Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

11,5 тыс. вологжан, перенёсших коронавирус, прошли углублённую диспансеризацию с начала года

11,5 тыс. вологжан, перенёсших коронавирус, прошли углублённую диспансеризацию с начала года

Большое количество вологжан уже переболели ковидом и на себе испытали его последствия для здоровья. Помочь вовремя заметить неполадки в организме призвана углублённая диспансеризация. Она стартовала в регионе с июля 2021 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

С начала года ее уже прошли 11,5 тыс. жителей области, а до конца года ей подлежат ещё 79,7 тыс. вологжан. Зачем же нужна углублённая диспансеризация, в чём её особенности и как её пройти? На эти и другие часто задаваемые вопросы редакция «Вологда.РФ» попросила ответить специалистов Департамента здравоохранения области.

Почему необходимо пройти диспансеризацию после перенесенного коронавируса?

– Сегодня медицинскому сообществу достоверно известно, что COVID-19 опасен не только непредсказуемо осложняющимся течением, но и отдалёнными последствиями. У перенёсших коронавирус могут наблюдаться ухудшение состояния сердечно-сосудистой, дыхательной системы, увеличение риска образования тромбов. Больные жалуются на повышенную утомляемость, усталость, склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы.

В программе углублённой диспансеризации предусмотрены методы выявления всех часто встречающихся после коронавируса отклонений в состоянии здоровья. В первоочередном порядке её рекомендуется пройти пациентам, перенесшим ковид в средней или тяжёлой форме. Медработники составляют поименные списки жителей и приглашают их в поликлиники по месту жительства на обследование. Приглашает пациентов и страховая медицинская организация.

Где можно пройти диспансеризацию в Вологде? Удастся ли обернуться за один день? Оплачивается ли он как рабочий или необходимо брать отгул?

– Углублённую диспансеризацию проводят все амбулаторно-поликлинические организации области. Её можно пройти в поликлинике по месту жительства через кабинет медицинской профилактики или участкового терапевта. Всего в проведении диспансеризации вологжан участвуют более 40 медицинских организаций.

Диспансеризацию возможно пройти в течение дня, если не потребуется дополнительных обследований.

Напомню, для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные:

– сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет, — два дня ежегодно;

– работникам предпенсионного возраста — два дня ежегодно;

– работникам, достигшим возраста 40 лет, и до наступления предпенсионного возраста — один день раз в год;

– остальным работающим — один день один раз в три года.

Каких специалистов необходимо посетить и какие анализы сдать?

– Диспансеризация включает в себя два этапа. Во-первых, оценивается состояние организма: пациента направляют на общий и биохимический анализы крови, измеряют сатурацию, проводят спирометрию и тест с шестиминутной ходьбой, а также назначают рентген грудной клетки. Во-вторых, по медицинским показаниям пациента направят на компьютерную томографию легких, ЭКГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, то ему проводится лечение или назначается медицинская реабилитация.

Можно ли пройти диспансеризацию в платных клиниках и компенсировать затраты?

– Затраты не компенсируются.

Бывали ли случаи, когда при диспансеризации выявлялись серьёзные заболевания, которые удалось диагностировать вовремя для успешного лечения?

– Случаи выявления заболеваний на ранних стадиях во время проведения диспансеризации регистрируются регулярно.

Можно ли пройти курс реабилитации после коронавируса в санатории? Это бесплатно или нужно будет заплатить?

– Результаты проведенного обследования могут стать не только основанием для будущего лечения или профилактических мероприятий, но и для направления пациента на реабилитацию. Реабилитацию по показаниям пациенты проходят в санаториях «Новый источник», «Бодрость», «Родник», реабилитационном центре.

Кроме углублённой диспансеризации, вологжанам продолжает оставаться доступной и ежегодная, не так ли?

– Пациентам от 18 до 39 лет медицинские работники проводят профилактические осмотры раз в год, более широкий спектр обследований — раз в три года. Начиная с 40 лет диспансеризация становится ежегодной.

Регулярное прохождение медицинских осмотров позволяет своевременно выявлять факторы риска и признаки развития заболеваний, а их лечение на ранних стадиях является наиболее эффективным. Чтобы сохранить здоровье, необходимо сделать его проверку частью своего плана на год.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
28.05.2022 14:29

Рак выявили у трех вологжан в ходе диспансеризации

Регулярные медицинские осмотры помогают выявить опасные заболевания на ранних стадиях. Так, с начала года первый этап диспансеризации прошли 26 тысяч жителей Вологодской области, второй этап — 5452 человека.
09.03.2022 17:57

Диспансеризацию пройдут 380 тысяч вологжан в этом году

С 28 февраля в Вологодской области возобновлена диспансеризация, с начала года ее прошли уже более 2,5 тысяч человек. Почти 600 пациентов направлены на обследования повторно.
20.01.2022 15:18

Более 6 тысяч вологжан прошли углубленное обследование после перенесенного коронавируса

С июля 2021 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стартовала углубленная диспансеризация.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×