Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

На Вологодчине участились случаи мошенничества с оплатой по QR-кодам

На Вологодчине участились случаи мошенничества с оплатой по QR-кодам Фото: kaliningradtv.ru

После ухода из России систем бесконтактных платежей Apple Pay и Google Pay в стране стала популярной функция оплаты по QR-коду, в том числе через Систему быстрых платежей (СБП).

Один из самых распространенных методов кражи денежных средств граждан — наклейка поддельного QR-кода, закрывающего настоящий. В итоге ваши средства уходят не на оплату товара, а отправляются на счет мошенников.

Поддельные QR-коды можно встретить не только в магазине или в ресторане, но и на дверях подъездов, стенах домов, досках объявлений.

«При сканировании такого поддельного QR-кода откроется сайт, якобы предоставляющий какие-либо услуги, но на самом деле созданный для взлома банковских карт и счетов. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашим денежным средствам и личным данным. QR-код может служить не только ссылкой на сайт, но и командой для выполнения определенных действий на вашем устройстве», — отметил заместитель начальника Департамента цифрового развития Вологодской области Дмитрий Айвазян.

В сфере ЖКХ также совершается много афер: мошенники подделывают квитанции для оплаты коммунальных услуг, формы для сборов управляющих компаний, домовых сборов, используя свой QR-код.

Не пользуйтесь QR-кодами, полученными из подозрительных источников, и обращайте внимание на ссылки, которые отображаются при сканировании кода.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
12.07.2024 08:42

В Вологде сын-мошенник обманул свою мать ради нового смартфона

Женщина 1982 года рождения обратилась в полицию, когда получила уведомления о платеже по кредиту, которого не оформляла.
11.07.2024 15:58

В погоне за лёгкими деньгами вологжанин попал под арест

Сотрудники полиции задержали подозреваемого, который оформлял по 200 сим-карт каждый месяц, активировал и продавал их аферистам, а они использовали их для совершения дистанционного мошенничества.  
11.07.2024 14:05

Мошенники обманывают вологжан поддельными предложениями об удалённой работе

Новая схема махинаций распространяется в сфере информационных технологий: от имени отечественных компаний киберпреступники публикуют несуществующие предложения об удалённой работе.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×