписываются у нас. Скажу так: если ребенок меньше 500 граммов все-таки родился и закричал, то мы выхаживаем его. Был у нас ребенок 480 граммов, и мы смогли его выходить», — рассказывает Сергей Милосердов.

Сергей Васильевич приехал работать в Вологду после Сямжи. Говорит, что в 90-е в Вологде еще были многоразовые капельницы и такие же шприцы. Сейчас условия не сравнить. Перинатальный центр находится в составе Вологодской областной клинической больницы, что значительно облегчает работу с беременными женщинами и новорожденными.

«Я даже не представляю, как бы мы работали. Вот у нас 55 женщин на утро лежат в отделении патологии, из них 10–12 % — это эндокринная патология, 20 % — сердечно-сосудистая, еще там урология и всё прочее. Одно дело, когда мы можем пригласить специалиста на консультацию, сделать все необходимые процедуры в одном объединении: и МРТ, и КТ, и УЗИ сердца. Если бы мы были отдельно, не в составе многопрофильной больницы, нам было бы очень тяжело», — отмечает специалист.

Сергей Милосердов руководит учреждением и по-прежнему занимается практикой. Не только в акушерстве, но и в гинекологии. Вспоминает, что когда работал врачом, приходил к восьми часам. Сейчас он на рабочем месте задолго до семи утра.

«Я к восьми часам должен всех обойти и всё знать. Иногда бывает, так заработаешься, что смотришь на часы и думаешь: "Да я уже давно должен дома быть". Вообще там, где плохо, чаще всего и приходится работать. Обычные роды редко бывают. Раньше было, конечно, когда молодым был, сейчас я там, где что-то не клеится, не получается или действительно сложная ситуация», — рассказывает врач.

У медика каждый год бывают ситуации, когда он помогает женщинам забеременеть, благополучно родить или в послеродовой ситуации. Всех своих пациентов пересчитать даже не может. Но признается, что приятно, когда сталкивается с ними спустя время.

«Как-то пришел ко мне сын, и мне нужно было показать его травматологу в 600-коечном корпусе областной больницы. Мы заходим в большой лифт, и еще кто-то за нами. Женщина со своей девочкой, показывает пальцем на меня и говорит: "Я потом расскажу". Мы вышли, сын услышал: "Если бы не этот дядечка, ты бы не родилась". Когда такое говорят, конечно, приятно», — делится впечатлениями Сергей Милосердов.

На вопрос, не устал ли он от такой непростой работы, отвечает, что, конечно, устал. Но нужно работать дальше.

«Дело не в том, что устали, а в том, что хочется, чтобы мы не отставали от других. Чтобы у нас всё было с улучшением. Это очень трудно, но все-таки потихоньку-потихоньку мы движемся вперед. Например, за 2019 год от нас ушли восемь врачей — акушеров-гинекологов в частные клиники. Сейчас мы добились того, что нам не нужны специалисты: у нас весь штат укомплектован», — говорит Сергей Милосердов.

В июне 2021 года была запущена работа пристройки к акушерскому корпусу Перинатального центра Вологодской областной клинической больницы, которая дает возможность освоить новые методики по уходу за новорожденными детьми. Современную технологию используют медики Перинатального центра Вологды в отделении реанимации и интенсивной терапии, если у малышей выявляется ретинопатия.

«Новая методика заключается в однократном введении дорогостоящего препарата в полость глаза — ингибитора факторов роста сосудов, что позволяет сохранить зрение у детей. Препарат закупается по ОМС. В настоящее время современную методику применяют в крупных специализированных офтальмологических центрах. Теперь и в Вологде появилась такая возможность», — отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

Родовспомогательная работа организована в Вологодской области в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Полина Салата
Другие новости по теме
10.04.2024 17:15

В Вологде определили лучших наставников в сфере здравоохранения

Подведены итоги областного конкурса «Лучший наставник Вологодчины в сфере здравоохранения». Участие в конкурсе принимали медицинские работники с высшим и средним медицинским образованием, имеющие стаж работы по специальности не менее семи лет, первую или высшую квалификационную категорию и сроком наставничества не менее двух лет.
09.04.2024 08:40

Новое оборудование появится в роддомах Вологды

Около 100 миллионов рублей направлено на закупку оборудования для роддомов Вологодской области в 2024 году. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.
05.04.2024 11:58

В Вологодском областном онкологическом диспансере прошел сестринский практикум

Работа медицинской сестры очень ответственная. Практикум, который прошёл 2–4 апреля, был посвящён правилам, которые должны восприниматься как законы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×