Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

Фундамент новой поликлиники № 3 возводят строители в Вологде

Фундамент новой поликлиники № 3 возводят строители в Вологде

Строительство крупного медицинского центра началось в июле этого года. На данный момент готовность объекта составляет почти 8 %. Ход строительства сегодня проконтролировали Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Площадь нового здания составит почти 9 тыс. кв. метров. Оно будет с переменной этажностью: пять этажей, четыре и один этаж. Сейчас рабочие уже забили все сваи для фундамента, ведут работы по монтажу ростверка, в ближайшее время строители выйдут на перекрытие цокольного этажа. На объекте трудятся порядка 40 человек и 5-6 единиц техники.

«С темпами строительства количество специалистов будет увеличиваться, на пике будет достигать 200 человек. Отставаний от графика у нас нет. Из сложностей: дорога была завалена грунтом. Из-за дождей не могли доставить сваи, кроме как экскаватором, возили по одной-две штуки. Потом снова всё перекапывали, засыпали песком. То есть процесс был трудоемкий, финансово затратный и шел медленно. Сейчас мороз сделал свое дело, дорога теперь есть, активно работаем», — рассказал директор ООО «Вологдастрой» Михаил Захматов.

В начале следующего года подрядчик планирует выполнить присоединение к техсетям, летом подключить отопление. На зиму останется отделка и завершение остальных работ. Построить поликлинику должны до конца апреля 2024 года.

Новая поликлиника будет обслуживать только взрослое население. Там будут принимать узкие специалисты, находиться два отделения участковых врачей-терапевтов.

«В поликлинику будет поставляться новое современное оборудование, закуплена новая мебель. В ней будут работать 17 терапевтических участков, полноценное отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом, эндоскопия, здесь будут также находиться узкие специалисты, отделение профилактики», — рассказал начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Согласно расчетам, через пять-семь лет в этом микрорайоне будут проживать порядка 50-70 тысяч человек. Поэтому поликлиника здесь будет необходима. Кроме того, новое учреждение здравоохранения решит логистическую проблему приема пациентов.

«В настоящее время есть определенные неудобства для пациентов, так как помощь именно первичного звена оказывается на ул. Ярославской, консультации специалистов, диагностические обследования пациенты проходят на ул. Московской. В этой связи есть еще и транспортные неудобства. Отрадно, что было принято решение о строительстве новой поликлинике в этом микрорайоне. Безусловно, она улучшит доступность и качество медицинской помощи. Сейчас у нас обслуживается более 80 тыс. человек, среди которых 66 тыс. взрослого населения и порядка 15 тыс. детей. Сейчас мы также прорабатываем вопрос со штатным расписанием работы специалистов с учетом уже имеющегося кадрового потенциала городской поликлиники № 3. К сдаче объекта и узкие специалисты, и участковая служба будут представлены, чтобы качественно предоставлять медицинскую помощь», — рассказал главный врач городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

Глава региона призвал уже сейчас задуматься над формированием штата поликлиники. Планируется, что в новое здание будут трудоустраиваться врачи, которые сейчас учатся по целевому направлению.

Напомним, что решение о строительстве поликлиники было принято в 2021 году, место выбирали сами жители города.

«Город у нас развивается стремительно. Как только появляется социальный объект, жилищное строительство начинает шагать большими темпами. Это прямая задача от Президента нашей страны и Губернатора, которую мы стараемся выполнять. Сейчас на наших глазах появляется новый микрорайон. Здесь строятся новые и важные социальные объекты, можно сказать, возводится целый новый город. Я думаю, что в течение пяти-семи лет здесь будут проживать порядка 50-70 тыс. населения. Я благодарю от всех жителей микрорайона Бывалово Губернатора Олега Кувшинникова за то решение, которое он принял на Градсовете», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«За новой поликлиникой будет закреплено 30 тыс. населения, в смену ее могут посещать 600 человек. А так как поликлиника будет работать в две смены, то всего ее в сутки могут посетить 1200 человек. Назвать ее поликлиникой сложно, это будет крупнейший медицинский комплекс, где будет расположено самое современное медицинское оборудование для диагностики и профилактики, проведения анализов, МРТ, компьютерные томографы. Это будет многофункциональная поликлиника, равных которой в Вологодской области пока нет», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Стоимость поликлиники составит 1,1 миллиарда рублей, большая часть суммы — один миллиард рублей — будет направлена из федерального бюджета. Федеральное инвестирование стало возможным после того, как Президент РФ поддержал инициативу Губернатора о включении поликлиник в Вологде и Череповце в национальный проект «Здравоохранение». Решение принято на личной встрече Владимира Путина с Олегом Кувшинниковым в феврале 2020 года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.12.2022 14:57

Медики Вологды победили в областном конкурсе «Народный доктор»

Жители города в ходе голосования поддержали врачей из городских поликлиник № 1 и 2, больницы № 2. Церемония награждения прошла в Вологодском областном колледже искусств.
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×