Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 66.88 76.18

24.10.2017 Культура

От Калининграда до Владивостока: исследователи прозы Василия Белова привезли свои работы на Вологодчину

От Калининграда до Владивостока: исследователи прозы Василия Белова привезли свои работы на Вологодчину

IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» открылись сегодня в областной столице. На форум приехали ученые, литературоведы и любители творчества писателя из разных уголков страны и ближнего зарубежья. На различных площадках они  представят более 60 исследований творчества писателя.

«Это встреча единомышленников, которые ищут и открывают новые, неизведанные страницы в книгах Василия Белова. В этом году в Вологде представлены более 60 научных работ, исследований по разным аспектам творчества писателя. География – от Калининграда до Владивостока, представлены работы и зарубежных исследователей. Каждую осень Беловские чтения становятся литературным брендом Вологодчины. В этом году они особые, посвящены юбилейной дате 85-летию со дня рождения писателя. Мы ждем новых открытий и нового осознания наследия нашего земляка», – прокомментировал заместитель Губернатора области Олег Васильев.

Об уровне этого литературоведческого диалога говорит тот факт, что на  форум приехали 25 докторов наук, в том числе специалисты из Болгарии. Исследователи представят доклады, примут участие в круглых столах, литературных семинарах, а также посетят малую родину Василия Белова – деревню Тимониха в Харовском районе.

«Если писатель хороший, то его творчество неисчерпаемо. Это утверждение в полной мере относится к Василию Белову, произведения которого и по сей день изучают литературоведы. Важна здесь и традиция, ведь культура и человечество живут за счет памяти. Эту память Белов хранит в своих произведениях, а нам это позволяет ощущать сопричастность к большой русской культуре, имеющей тысячелетнюю историю. Произведения Белова просты и сложны одновременно, их читаешь сходу. Но углубляться в них можно бесконечно, и это позволяет быть уверенными в том, что будут и пятые, и десятые Беловские чтения», – пояснил кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой литературы филологического факультета ВоГУ Сергей Баранов.

К исследованию творчества Белова присоединились в этом году и вологодские школьники. В областной столице впервые прошли Малые Беловские чтения на базе школы № 21. Затем дискуссионные площадки по произведениям писателя развернулись еще в семи образовательных учреждениях. Их главная задача – приобщение молодежи к творчеству Василия Белова.

«Ребята проникновенно читали произведения писателя, а затем участвовали в дискуссиях. На мой взгляд, произведения Белова насыщают сознание пониманием истинной любви к Родине, к России. Они притягивают своей доступностью и народностью. В дни Беловских чтений к творчеству нашего великого земляка вновь вернутся вологжане всех возрастов и профессий», – рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Добавим, Беловские чтения продлятся до 25  октября. В их рамках уже прошли шестичасовой литературный марафон и юбилейный вечер.  Подробная программа  размещена на сайте «Вологда.РФ».

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.07.2018 15:35

Вологодские авторы оценят работы молодых авторов с Камчатки

От Калининграда до Камчатки идет прием заявок на 3-й литературный семинар в рамках Всероссийских Беловских чтений. Работы принимаются до 15 сентября от молодых поэтов и писателей.
01.06.2018 09:18

Исследователи и поклонники творчества Василия Белова соберутся в Вологде

Писатели, ученые, литературоведы, публицисты, педагоги и все поклонники творчества Василия Белова соберутся в областной столице 22-24 октября. В пятый раз Вологда примет Всероссийские Беловские чтения.
10.04.2018 08:29

Артистичных вологжан ждут на творческом конкурсе имени В. И. Белова

Региональный творческий конкурс «Душа хранит» в рамках V Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» стартует на Вологодчине. Вологжане от 7 до 35 лет могут попробовать себя в роли фольклорного сказителя и даже создать литературное произведение в уникальном жанре народного эпоса.
Актуальные темы
Лента новостей

17.08.2018 Экономика

Новые открытия «Макси»
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×