Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 22.08: $ 66.26 73.50

22.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.

«Я участвую в жюри фестиваля во второй раз и очень доволен, организацию мероприятия ставлю в пример своим ярославским коллегам. Здесь богато представлены все ремесла, и мне это нравится. Я бы хотел, чтобы у нас в Ярославле фестиваль проходил так же, у нас такое событие более камерное. Хорошо, что экспозицию переместили в закрытые помещения, но площади нужно расширить, чтобы представить изделия во всей красе. Особенно это касается текстиля. Однако я уверен, что с каждым годом фестиваль будет все лучше», - говорит народный мастер России, член Союза художников России Алексей Золотов.

В номинации «Гончарные изделия. Керамика» приняли участие 19 мастеров из Мурманской, Тульской, Костромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Калужской, Томской, Рязанской областей и Краснодарского края. Всего конкурсанты подали 46 работ, в том числе свистульки, скульптуры, панно, кухонную утварь и композиции. Алексей Золотов хотел бы видеть большее количество номинантов, свои предложения представил организаторам.

«Сейчас появилось большое количество специализированных фестивалей, которые проводятся летом. Количество участников в номинации могло бы быть намного больше, решающую роль сыграло совпадение дат. Например, одновременно подобное событие проходит в Раменском, и часть керамистов уехала туда. Наша задача - привлечь их в Вологду, заинтересовать. С другой стороны, нужно сделать фестиваль еще интереснее для посетителей. Для этого можно усилить историческую составляющую, пригласить состоявшихся профессиональных керамистов и представить работы в двух категориях - традиционные и авторские вещи, а также усилить информирование в соцсетях, чтобы как можно больше россиян узнали о фестивале, сделать более четкими условиями конкурса», - отметил эксперт.

Он высоко оценил мастер-классы, организованные на улице, гостю из Ярославля понравился эмоциональный настрой педагогов, которые со всей отдачей работали со взрослыми и детьми. Восторженно Алексей Золотов отозвался о флешмобе с обжигом скульптуры. В этом году гончары из Рязани подарили фестивалю полутораметровую театральную кибитку.

Член судейской коллегии предложил рассказывать с главной сцены о мастерах и мастер-классах, работающих на Кремлевской площади, а также «подписать» шатры - на флажках или табличках, которые должно быть видно издалека, указать, какие изделия и откуда представлены.

Добавим, Алексей Золотов является потомственным керамистом, членом Союза художников России, руководит собственной школой керамики.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
19.06.2019 08:56

Член жюри «Города ремесел» Владимир Бурчевский предложил ввести Гран-при в детской номинации

Народный мастер России Владимир Бурчевский возглавил судейскую коллегию конкурса детских работ в рамках VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Эксперта вдохновило развитие номинации в связи с возросшим в 1,5 раза количеством представленных работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×