Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 19.09: $ 72.56 85.46

29.07.2021 ЖКХ

Первый объект по проекту «Народный бюджет ТОС» приняли в Заречье в Вологде

Первый объект по проекту «Народный бюджет ТОС» приняли в Заречье в Вологде

В этом году по инициативе ТОСа «Некрасовский» на улице Горького оборудовали два новых остановочных комплекса. Как выполнены работы, на месте проверили общественники и депутаты ЗСО Денис Долженко и Гордумы Максим Выдров, к которым жители обращались по поводу хода ремонта. 

У Вологодского кооперативного колледжа на Горького, 93, был разбит тротуар, постоянно скапливалась вода после дождя. Пройти к остановке или в колледж с сухими ногами было практически невозможно. 

«Привести в порядок остановочные комплексы выбрали сами жители путем голосования. Тротуар у колледжа не асфальтировали лет 20, здесь была брусчатка, но в разрушенном состоянии. Сейчас тротуар сделан. Получается так, что путем взаимодействия жителей, ТОСа, Администрации решаются самые наболевшие проблемы в микрорайоне», - говорит председатель комитета ТОС «Некрасовский» Владимир Едалов.

Работы провели капитальные. Подрядчик оборудовал водосток, проложил трубы, заасфальтирован тротуар и остановочную площадку, установил деревянную остановку и урны. Встреча по оценке объектов прошла как раз после дождя. 

Как отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров, задача, которую ставили перед подрядчиком, выполнена. Отвод воды работает. Асфальтовое полотно и затирка швов выполнены качественно. Остановка построена с учетом современных требований, с удобными пандусами для маломобильных граждан.

kJB-LghmH4Y (2).jpg

Посмотрели участники и остановочный комплекс на улице Горького, 90. Здесь подрядчик также заасфальтировал территорию и установил новый деревянный остановочный комплекс. Однако на объектах нашлись недочеты. Подрядчик поставил у колледжа велопарковку, которая планировалась на Горького, 90. Ее нужно будет перенести и привести в порядок асфальтовое полотно. 

J3uV20WUGv4 (2).jpg

Еще одно замечание, которое выявлено на двух объектах - опоры остановок не заглублены полностью в бетонное основание. Это произошло, в том числе, из-за перепада уровня асфальта. Это выглядит и неэстетично, и может быть травмоопасно. Было принято решение, что подрядчик сделает конусообразные бетонные основания у каждой опоры. 

По словам депутата ЗСО Дениса Долженко, этими объектами пользуется много жителей микрорайона. Поэтому сделать остановки первыми по проекту «Народный бюджет ТОС» в Заречье было правильным решением. Недочеты подрядчик должен устранить в течение 10 дней.

«Конечно, хорошо, что сделали. Но возникает попутный вопрос - не испортят ли вандалы конструкции», - говорит местный житель Виктор Анастасьевич. 

На деревянную остановку у кооперативного колледжа нанесли специальный состав -  раствор не даст чернилам или клею впитаться в поверхность.

Добавим, что стоимость работ на остановочных комплексах составила 1,5 млн рублей. В прошлом году по инициативе ТОСа «Некрасовский» были оборудованы две воркаут-площадки у школы № 13.

Всего в этом году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в областной столице планируется реализовать 34 инициативы. На эти цели выделено 44,5 млн рублей из городского бюджета. 

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×