Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

Заведующий сердечно-сосудистым центром Вологодской областной больницы: «Инсульт встречается и у 24-летних пациентов»

Заведующий сердечно-сосудистым центром Вологодской областной больницы: «Инсульт встречается и у 24-летних пациентов»

Инсульт невозможно предсказать. Но если предпринимать некоторые меры, можно свести к минимуму вероятность наступление заболевания. Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье, рассказал заведующий Региональным сердечно-сосудистым центром ВОКБ Алексей Коричев.

Алексей Коричев считает, что если соблюдать определенные меры, то можно свести к минимуму вероятность наступление инсульта.

«Это прежде всего здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от курения, пересоленной пищи, употребления алкоголя в непомерных количествах. Еще нужно заниматься физическими упражнениями. Заметьте, что я не говорю про спорт. А вот подвижность, активность — это должно быть», — говорит Алексей Коричев.

К перечисленным вредным факторам можно добавить стресс, нервное напряжение и отсутствие привычки правильно питаться. К сожалению, все эти причины так банальны, что многие даже отказываются в это верить.

Риск возникновения многих заболеваний, в том числе инсульта, можно снизить, если проводить профилактические мероприятия. Так, в прошлом году диспансеризацию прошли более 100 тыс. вологжан. Напомним, профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно. Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года, в возрасте 40 лет и старше — ежегодно.

«Я рекомендую всем пройти диспансеризацию. Это недолгое мероприятие. У вас будут взяты минимальные анализы. Будет сделано минимальное обследование. Если что-то будет отклоняться от нормы, понятно, что вам предложат дальнейшее обследование. Его также необходимо пройти, чтобы понимать, что у вас со здоровьем», — комментирует заведующий Региональным сердечно-сосудистым центром ВОКБ Алексей Коричев.

По мнению Алексея Юрьевича, еще одно важное правило — не запускать себя при плохом самочувствии.

«Если у вас вдруг наступают какие-то непонятные явления (сбивчивая речь; не можете глотать; онемение в руке-ноге не оттого, что вы отлежали, а вот так, беспричинно; нарушения движения, координации), помните: инсульт — дело такое, которое можно вылечить в определенные сроки. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше будет результат лечения», — добавил Алексей Коричев.

Кроме того, медик развенчивает миф, что инсульт — болезнь только пожилых людей. В последние годы инсульт наступает даже у молодых, так, в Вологодскую областную клиническую больницу привозили 24-летних вологжан с таким диагнозом.

«Еще раз повторяю: не бойтесь ошибиться. Вы не доктора. Лучше вы ошибетесь, но попадете в нужное лечебное учреждение вовремя и вам окажут грамотную помощь», — комментирует медик.

Алексей Юрьевич признался, что для самих медиков лучшая награда, когда им удается вылечить пациента, и чтобы он ушел из учреждения на своих ногах и с хорошим качеством жизни.

Полина Салата
Другие новости по теме
10.04.2024 17:15

В Вологде определили лучших наставников в сфере здравоохранения

Подведены итоги областного конкурса «Лучший наставник Вологодчины в сфере здравоохранения». Участие в конкурсе принимали медицинские работники с высшим и средним медицинским образованием, имеющие стаж работы по специальности не менее семи лет, первую или высшую квалификационную категорию и сроком наставничества не менее двух лет.
09.04.2024 08:40

Новое оборудование появится в роддомах Вологды

Около 100 миллионов рублей направлено на закупку оборудования для роддомов Вологодской области в 2024 году. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.
05.04.2024 11:58

В Вологодском областном онкологическом диспансере прошел сестринский практикум

Работа медицинской сестры очень ответственная. Практикум, который прошёл 2–4 апреля, был посвящён правилам, которые должны восприниматься как законы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×