Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

Девять медицинских учреждений Вологды обеспечиваются донорской кровью

Девять медицинских учреждений Вологды обеспечиваются донорской кровью

Вологодская областная станция переливания крови № 1 обеспечивает медицинские организации областной столицы кровью и ее компонентами. Сегодня в честь Всемирного дня донора и в рамках программы «Путь донора» в качестве доноров выступили представители ВИПЭ ФСИН России и организаций города.

Акцию сотрудники станции переливания крови запустили вместе с Вологодским региональным отделением Российского Красного Креста.

IMG_1170.jpg

«В первую очередь важно привлечь внимание жителей города и органов власти к проблемам донорства. Главная проблема — это удержать человека в донорском движении. Программа “Путь донора” включает в себя несколько шагов: привлечение донора, удержание его в этой культуре и создание регулярных кадровых доноров. Это позволит создать в регионе устойчивую систему донорства», — говорит координатор донорской программы Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста Алексей Цивкунов.

IMG_1177.jpg

Курсанты ВИПЭ ФСИН сдают кровь регулярно. Примерно 90 % учащихся хотя бы один раз стали донорами.

IMG_1168.jpg

«Мы постоянно сотрудничаем со станцией переливания крови и участвуем в различных акциях. Ребята активные, молодые, амбициозные и всегда желают помочь в первую очередь нуждающимся», — говорит заместитель начальника курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России Евгений Кравцов.

IMG_1169.jpg

«Я сдавал кровь три раза, это уже четвертый. После сдачи крови чувствую себя хорошо. Сил придает еще и то, что это очень ответственное дело. Я помогаю людям, и для меня это очень важно», — отметил курсант ВИПЭ ФСИН России Данил Бутырин.

«Путь донора» решили пройти и сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области. В молодежном совете Управления порядка 20 человек являются постоянными донорами.

«Мы постоянно поддерживаем донорство, поэтому сегодня решили собраться всем коллективом и сдать кровь в честь Всемирного дня донорства. В этот раз у нас есть новички, чему мы очень рады», — говорит сотрудник Управления Росреестра по Вологодской области.

IMG_1180.jpg

Для того чтобы получить статус «Почетный донор», необходимо сдать кровь не менее 40 раз на безвозмездной основе или 60 раз прийти на сдачу плазмы. Вологжанин Алексей Пастухов сдает кровь с 2013 года, и сегодня он пришел на станцию переливания крови в 130-й раз.

«В 2013 году у меня родились дети, и у них был низкий гемоглобин. В больнице им перелили плазму. Тогда я решил помогать людям и начать сдавать кровь. Перед сдачей я соблюдаю диету, пью больше воды. Всегда говорю своим знакомым, что это полезное и важное дело, некоторые из них уже тоже стали донорами», — говорит почетный донор Алексей Пастухов.

Почетные доноры Вологодской области ежегодно получают денежную выплату в размере 15 тысяч рублей. Каждый донор крови получает справки, дающие возможность получить отгул на работе с компенсацией заработной платы. Кроме того, доноры получают вознаграждение из федерального бюджета в размере 648 рублей, еще 500 рублей — из городского.

IMG_1179.jpg

«В Вологодской области на сегодняшний день около 7600 почетных доноров. Мы обеспечиваем компонентами крови девять лечебных учреждений города и 17 районов области. В среднем ежедневно к нам приходят от 60 до 100 человек», — говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Ольга Митюгова.

Отметим, на данный момент в регионе есть необходимость в компонентах I (-) и IV (-) групп крови. Остальные компоненты имеются в достаточном количестве.

IMG_1178.jpg

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.07.2022 17:33

Вологжан со II отрицательной группой крови ждут на станции переливания

Потребность в донорской крови II группы с отрицательным резус-фактором сложилась на станции переливания в Вологде. Ее можно сдать с 08:00 до 13:00 в будние дни на ул. Ветошкина, 55.
25.06.2022 13:46

Вологжан с III отрицательной группой крови зовут на станцию переливания

Сейчас на «донорском светофоре» желтым горит III группа крови с отрицательным резус-фактором. Это значит, что ее недостаточно в медучреждениях города и области.
23.06.2022 14:37

В Вологде выплаты донорам из городского бюджета продлены на 2023 год

Социальное решение сегодня поддержали городские парламентарии на очередной сессии Вологодской городской Думы. Благодаря мере поддержки ежегодно удается провести порядка 11,5 тысячи донаций.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×