Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

05.08.2022 Общество

Более 1000 человек приняли участие в мероприятиях национально-культурных объединений Вологды в 2022 году

Более 1000 человек приняли участие в мероприятиях национально-культурных объединений Вологды в 2022 году

Взаимодействие национально-культурных объединений с Администрацией города и участие представителей разных народов и конфессий в общественной жизни обсудили сегодня заместитель Мэра Вологды Николай Колыгин и заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.

Совместно с культурными объединениями города было проведено 11 мероприятий, в которых участвовали более 1000 человек.

«Видна конструктивная работа как со стороны органов государственной власти, так и со стороны общественных организаций. Есть "соработничество" и понимание друг друга в основных вопросах. Конечно же, присутствует тот дух, о котором сегодня говорили, — это семейный дух взаимоотношений, когда нет каких-либо деловых аспектов, а есть добрососедские отношения. Это дорогого стоит, это работа именно и государственных органов, и общественных организаций», — говорит заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.

Автономии принимают участие в крупных городских мероприятиях, часть из которых реализует МЦ «ГОР.СОМ35». В следующем году Молодежный центр проведет конкурс «Национальная краса Вологды» на средства от гранта в размере более 560 тыс. руб.

«На нас вышли организаторы подобного мероприятия из Санкт-Петербурга и предложили провести конкурс на территории города. Главное отличие “Национальной красы Вологды” от стандартных конкурсов красоты в том, что в нем будут принимать участие представительницы разных национальных диаспор, проживающих на территории региона. В рамках конкурсных заданий участницы смогут проявить себя в спорте, культуре, журналистике, кулинарии. Один из этапов конкурса — составление эссе, в котором участницы должны будут отразить информацию о себе, но и информацию о том, какую полезную деятельность они реализуют на территории региона», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

При поддержке и участии национально-культурных объединений в Вологде проходят культурные и спортивные мероприятия, а также благотворительные акции. Самыми крупными мероприятиями являются празднования Ураза-байрама, Курбан-байрама и международного праздника весеннего равноденствия — Навруза. Разные народности Вологды ежегодно участвуют в Кубке дружбы народов по футболу, действующим чемпионом которого является сборная Таджикистана. Мероприятия являются частью проекта «Мы — вологжане! Мы едины».

«Культурная автономия таджиков “ВАТАН” очень тесно сотрудничает с Администрацией города и Правительством области. Между нами полное взаимопонимание. Мы вместе с Ассамблеей народов Вологодчины образуем единую команду и помогаем друг другу, объединяя народы. Всё получается благодаря совместной работе и помощи Мэра Вологды Сергея Воропанова», — говорит руководитель местной национально-культурной автономии таджиков «ВАТАН» города Вологды Авзалшо Дороншоев.

На территории областной столицы зарегистрировано 18 национально-культурных общественных объединений. Их представители входят в состав Общественного совета Вологды, где обеспечивают взаимодействие органов местного самоуправления с общественностью. Представители различных культур занимаются решением вопросов социальной, экономической и политической сфер жизни города.

«Работа Общественного совета затрагивает практически все сферы жизни: градостроительство, экономику, культуру, здравоохранение и спорт. В состав совета постоянно входят члены различных национально-культурных объединений, религиозных организаций. Всё это укрепляет межрегиональные связи, наше единство», — говорит заместитель председателя Общественного совета Антон Седов.

Представители культурных объединений города принадлежат к различным конфессиям. Часть из них исповедует ислам. В этом году при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации в городской мечети на ул. Горького, 5, отреставрировали тахаратхану — место для омовения перед молитвой. Это первый этап реставрации, во время второго будет отремонтирован второй этаж мечети.

«В Вологде живут русские, белорусы, армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки, поляки, украинцы, представители других национальностей. Мы очень рады, что Вологда — это большая и дружная семья, у нас проводится большое количество мероприятий, на которых мы всегда видим представителей разных народов и конфессий. Мы учимся друг у друга, знакомимся с бытом и культурой друг друга. Мы глубже узнаем историю нашего государства. Это позволяет такой дружной большой семье жить в мире, добре и согласии», — говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Добавим, на сегодняшний день в Вологде проживают представители 163 национальностей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×