Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

05.06.2019 Культура

Болгария присоединится к «Городу ремесел» в Вологде

Болгария присоединится к «Городу ремесел» в Вологде

Мастера представят изделия, изготовленные в соответствии с традициями каждой страны. Так, армяне привезут вязаные вещи и украшения из пуль. Художник Артак Тадевосян покорил вологжан своими украшениями и в прошлом году, зимой его творчество оценили во Франции.

«Это декоративное искусство, смысл которого в следующем: то, что способно уничтожить тело, может его и украсить. Я уверен, что если люди будут носить эти украшения, то пули приобретут для них совсем другой смысл - смысл красоты и роскоши. Работы не имеют национальности, и это мой призыв к миру», - отметил художник Артак Тадевосян.

Этим летом он вновь посетит «Город ремесел» в областной столице. Форум пройдет с 14 по 16 июня. Свои работы на суд жюри и вологжан представят мастера из 40 регионов России, а также Армении, Германии, Узбекистана, Эстонии и Республики Беларусь.

Ремесленники из Беларуси представят ткачество, лозоплетение, керамику, куклы, изделия из кожи и домотканый лен. Узбекистан удивит красками платков и палантинов из узбекского шелка, а Эстонцы привезут стекло в традиционной технике спекания, а также вязаные игрушки, одежду и аксессуары. Болгария также готовится покорять вологжан стеклописью и изделиями из меди.

Всего в конкурсной программе представлено 8 номинаций: «Женские ремесла. Костюм», «Женские ремесла», «Валенки и валяные изделия», «Гончарные изделия. Керамика», «Кузнецы и ювелиры», «Роспись по дереву и бересте», «Хранить традиции», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов».

Напомним, в этом году был усилен контроль конкурсных работ на этапе заявок. Принимаются изделия народных промыслов высокого уровня, сохраняющие традиции. Для мастеров и зрителей готовятся творческие акции, игровые и концертные программы.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×