Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

В Вологде врачи спасли мужчину, выполнив одновременно две сложные операции

В Вологде врачи спасли мужчину, выполнив одновременно две сложные операции Фото: vk.com/vokb35

В региональный сосудистый центр Вологды поступил 60-летний мужчина с ишемическим инсультом. Чтобы спасти пациента, медики провели две сложнейшие высокотехнологичные операции — тромбэкстракцию и стентирование.

На момент поступления пациента в медицинское учреждение у мужчины была парализована правая сторона тела и отсутствовала речь. На КТ обнаружили закупорку тромбом средней мозговой артерии. По словам врачей, доступ к месту тромбоза оказался закрыт. Чтобы обеспечить прямой путь к нему, необходимо было предварительно провести стентирование внутренней сонной артерии.

Стентирование — это установка внутри артерии специального каркаса, препятствующего сужению сосуда. Тромбэкстракция — это процедура механического удаления тромба. Выполнять такие вмешательства могут лишь опытные врачи, знающие до тонкостей анатомию сосудов.

«Тромбэкстракция — инновационная технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга. Мы внедрили ее в практику год назад. И готовы делать таких операций гораздо больше. Но здесь ключевую роль играет обращение пациента в более ранние сроки. Каждый житель области, попавший в наше медицинское учреждение с ишемическим инсультом, благодаря новой технологии имеет шанс на полноценную жизнедеятельность после этого тяжёлого заболевания», — рассказал главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

Благодаря операционной бригаде сосудистого центра во главе с Андреем Москалевым мужчина был спасен. Операция длилась 30 минут. На следующий день мужчина мог разговаривать, вернулась двигательная активность на пораженной стороне. Сейчас он полностью восстановился и вернулся к обычной жизни.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.08.2022 14:26

Более 100 студентов прошли практику в Вологодской областной клинической больнице

Студенты университетов страны прошли летнюю практику в Вологодской областной клинической больнице. На обучение были приняты более 100 человек.
15.08.2022 14:45

Вологжане смогут выбрать «Народного доктора»

Сегодня в области стартовал конкурс «Народный доктор», который пройдет в лечебных учреждениях. Вологжане смогут проголосовать за лучших, по их мнению, медицинских работников.
12.08.2022 11:08

Данные о пациентах Вологды будут храниться в единой системе

Пилотный проект Министерства здравоохранения РФ ВИМИС (вертикально интегрированная медицинская информационная система) «Профилактическая медицина» в этом году начали внедрять на территории Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×