Курс ЦБ на 18.10: $ 64.01 70.90

15.06.2019 Культура

Более 600 работ участников конкурса фестиваля «Город ремесел» выставлены в Вологодском кремле

Более 600 работ участников конкурса фестиваля «Город ремесел» выставлены в Вологодском кремле Фото: vk.com/sergeyvoropanov

15 и 16 июня на втором этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля будет работать выставка конкурных работ. Более 350 мастеров из 40 регионов России направили свои изделия на творческое состязание. Одним из первых выставку фестиваля оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

o5LWfOiOY4U.jpg
Фото: vk.com/sergeyvoropanov

«Каждая работа мастера уникальна, интересна и является для него драгоценной. В этом году обеспечены лучшие условия для размещения конкурсных изделий за все 6 лет проведения ремесленного фестиваля. Теперь мастера не переживают за свои работы, а работа жюри не зависит от погоды. Перед экспертами стоит сложная задача - выбрать лучшие изделия из всего многообразия», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

27 членов жюри - экспертов в своем деле, будут оценивать работы и выбирать лучших по восьми номинациям. Накануне профессиональные мастера народных промыслов впервые увидели изделия. На выставке размещены и традиционные костюмы, и лоскутные одеяла, и росписи по дереву. Отдельное место занимают вологодские кружева, которые привезли даже из Ленинградской области. Сразу бросается в глаза двухметровая «снежинка», ее в течение трех месяцев плели 15 пенсионерок из Вологды.

«Я уже в пятый раз в Вологде в составе жюри конкурса. Мы видим самые разные работы, и каждый раз есть какие-то изюминки, которые поражают наше воображение. Самое сложное для жюри - это правильно оценить, для этого, прежде всего, мы будем договариваться между собой. Лично меня поразили ведра с коромыслами, расписанные в технике традиционной золоченки», - говорит член жюри фестиваля «Город ремесел», представитель Российского дома народного творчества им. Поленова (Москва).

На выставке отдельный зал отведен для детских работ, хотя на первый взгляд их такими не назовешь. Около 100 ребят из Вологодской и Новгородской областей участвуют в специальной номинации. Лучших объявят на церемонии закрытия «Города ремесел», там же станет известен обладатель Гран-при.


Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Прямая трансляция
VI Всероссийские Беловские чтения. Литературный онлайн-марафон.
Начало трансляции: 22.10.2019 09:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×